1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

В поддержку братского народа

Трагические события в Нагорном Карабахе не могли оставить безучастными приднестровцев, поэтому одним из первых вопросов повестки дня состоявшегося в среду пленарного заседания Верховного Совета стало принятие заявления о ситуации в зоне конфликта.

«Республика Арцах (Нагорный Карабах. – Прим. ред.) является для Приднестровья дружеским, братским государством. В начале 90-х годов мы все прошли через военные конфликты, мы все боролись за свободу и независимость, за право говорить на родном языке и жить на своей земле. Между нами и Нагорным Карабахом заключено большое количество соглашений и протоколов, даже День Республики мы отмечаем в один день, 2 сентября»,– заметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, представляя депутатам проект заявления. При этом он подчеркнул: «Наша реакция – это призыв к миру, призыв к мирному урегулированию всех вопросов, прекращению огня и прекращению кровопролития. Считаю, что решение нагорно-карабахской проблемы возможно только мирным и политическим путем».

Заявление, в котором приднестровский парламент призвал стороны конфликта остановить кровопролитие, вернуть мир и спокойствие на землю Арцаха, было принято единогласно. Парламентская пресс-служба поинтересовалась по Интернету мнением о ситуации в Нагорном Карабахе членов парламентской комиссии по внешней политике и международным связям. «Есть достаточно сил, которые считают необходимым взять реванш за свои поражения в 90-х годах. А именно тогда замыслы националистов потерпели поражение. Поэтому будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и в сочетании с международным посредничеством будет достигнуто мирное соглашение или, по крайней мере, соглашение о перемирии. А сам Нагорный Карабах как государственное образование должен устоять», – сказал политолог и публицист Андрей Сафонов.

Его коллега по работе в этой парламентской комиссии, глава комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике и председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга подчеркнул: «Ситуация очень серьезная. Конфликт превращается в локальную войну. Он имеет давние исторические корни, мы это понимаем. Но Карабах, как и мы, не признан. Это наша братская республика. Мы не могли остаться в стороне и не принять такое заявление. Мы призываем все стороны прекратить огонь, сесть за стол переговоров, поскольку военного решения данного конфликта не существует в природе. Возможно только максимальное количество жертв, разрушение инфраструктуры, истощение ресурсов и втягивание в данный конфликт других заинтересованных сил. То есть его географическое расширение. Этого допустить нельзя. Поэтому сегодня должны вмешаться в дело основные дипломатические игроки – Россия, Америка, ЕС – и принудить обе стороны к прекращению огня и заключению мирного соглашения». В свою очередь ещё один член парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Григорий Дьяченко заметил: «Не должны гибнуть ни мирные люди, ни те, кто служит. Когда мировое сообщество поймет: если народ, пусть даже маленький, хочет жить по своим законам, самостоятельно, дайте право ему жить самостоятельно. Но войну надо прекращать, надо искать мирные пути решения конфликта».

В последние годы в нашей стране немало сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя по сравнению с остальными согражданами обделёнными. К сожалению, до сих пор остро стоял вопрос с трудоустройством инвалидов. Через центры занятости могли найти себе работу только инвалиды III группы. Люди, имеющие I и II группу инвалидности, трудоустраивались самостоятельно. Всего в республике, согласно данным министерства по социальной защите и труду, 21 тысяча 883 совершеннолетних инвалида, из которых работает всего 2890 человек. От общего числа инвалидов II группы трудоустроено порядка 10%, а I группы – менее 2,5%. «Для того чтобы содействовать их занятости, в законодательстве прописываются нормы, которые позволят инвалидам I и II групп стать на учет в центре занятости, который, изучая опыт других государств, будет предоставлять возможность инвалиду реализовать себя на каком-либо предприятии», – отметил глава профильного парламентского комитета Сергей Чебан. Изменения в Законы «О социальной защите инвалидов» и «О занятости населения» были приняты во втором чтении и направлены на подпись Президенту.

Также окончательное чтение прошли и поправки в Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Они предполагают составление индивидуальных карт и заключение на их основе договоров оказания социальных услуг. «Есть практика других государств, когда в зависимости от тяжести состояния человека утверждается индивидуальная социальная карта, в которой указывается вид, механизм помощи, периодичность и т.д. Например, сколько раз человеку необходимо привезти продукты, сколько раз провести уборку или вообще нет в этом необходимости, он самостоятельно может себя обслужить. Поэтому предложено оформлять индивидуальную карту. Это будет являться защитой гражданина и обязанностью соцработника», – рассказал о сути законодательной инициативы Сергей Чебан.

Периодически Верховный Совет направляет депутатские запросы в различные инстанции. На сей раз его адресовали Председателю Правительства и Прокурору республики. Поводом стало обращение жителей ряда частных домов в связи с их конфликтом с управлением водоканализационного хозяйства. Приглашённые для опечатывания водомеров специалисты «Водоканала» заявили, что требования к установке счётчиков недавно изменились, и их придётся перемонтировать. По мере того, как разгоралась эта конфликтная ситуация, у жильцов появилось ещё несколько вопросов к УВКХ. Они тоже внесены в депутатский запрос.

Александр Никитин.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив