- 10 ноября состоится очередной рабочий визит Президента ПМР в в Россию. Среди вопросов, которые Вадим Красносельский намерен обсудить в Москве, применение на территории Приднестровья российского материнского капитала для оплаты образования и улучшения жилищных условий, получение гражданства РФ родившимися после 1992 года приднестровцами и предоставление медицинских страховок проживающим в ПМР российским гражданам.
- 29-30 ноября пройдёт I Приднестровский медицинский форум. Основные темы, которые будут подняты во время его работы: перспективы введения в республике обязательного медстрахования, кадровая проблема в здравоохранении и состояние онкологической службы. Также в программе форума информационная площадка «Школа здоровья», на которой каждый желающий может задать вопрос врачу и получить квалифицированный ответ. Кроме специалистов минздрава и приднестровских медиков в форуме примут участие и эксперты в области здравоохранения из-за рубежа.
- В Молдове начали облагать налогами поступления из-за рубежа. Страна – один из лидеров в Европе по перечислениям физическим лицам из-за границы. Ни для кого не секрет, что достаточно большая часть населения Молдовы работает в странах ЕС и России. Согласно данным налоговых органов, сумма переводов ежегодно превышает 1 миллиард долларов США. Ныне в случае несвоевременной явки к налоговикам получателям переводов грозят крупные штрафы за каждый просроченный день, начиная с 2017 года. Ставка налога – 18%.
- Россия готова пойти на компромисс с Украиной в газовом вопросе. Об этом Владимир Путин заявил после переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном. По словам российского Президента, России и Украине стоит «обнулить» взаимные требования. Со своей стороны представители «Газпрома» заявили, что готовы поставлять Киеву «голубое топливо» дешевле, чем он платит сейчас за «ложный реверс» из Европы.
- Депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Анна Скороход дала волю чувствам и расплакалась на заседании парламента. Случилось это после того, как её коллеги-законодатели отказались рассматривать её поправки к закону о разъединении активов газотранспортной системы. Речь идёт о создании независимого оператора по перекачке углеводородов. Поправки чувствительной законодательницы всё-таки были рассмотрены, но не прошли.
- Дания дала «зелёный свет» строительству «Северного потока-2». Она была единственной страной, препятствовавшей прокладке газопровода по дну Балтийского моря. Ранее разрешение на строительство дали Германия, Финляндия и Швеция.
- В России подорожает коммуналка. При этом повышение тарифов не во всех регионах будет происходить равномерно. Наибольший «взлёт» ожидает Чечню – на 6,5%. Далее по нисходящей идут Кабардино-Балкария – 5,5%, Дагестан и Москва – 5%. Менее всего рост тарифов ощутят жители Ненецкого автономного округа. Там они повысятся на 2,5%.
- Россия увеличит расходы на здравоохранение. В 2020 году они могут составить чуть более 4% ВВП. Об этом Путин сообщил на встрече с общественностью Калининградской области. При этом Президент РФ подчеркнул, что у многих государств расходы на здравоохранение по отношению к ВВП выше, но там и налоговая нагрузка больше.
- «Сотрясанием воздуха» назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова требование НАТО вернуть Крым Украине. Об этом она заявила в интервью интернет-изданию Ura.ru. В четверг было опубликовано заявление комиссии Украина — НАТО, в котором альянс призвал российскую сторону вернуть контроль над полуостровом Киеву, а также осуждалось наращивание Россией военной мощи в регионе.
- На Украине разрабатывается концепция двойного гражданства. Об этом в интервью телеканалу ТСН сообщил глава украинского МИД Вадим Пристайко. Ранее Президент страны Владимир Зеленский поручил внешнеполитическому ведомству решить эту проблему. По словам Пристайко, есть несколько вариантов.
- В четверг израильские дипломаты и военные атташе вернулись на работу. Их забастовка из-за невыплаты зарплаты продлилась один день. МИД страны удалось договориться с минфином о выплате жалованья. Оказывается, и дипломатические сотрудники бастуют…
- США имеет самую большую орбитальную группировку спутников. По словам зампреда РФ при отделении ООН в Женеве Андрея Белоусова, она составляет более 1000 единиц, что примерно столько же, сколько имеют все остальные страны мира. При этом он подчеркнул, что, несмотря на то, что они зарегистрированы как метеорологические или телекоммуникационные, их настоящее предназначение неизвестно.
- Чили отказывается от проведения саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество) и Всемирной конференции по климату. Причина – непрекращающиеся акции протеста. Они начались после подорожания проезда в городском транспорте. В стычках с полицией уже погибло 19 человек.
- Президент США Дональд Трамп меняет место налоговой приписки с Нью-Йорка на поместье Мар-о-Лаго в штате Флорида. По его словам, обусловлено это плохим отношением к нему политиков города и одноимённого штата. Ряд нью-йоркских чиновников через суд добиваются того, чтобы конгресс получил доступ к налоговым декларациям Трампа.
Подготовил Александр Никитин.