Домой Общество В этом слове – судьба

В этом слове – судьба

0

Накануне юбилея ВЛКСМ хочу поговорить с тем человеком, который был не только свидетелем деятельности комсомольской организации, но и одним из самых активных ее членов. Представляю: Валентина Николаевна Карамануца, директор МОУ «Терновская РМСОШ».

– Валентина Николаевна, а когда комсомол пришел в наше село?

– Комсомольская организация была создана в Терновке в 1918 году. Сначала это была сельская молодежная ячейка, а в 1935 году, когда открылась школа-семилетка, в ней появилась комсомольская организация.

– Расскажите о комсомольской организации школы.

– В нее входили отличники учебы, активисты, хорошие спортсмены – словом, люди с активной жизненной позицией. И они представляли нашу школу на достойном уровне. Через комсомольскую организацию осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты.
Комсомольцы поддерживали ветеранов, проводили субботники, шефские концерты, помогали колхозу в уборке урожая, участвовали в различных культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях.

Мы сажали деревья, которые сейчас радуют своей тенью наших односельчан, разбивали цветники, собирали металлолом и макулатуру, работали в агитбригадах, организовывали слеты и конкурсы. Каждый понедельник проводили политинформацию, потому что люди должны были знать и передавать другим, что происходит в мире. Замечательное было время!

– У Вас, понимаю, с комсомолом связаны добрые воспоминания. Расскажите о них.

– Конечно! Комсомольская молодость оставила навсегда след в душе и яркие, незабываемые впечатления. Отвечая на вопрос: «Что такое комсомол?», говорю:

Это — воля твердая,

Это — сердце гордое.

Это — совести глаза,

Будто небо синее.

Это — руки мастеров,

Молодые, сильные…

На комсомольских собраниях выносили знамя, и те, кому поручалось это ответственное дело, все собрание под ним стояли по стойке «Смирно». Проводили комсомольские собрания, общешкольные, классные, на которых составлялся план деятельности в комсомольской ячейке. Говорили и о патриотизме, трудовых делах и культуре. Помогали отстающим в учебе. Стремились, чтобы не было неуспевающих. Хотелось совершать нужные и прекрасные поступки, чтобы память о тебе как о комсомольце оставалась на всю жизнь.

– Поделитесь с нами своими достижениями.

– С удовольствием вспоминаю 1976 год. Наша комсомольская организация приняла участие во Всесоюзном социалистическом соревновании среди школ и заняла первое место. За умелое руководство и проделанный объем работы я как ее комсорг была удостоена поездки в Москву в составе делегации Молдавской ССР. Мы посетили Кремль и фотографировались там. А в 1978 году я представляла школьную молодежь от Слободзейского района на съезде комсомола Молдавии. Позже, уже во время учебы в Кишиневском университете, меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола. В 1982 году возглавила студенческий отряд к 100-летию Георгия Димитрова. Мы работали на археологических раскопках в Болгарии, в Тырново. Это было очень интересно, мы находили осколки посуды, старинное оружие, предметы быта… Успели побывать и на экскурсиях в Софии, Пловдиве, Варне.  Да и после учебы было интересно – меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза родного села (с 1986 по 1988) и рекомендовали в партию.

– А что Вам лично дал комсомол?

– Комсомол для меня стал большой школой жизни. Благодаря ему я приобрела навыки организаторской работы с людьми, получила закалку прочности, умение выполнять любое порученное дело. Моя нынешняя команда – заместители по воспитательной и учебной работе Т. Салкуцан и Т. Чебан – это те люди, с кем мы вместе работали в школьном комитете комсомола.

– Как Вы думаете, нужна ли современной молодежи подобная организация?

– Думаю, да. В школах сейчас работают организации самоуправления, и решают они некоторые из прежних задач, но сейчас этого, мне кажется, недостаточно. Чтобы оторвать молодежь от компьютерных игр и других сфер развлечений, нужно большее. Было бы хорошо, чтобы отдельные организации объединились и в плане формирования взглядов, и в плане воспитания личности, и гражданско-патриотического воспитания.

Елена БАЛАН, учитель МОУ «Терновская РМСОШ».

Exit mobile version