1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Где без спроса ходят в гости

В дарственной грамоте Нямецкому монастырю господаря Молдавского княжества Александра Доброго упоминаются сенокосы, пасеки и озера в низовьях Ботны. Уже тогда они определены дарителем как «хотар». Исходя из характера хозяйственной деятельности, можно предположить наличие в данной местности небольших поселений-хуторов в 5-10 дворов. В грамоте, датированной 31 августа 1429 года, впервые упоминается урочище Захорна – «глубокое горное озеро у Днестра». ХV век! Молдавские топонимисты и историки считают, что Загорное – это старое название села Кицканы, которое затем сохранилось лишь за небольшим хутором к югу от него. Как самостоятельное поселение Загорное впервые упоминается в архивных документах конца XIX века.

Сегодня Загорное официально состоит в составе Кицканского сельсовета Слободзейского района. Село сохранило свое название, имеет вытянутую форму, главной планировочной осью застройки является вся та же дорога вдоль западного склона «Кицканского мыса». И улица единственная, что была, осталась, и окна не перестают как раньше смотреть друг на друга.

 Иду по единственной улице, длина ее чуть больше одного километра, по дороге, покрытой песчано-гравийной смесью и местами даже асфальтом. Смотрю на дома и начинаю их считать. Выходит 28, а с ними столько же дворов. Сколько жителей сегодня в Загорном? «Эта цифра, – сказал глава госадминистрации села Кицканы Виктор Иванович Медведев, – вряд ли будет точной: некоторые только прописаны здесь, на самом же деле искать их надо на чужбине, где нашли себе заработок, а те, что помоложе, потянулись больше в Тирасполь – там учатся». Глава делится проблемой, которую надо решать: Загорное находится в подчинении села Кицканы, и его жителей нужно перепрописывать, каждому официально определить новый адрес, место жительства, но только вот людей собрать всех воедино пока не получается – только оседлыми старики остаются, а их по пальцам можно сосчитать.

Знакомлюсь с одним из таких старожилов – с Еленой Евгеньевной Коваленко. В Загорном живет с 1957 года. Переехала сюда вместе с родителями пятилетней девочкой из Смоленской области, есть там такой старинный город Рославль. «Отец очень хотел жить на юге, – говорит она, – вот и нашли они с мамой наше Загорное». Здесь окончила начальную школу, вышла замуж, супруг ее Павел Лаврентьевич – из Тирасполя, с ним вместе уже 42 года. Многие годы работала на знаменитой в прошлом швейной фабрике имени 40-летия ВЛКСМ, помнит «маму» Валентину Сергеевну Соловьеву, бывшего директора, ее все так на предприятии называли и очень любили. На работу из Загорного в город обычно ездила на велосипеде, а другой раз через Кицканы на автобусе, который ходил из Копанки. И обратно также. «Молодой была, – говорит Елена Евгеньевна, – и все тогдашние неудобства свободно переносила. А по вечерам и выходным помогала родителям по огороду. Овощи, фрукты – все свое имели. И курочек, и поросенка держали. Отец так научился вино делать, что его за молдаванина принимали. Вкусное получалось. Теперь вот с мужем хозяйство ведем».

Елена Евгеньевна знакомит с соседями. Первой была семья Рубан. Супруги Петр Васильевич и На-дежда Борисовна переехали сюда из Украины. «31 августа 1966 года», – уточняет глава семейства. Петр Васильевич – настоящий хозяин, это видно сразу: двор ухожен, виноградная арка покрашена, побелен погреб, дорожка в огород выложена плиткой… «Он с молодости был таким, – с гордостью говорит супруга, – за что бы ни брался, все делал на совесть. Когда работал трактористом в совхозе в Кременчуге, в почете был, наградили орденом Трудового Красного Знамени». У Рубанов – взрослые дети, шестеро внуков и десять правнуков. Жаль только, что редко видятся – живут самостоятельно, кто в Кицканах, кто в Тирасполе. Все в работе и учебе. Связь с ними только телефонная – благо село ее имеет. Можно и по мобильнику разговаривать, но Петр Васильевич с супругой этой услугой не пользуются. «Интерднестрком» всем пенсионерам бесплатно мобильные телефоны выделял, а они от них отказались. По упрямству своему и непониманию: как это – идти и разговаривать, и проводов никаких не надо? Остались верны почте – по старинке письма пишут и ждут, больше от брата Надежды Борисовны Владимира из Черкасс, а отделение связи – в соседних Кицканах. В Загорном – почтальон Светлана Евдокимова, она исправно почту привозит на велосипеде.

Дома и во дворе Рубаны хозяйничают на славу. Огород в двадцать соток имеют, на зиму запасаются своими овощами и фруктами, закатки делают, их до весны хватает. И виноградник есть, а значит, и вино. Петр Васильевич стаканчик его перед обедом с удовольствием опрокидывает. И вечером тоже может, если давление, конечно, в норме.

Но вернемся к семье Коваленко, к той самой Елене Евгеньевне, которую в селе неофициально, по-моему, можно назвать главой и которая в этот день стала моим гидом. По вечерам она со своим суженым любят смотреть телевизор. Над всеми домами в селе высятся антенны, в прошлом признак культуры и достатка, и сейчас таким остается. В эти дни многие программы говорят о предстоящих выборах Президента России, и в Загорном эта тема актуальна. В этом убедился, когда Елена Евгеньевна познакомила меня со своей подругой Анной Степановной Зубковой. Позже от нее и ее мужа Николая Мироновича узнал, что они – граждане России, гражданство приняли сразу после распада Советского Союза. «Завтра в России выборы, Президента будут избирать, – говорит Зубков. – И мы тоже к этому событию готовимся, имеем отношение. Кроме нас в селе россияне Коваленко, Шевцовы, Алексеенко… Все вместе голосовать поедем в Тирасполь. Хочется не ошибиться, России нужен сильный и авторитетный руководитель, и к нам предрасположенный, мы ведь с ней всегда были друзьями, а сейчас еще больше должны. Тогда и у нас полегче будет».

 Анну Степановну беспокоило еще и другое. «Надо начинать обрезку винограда и деревьев, картошку готовить к посадке… – говорила она, – да и к Пасхе прибираться время. Нынче она у нас ранняя». Удивился тому, как она произнесла слово «нынче», непривычное оно для наших мест, а Елена Евгеньевна тут как тут, улыбается: «А что тут особенного? Мы так часто говорим – русские ведь. Вообще нас здесь поровну с молдаванами, есть и украинцы. Говорим обычно по-русски, но можем и на молдавском, и на украинском разговаривать». Главное – понимают друг друга люди. В селе разногласий между соседями нет – живут дружно, по-свойски. Это о таких, как они, слова из песни:

«Где без спроса ходят в гости,

Где нет зависти и злости.

Милый дом,

Где рождение справляют

И навеки провожают всем двором».

Новые мои знакомые – гостеприимные люди, пригласили в дом. Несмотря на дождь, не побоялись, что я запачкаю грязной обувью ковровые дорожки. Меня ждал чай с медом. В Загорном не забыли о пчеловодстве, которым занимались издревле. Мед тут, говорят, какой-то особенный, и я в этом убедился – акациевая посадка, что рядом, дает о себе знать. О здешнем меде я впервые услышал в Бендерах на ярмарке-выставке «Покупай приднестровское!». Его пропагандировал Анатолий Раца, и он вмиг разошелся, даже были недовольные, кому он не достался. А какое здесь молоко от буренушек Лидии Добровольской! Местные хозяюшки утверждают, что лучше его в округе нет. Молоко пьет все село, и его всем хватает.

Знакомство с селом и его жителями продолжалось еще и после чаепития. Вроде как маленькое Загорное, меньше не придумаешь, а жизнь у всех большая. Со своими воспоминаниями, нелегким сегодняшним днем, с заботами, тревогами, радостями и печалями. И с думой о завтрашнем дне. «Так хочется, чтоб у детей все было хорошо, – высказалась заведующая детским садом «Ягодка» Ольга Волкова. – У нас детишек в сад ходит 27 человек. Они все такие хорошенькие, умненькие. Знаете, они ничуть не отличаются от городских. Те же книжки читаем, в те же игры играем, Интернет собираемся проводить. Скоро в нашем полку прибудет. Подрастает Катенька в доме, что напротив детсада. На днях узнали еще об одной будущей мамочке».

С жителями Загорного можно было еще о многом говорить. Но уже после встречи с теми, с кем познакомился, стало понятно: люди любят свое маленькое село за то, что пусть в нем и немного жителей, но все они вместе, у них есть газ, свет, телефон, водопровод, и даже Интернет, ничего, что пока только в нескольких домах. И радует их то, что из соседней Копанки, с правого берега, есть желающие переехать к ним жить, надеясь, что кто-то продаст свой дом. И Катенькам рады, и будущим Сашенькам, Славикам, которым дальше жить здесь.

День заканчивался, незаметно наступали сумерки, и в домах зажигался свет. И вдруг наступившую донельзя привычную здесь тишину разорвал крик петуха, рано отправившегося спать и внезапно проснувшегося. Он заставил обернуться женщину, переходившую дорогу от одного дома к другому и державшую в руках накрытую полотенцем тарелку. Я почувствовал почему-то запах только что приготовленных котлет. Где-то хлопнула калитка, совсем рядом заговорил телевизор… За мной долго, до самой околицы села, шел дворняга-пес, всем своим серьезным видом как бы подчеркивая, что ночью на улице он будет хозяином, и за порядок в селе можно быть спокойным. Вечерний чистый воздух был наполнен теплом, и легко дышалось. В Загорное приходит весна.

Александр ДОБРОВ, Слободзейский район.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив