Домой Культура Где начинается творчество

Где начинается творчество

0

Между нами, среди нас, мимо нас каждый день проходят самые разные люди. И мы понятия не имеем, чем они живут, о чем мечтают, кем работают, какие они, наконец. А между тем среди них немало творческих, талантливых, неординарных, увлеченных. Таких, как бендерчанин Вячеслав Надоля. Художник, карикатурист, музыкант, дизайнер, архитектор, сочинитель музыки и текстов – так кто же он в первую очередь? Чтобы поговорить об этом и не только, мы встретились в летнем скверике, что недалеко от тираспольского театра.


– Вячеслав, кем позиционируете себя? У вас так много занятий и увлечений…

– Я не могу выбрать что-то одно, отказаться от чего-то, потому что все перечисленные сферы сопровождают меня почти всю мою жизнь. Что-то стало профессией, что-то пока остается на уровне хобби. У нас с товарищами в свое время был музыкальный коллектив, группа «Groove Street Band». Мы писали авторские пьесы в стиле бард-рока. Выступали в известных среди музыкантов местах Кишинева, в клубах, джаз- и рок-кафе. Ездили на рок-фестивали. Сегодня музыка осталась лишь моим увлечением. Среди друзей, коллег, на каких-то мероприятиях, корпоративах играю. Для своих. Я индивидуалист, в коллективе мне некомфортно. А выступать самому и перед своими люблю, никогда не отказываю, если просят. Написал немало авторских песен – и стихи, и музыку. Когда нужно, на своем сайте по дизайну я сам пишу статьи и тексты об интерьере, помощи просить не приходится. Но сейчас это точно существует в моей жизни на уровне хобби.

– А профессией вашей стало, насколько я знаю, дизайнерство.

– Так вышло, что рисую я с детства, с трех лет. Сначала учился в родном городе Бендеры в изостудии при средней  общеобразовательной школе №1. А после посещал художественную школу. Стал профессиональным дизайнером 19 лет назад, и сегодня это моя работа. Тружусь на полиграфическом предприятии «Типар». А начинал в рекламном агентстве «АРТ мастер», где разрабатывал наружную рекламу. Потом – в рекламной компании «Идея». У меня есть и инженерно-строительное образование, владею инженерно-компьютерной специальностью. Я много лет мог называть себя архитектором, проектировал самые разные дома, квартиры, помещения и интерьеры. Но позже отошел от этого.

– У вас были наставники на начальном пути в профессии?

– Мои отец и дед – талантливые инженеры-конструкторы. Естественно, они хорошо рисовали. Дед увлекался строительством, построил для себя хороший дом. Так что в этой сфере я не случайно. И она мне нравится. Был у меня учитель и позже, когда работал в агентстве «АРТ мастер», мне встретился хороший наставник, талантливейший художник Константин Халиулин. Он окончил Одесский пединститут, художественно-графический факультет. Мне было тогда 25 лет, и он так быстро втянул меня в это дело. Расставил все мои приобретённые ранее знания по полочкам, подтянул слабые места и в целом дал толчок, понимание, что любимое занятие может стать любимой работой.

– Знаю, что у вас не так давно состоялась выставка…

– Как-то председатель союза дизайнеров Приднестровья, куда я вступил в прошлом году, Владимир Галанин предложил дизайнерам нашей типографии принять участие в выставке «Дизайн-2020», которая прошла в новой картинной галерее Тирасполя, что на набережной. Мне очень понравилась и идея, и само мероприятие, которое подарило новые знакомства, интересное общение с коллегами. Мы сдружились с Владимиром Галаниным, общаемся. Рад знакомству с этим приятным человеком и большим профессионалом.

– Как же вышло, что стали пробовать себя и в карикатурном творчестве?

– Совершенно случайно. Создал в соцсетях сообщество, группу, куда постепенно стали входить люди, в результате набралось 18 тысяч. В большей степени публиковал там анекдоты. А потом решил делать свои иллюстрации к ним, чтобы эта большая аудитория могла увидеть и мои художественные работы. Это не отнимало у меня много времени, но отзывов появлялось больше и больше, что стало стимулом продолжать. И хоть сегодня в печатных СМИ не так часто используют карикатуры, но на определенных интернет-ресурсах они довольно популярны и востребованы. Есть в Интернете такой мощный сайт caricatura.ru, где постоянно публикуют новые работы самых разных авторов на злободневные темы. У них свой немаленький штат художников.

– К вопросу о вечном споре: Тирасполь или Бендеры? Бендерчане горой за свой город. И действительно, Бендеры обладают особенной атмосферой…

– Бендеры мне ближе, и не только потому, что я в этом городе родился. Он маленький, компактный, зеленый, в нем старинная архитектура, старинные улочки, памятники. Раньше это было место, местечко. Сейчас – город. Да и я по своей натуре не люблю большие города. Живу в частном секторе недалеко от Днестра, люблю тишину, уединение, близость к природе. И люди здесь живут хорошие. В Бендерах есть прослойка творческой интеллигенции, которая придает городу особый шарм. Здесь живут мои родные люди, друзья, потому, наверное, я тянусь душой к этому городу. Я далек от тщеславия и никогда не думал о том, чтобы уехать в какой-то мегаполис, чтобы работать там. Такие города, как правило, поглощают человека. Но иметь возможность творить без привязки к территории, дистанционно, было бы здорово.

– Счастье. Что оно для вас?

– Удовлетворение нахожу в творческом труде, в ощущении, что моя работа кому-то приносит пользу, кому-то нравится. У меня есть круг близких друзей, с которыми часто вижусь. Для меня это тоже важно. Счастье на самом деле в простых вещах, не всегда стоит усложнять. Если говорить о духовном мире, то это слишком личное. Я человек образованный, но наука как раз и не опровергает существования Бога. Только его называть можно по-разному. Пусть это эфир, пусть какая-то энергия. Существование Бога для меня бесспорно. А дальше люди уже могут расходиться во мнениях: внемлет ли он тебе или же отстранен. Я не фанатик, но принципы христианства мне близки, я с ними согласен. Эта сторона жизни для человека очень важна, иначе все бессмысленно. Я пока человек несемейный, возможно, со временем мое главное счастье будет именно в семье.

На прощание шучу, что, с одной, стороны мой герой сам о себе говорит как об интроверте, но, с другой стороны, он такой интроверт, который за любой «кипиш». «Как это возможно?» – спрашиваю. Вячеслав соглашается, что избирателен в общении, что не любит и не поддерживает тем ни о чем, и с улыбкой говорит: «А там, где мне интересно, там, где начинается творчество, вот там моя интровертность и заканчивается».


Лера Межелайтис.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version