«Мой дед воевал. Воевал, не жалея себя, с беспощадной ненавистью к врагу, с любовью к Родине». Примерно так может сказать каждый в нашей стране, потому что, как бы давно это событие ни произошло, не осталось семьи, которую не задела бы война.
С каждым днем становится все меньше свидетелей тех жутких времён. Нет в живых и моего прадедушки Григория Ивановича Дерендяева, но он с нами благодаря памяти. Поэтому я расскажу о нём, как о живом. Пока мы помним о фронтовиках – они живы.
Все, что я знаю о прадедушке как участнике Великой Отечественной войны, услышал из рассказов моего деда. Известно, что человек, прошедший огненный ад войны, не слишком расположен делиться горькими воспоминаниями. И Григорий Иванович не был исключением. «Только после того, как выпьет наркомовские сто граммов, он начинал отвечать на мои вопросы. Но это длилось не более десяти минут. Затем он умолкал. Видимо, раны, которые оставила ему война, были незаживающими», – вспоминал дедушка.
Мне мало что известно о его молодости, но точно знаю: родился Григорий Иванович 15 августа 1921 года в деревне Зуи, Кировской области. Думаю, что его жизнь ничем не отличалась от жизни других деревенских детей и подростков. За год до войны, в октябре 1940 года, он был призван в армию Зуевским районным военным комиссариатом.
Каким был для него первый день войны? Даже не могу себе представить. Наверное, как для всех, неожиданным. Его отправили на Брянский фронт в 204-й артполк 61-й армии. Там стал разведчиком. Главной задачей было обнаружение артиллерийских расчётов противника, наведение огня на их диспозицию. За первый год войны прадед дослужился до звания ефрейтора. За свой первый подвиг 10 ноября 1942 года был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе говорится, что ефрейтор Дерендяев 10-11 апреля обнаружил минометную батарею и два танка противника. После сообщения им координат нахождения неприятеля огнём дивизиона боевая техника противника была уничтожена. Цитирую наградной лист: «Во всех случаях выполнения боевой задачи разведчик Дерендяев показывает образцы мужества, храбрости и отваги. Достоин награждения медалью «За отвагу».
А каково быть засыпанным землей? Даже трудно представить, что человек может пережить за считанные минуты в такой ситуации. Дедушка говорил, что это была одна из немногих историй, которые рассказывал ему отец. Во время выполнения очередного боевого задания разведчик Дерендяев находился в окопе, как вдруг рядом с ним разорвался снаряд, и вмиг его засыпало землей. Очнулся уже в госпитале, где ему рассказали, что с ним произошло: откопали полумёртвого, без дыхания, тут же принялись откачивать…
После выздоровления прямо из госпиталя Григория Ивановича отправляют снова на передовую, где он сразу же показал пример доблести и мужества. Его второй подвиг был удостоен ордена Славы III степени. Это было 2 сентября 1944 года. Он находился тогда в составе 6-й Мозырской артиллерийской дивизии. С 21 июня по 18 июля 1944 года воин Григорий Дерендяев обнаружил и передал разведданные о пяти артиллерийских батареях и о бронетанковой группе, состоящей из семи противотанковых САУ «Фердинанд». До конца войны Григорий Иванович участвовал в освобождении Варшавы и Праги.
После капитуляции проходил службу в Берлине до 1946 года. «Вернулся отец домой с офицерской сумкой, полной медалей и орденов, – рассказывал дедушка Геннадий Григорьевич. – Мы в детстве не понимали, что они означают и за что были вручены. Их было столько, что по ним можно было изучать географию Европы».
НИКИТА МОЛОТКОВ,
учащийся 10-го класса МОУ «ТГ-МГ».