Евгений Шевчук провел встречу с представителями общественных организаций республики.
Она была организована по инициативе Общественной палаты ПМР – общественности и главе республики было о чем поговорить. На встрече, длившейся более трех часов, поднимались вопросы, которые сегодня «на слуху» и более всего волнуют приднестровцев: как будем жить, каковы перспективы и чего ждать Приднестровью в ближайшем будущем, а также о подоплеке принятия органами госвласти некоторых решений, которые принято называть непопулярными. Разговор получился откровенным и полезным для обеих сторон.
Естественно, основной блок вопросов касался экономики и связанных с нею проблем. Вопрос № 1 на сегодняшний день – когда будет погашена задолженность по заработной плате бюджетникам! Президент не стал скрывать истинную картину дел, в отличие от некоторых «оптимистов», с экрана телевизоров обещающих нам найти деньги, закрыть бюджетные дыры, увеличить, повысить, улучшить. Сегодня реалии в экономике Приднестровья в частности и мира вообще, увы, окрашены не в радужные тона. Мы (а также наши соседи и мировые экономики) еще не достигли «дна кризиса», его (кризиса) пик придется на 2016-2017 годы, и главная его опасность заключается в том, что все народы (особенно постсоветского пространства) могут «пройти через нищету». Уже сегодня в той же России более 20 миллионов человек живут за чертой бедности, на Украине – более половины населения страны. По прогнозам экспертов, предстоящие два года будут одними из самых сложных в современной истории человечества. Приднестровью наверняка «достанется» в двойном размере – открытость и уязвимость нашей экономики, отсутствие ресурсов, как материальных, так и природных, непризнанность вкупе с «недолюбливающими» нас соседями будут способствовать обостренности кризиса. Россия, например, в антикризисную программу «вливает» миллиарды (она оценена почти в 500 млрд руб.), используя «финансовую подушку безопасности», у нас же таковой, увы, не имеется.
В этой ситуации нам приходится рассчитывать только на то, что имеем. Имеем немного. И в ситуации с задолженностью по зарплате приходится исходить из этого минимума. Е.Шевчук не скрывал, что «закрытие» этого вопроса – дело времени. «Перспективы определяются исходя из определения каких-то конкретных источников, которые утверждаются законом о бюджете. А сегодня его проект рассматривается только в первом чтении, и в нем источник погашения задолженности определён в неполном объёме.
Сейчас идёт его поиск. И от того, насколько он будет полновесным, наполненным реальными деньгами, и будет зависеть скорость выплаты долга. Государство признает эту задолженность, и решит вопрос, как решило его с пенсионерами», – ответил он. Президент напомнил, что решение о 30% недофинансировании пенсий и зарплат было вынужденным, принятым в результате ухудшения экономической ситуации в республике – из-за уменьшения объема налоговых поступлений казна недополучила 600 млн руб. Помимо этого, бюджет 2015 года был принят с необеспеченным дефицитом в размере 500 млн рублей. «Также было принято решение накапливать определённые резервы для того, чтобы создать определённый мобилизационный ресурс в условиях обострившейся ситуации на границе с Украиной, и для минимизации возможных последствий отмены с января 2016 года торговых преференций Евросоюза для Приднестровья», – отметил Евгений Шевчук.
В числе достигнутых плюсов он назвал сохранение стабильности национальной валюты. Среди стран СНГ мы единственные, кому ее удалось удержать. Но сегодня экономическая ситуация продолжает ухудшаться, по итогам января-февраля снижение налоговых поступлений показывают все города и районы республики. На состояние нашей экономики может оказать влияние и ситуация с экспортом нашей электроэнергии в Молдову. Напомним, в прошлом году мы полностью покрыли молдавский рынок (благодаря чему МГРЭС одна из немногих среди предприятий показала рост как производства, так и налоговых платежей), но в этом году Украина намерена потеснить с него наших энергопроизводителей, возобновив поставки электроэнергии в РМ. Молдова, естественно, не преминула воспользоваться ситуацией и сейчас диктует свои ценовые условия. Идут переговоры и консультации. (На момент подготовки номера в печать стало известно, что подписаны новые годовые контракты на поставку электроэнергии в Молдову, которая отклонила заявку украинских поставщиков, поскольку приднестровская компания «Энергокапитал» не только предложила лучшую цену, но и дала гарантии стабильных поставок. Закупочная цена составит 4,89 цента за кВт/ч, что на 28% ниже действующей цены – 6,795 цента. Договор с молдавским «Энергокомом» заключен на срок с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017-го.)
Общественность также интересовалась у Президента ситуацией с российскими пенсиями, которые с прошлого года приднестровцы стали получать внутри республики. Но из-за девальвации российского рубля ее размер стал ниже размера пенсии приднестровской, и пенсионеры «запросились обратно». «Как можно успокоить людей, чтобы они не возвращались с российской пенсии на приднестровскую, как их мотивировать?» – спросил член президиума Общественной палаты Владимир Козаченко. Президент напомнил, что пенсионеры, получающие российскую пенсию, не ограничены в льготах на оплату коммунальных услуг, также пенсионеры, имеющие приднестровские государственные награды, получают соответствующую надбавку к пенсии. Что касается стабильности российской валюты, то Приднестровье никак не может ее гарантировать.
На встрече также поднимались вопросы состояния Днестра в частности и экологической ситуации вообще, информационной безопасности, создания российско-приднестровских предприятий в рамках реализации протокола «Рогозин-Шевчук», организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями, сокращения расходов и чиновничьего аппарата, признания республики и перспектив ее развития.
Члены Общественной палаты говорили и о необходимости законодательного регулирования деятельности ОП. Как отметил ее председатель Сергей Смиричинский, практика показала, что работа Общественной палаты востребована, но для повышения ее эффективности нужны нормативные изменения. Сегодня ОП функционирует в соответствии с указом Президента, однако закон об Общественной палате не принят. Требует совершенствования и механизм «обратной связи» – реакция институтов власти на принимаемые Общественной палатой решения или же выдвигаемые ею предложения и рекомендации оставляет желать лучшего. Для исправления ситуации предлагается создать консультативные общественные советы при органах исполнительной власти – министерствах и ведомствах, а также городских и районных госадминистрациях. Такой опыт распространен в России, и, как показывает практика, они оказались весьма эффективными площадками для взаимодействия власти и общественников. Президент идею поддержал, предложив в качестве первого шага – до принятия закона – подкорректировать Указ «Об Общественной палате», с тем чтобы «нарабатывался сам механизм взаимодействия». Что касается закона, то его проект разработан, необходимо запускать его в «законотворческую процедуру».
Людмила Михайловская.