0.3 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Солнечное искусство Виктора Завьялова

Этого события рыбничане ждали с нетерпением, как ждут встречи...

Глубоко и честно

В этом году в Приднестровском государственном университете при филологическом факультете была создана лаборатория «Литера». Её цель – изучить литературный процесс Приднестровья, описать языковое взаимодействие, показать движение художественного текста, дать лингвистический и литературоведческий анализ текстов приднестровских авторов.

Известно, что за основу будут браться тексты, созданные в период с 1990 по 2020 гг. Как пояснил заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета ПГУ, руководитель НИЛ «Литера» Сергей Заяц, «это не значит, что мы забыли советских поэтов и писателей, творивших еще до создания республики. Помним мы и о литературе МАССР, которая функционировала в 20-30 годы ХХ столетия. Данная литература – предтеча современной литературы ПМР».

Приднестровская литература, таким образом, рассматривается как «уникальное явление в метаисторическом процессе», включающем в себя все формы общественной мысли. «Как отдельный феномен приднестровская литература заявила о себе в 1990 году, когда народ Приднестровья продемонстрировал свою суверенную волю, – говорит Сергей Заяц. – В этой воле сконцентрировано стремление сохранить полиэтническую и языковую реальность. Уже в советскую эпоху на территории Молдавской ССР поднимались проблемы языкового равноправия в литературном процессе. Тогда приоритет был за литературой на молдавском языке. Украиноязычной в Молдавии и вовсе не существовало. Поэтому зарождение приднестровской полиязычной литературы абсолютно закономерно. Кроме того, именно в Приднестровье был поднят вопрос о сохранении молдавской литературы на кириллической графике».

Так родилась многонациональная приднестровская литература. А рождение чего-либо предполагает его доскональное изучение. Сегодня на повестке дня стоит создание учебника-хрестоматии, в котором будут отражены сущностные явления литературного процесса в Приднестровье.

«Мы не перекликаемся с учебниками-хрестоматиями, созданными специалистами ПГИРО, – пояснил Сергей Заяц. – Это добротный школьный первичный материал, где фигурируют тексты приднестровских авторов. Но сегодня назрела необходимость научного обоснования и тщательного изучения».

В настоящее время литературный процесс Приднестровья изучается постоянным ученым коллективом. Проводится сбор опубликованных приднестровских поэзии и прозы.

При этом, как признался Сергей Заяц, найти произведения поэтов и писателей Приднестровья оказалась не так просто. «У нас возникла проблема, потому что авторы после 1990 года выпускали в основном свои произведения самостоятельно, т. е. это были не государственные издания. Поэтому далеко не все литературные произведения попали в наши библиотеки, а сейчас их трудно отыскать. Мы решили обратиться к людям, потому что многие книги содержатся в частных коллекциях».

Газета «Приднестровье» также подключилась к этой работе и намерена передать в НИЛ «Литера» издававшиеся за последние годы при непосредственном участии республиканской газеты произведения, в частности  сборники «Моей семьи война коснулась»,  «Милая малая Родина», «Приднестровцы на фронтах войны» а также стихотворные и прозаические издания отдельных авторов, которые хранятся в редакции.

Петр Васин.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Сын своей эпохи

Судьба Игоря Ростиславовича Ильина – судьба человека, большая часть...

Архив