Голуби на кресте

0

Летним теплым утром я решила прогуляться по нашим тихим и ухоженным улицам в Хрустовой. Выхожу в село редко. В Каменку выезжаю чаще. Но на этот раз у меня был повод выйти из дома, увидеть односельчан, поговорить – меня пригласили в кафетерий. И захотелось посмотреть, как живет село сегодня. Шла по дороге. Передо мной вырастали красивые дома – новые, с современными воротами. Хорошие центральные дороги. Почти у каждого во дворе машина. Я шла и думала: как прекрасно и богато живут мои односельчане! Дорога вела меня мимо красивой купели. Я перекрестилась, и взгляд остановился на кресте. На нем сидели голуби. Подумала: «Это хороший знак». Давно в селе не видела голубей. А они всегда к миру. Сейчас село такое ухоженное, солнечное. А каким оно было много лет назад, как жили люди, как складывались их судьбы… Мысли унесли меня в далекое прошлое.

Моя соседка Мария Васильевна живет в Хрустовой и радуется: все хорошо, и сытая, и одетая, и пенсию получает. Только вот одно огорчает: ей уже 84 года, и со здоровьем не важно. Да жалеет, что не дал Бог детей.

Родилась Мария в украинской семье. Была первым и долгожданным ребенком. Родители не могли нарадоваться. Время было бедное, но отец содержал семью. Был мастером: плотничал, шил шапки и кепки. Крутился, как мог. Вскоре у них родился сын Володя. Дети росли. Наступил страшный 1941 год. Марии 6 лет. Но она помнит то время, как будто это случилось вчера.

Когда немцы подошли к селу, мама сожгла все документы. Сегодня Мария Васильевна не может объяснить, почему мать так сделала… Русские солдаты и все мужчины ушли из села, чтобы оградить женщин, детей и стариков от боя. Какими большими героинями были женщины, оставшиеся дома! Захватив село, враги стали гнать людей с собой. Мария, мама и маленький братик оказались среди этих людей. Мария вспоминает, как накануне мама накормила маленького поросенка, оставив ему много воды и еды, чтобы не умер. В центре села Болган немцы загнали людей в большой подвал. Сами кружили на мотоциклах на площади, веселились. Три дня держали людей в подвале. Маленький Володя все время плакал, хотел есть. И тогда немцы оружием угрожали ему, чтоб замолчал. На третий день гитлеровцы вдруг отпустили всех домой, подгоняя, смеялись. Им было весело, они чувствовали себя героями и хозяевами на чужой земле. Но смеется тот, кто смеется последним…

Шло время, а война продолжалась. Нужно было выживать. И в восемь лет маленькая Маруся начала трудовой путь: вышла с мамой в поле. На обед им давали немного каши или супа. Одну порцию несли домой Володюшке. Закончилась война. Они ее пережили. Наступил голодный и холодный 1948 год. С войны из плена вернулся отец. У Марии родился еще один братик – Валерий.

Прошло время, и девочка превратилась в белокурую красавицу. И однажды на танцах ее заметил статный Иван. Они улыбнулись друг другу. С тех пор и не расставались. Долго дружили, а потом поженились. С трудом построили дом, накрыли крышу соломой. И стали жить в том доме. Мирились, старались, работали в колхозе. Непросто было, но друг другу помогали. Но все когда-нибудь заканчивается. Наступила старость, болезни. Муж умер. Мария Васильевна осталась одна. За ней ухаживает социальный работник. Привыкшая сама обрабатывать свой большой огород, она печалится о немощи. И надеется, что на земле больше никогда не будет войны. И на домах ее села поселятся голуби – вестники мира.

Татьяна Ликий.

с. Хрустовая Каменского района.

Exit mobile version