-1.4 C
Тирасполь
Вторник, 26 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Солнечное искусство Виктора Завьялова

Этого события рыбничане ждали с нетерпением, как ждут встречи...

Государство – это мы!

«Чем больше времени проходит с тех незабываемых, полных тревог, исканий и духовного подъёма дней, тем сильнее я укрепляюсь во мнении: мы выбрали верный путь.  Путь борьбы против оголтелого национализма, борьбы за построение государства, судьбу которого предопределил народ.  Воля которого и есть высший закон», – так считает Людмила Ивановна Ясиновская, депутат Рыбницкого горсовета 20-го созыва,  одна из  самых видных  представителей Рыбницкого ОСТК,  защитник Приднестровья. Личность яркая, незаурядная, сильная, человек, способный брать на себя ответственность за принятие важнейших решений.

Очень ёмко и образно сказала о Людмиле Ясиновской её соратница и сподвижница Людмила Коломиец: «В Ясиновской присутствуют лучшие качества лидера, способного зажечь, увлечь, организовать. В своё время она искренне и бескорыстно боролась за то, чтобы интересы нашего народа были услышаны и учтены. В забасткоме в то время велись жаркие споры, мы только учились слышать друг друга, вырабатывать единую позицию. Обычным людям пришлось заниматься обустройством государства. По своему жизненному принципу Людмила Ивановна – человек государственный. Это и о ней слова: раньше думай о Родине, а потом – о себе».

Людмила Ивановна родилась в Карелии. Работала на Стерлитамакском химическом комбинате, а в 1984 году по приглашению руководства Молдавского металлургического завода переехала в Рыбницу. Работала на заводе инженером, заместителем председателя профкома, принимала самое активное участие в создании и становлении ПМР. Много лет была помощником депутата Верховного Совета Анатолия Константиновича Белитченко. Награждена Орденом Почета, медалями «Защитнику Приднестровья» и другими правительственными наградами, ей присвоено звание «Почётный ветеран ОСТК».

В канун юбилея республики я встретилась с Людмилой Ивановной, чтобы из первых уст узнать о судьбоносных для республики событиях и о том, какими они видятся с высоты прожитых лет.

– Людмила Ивановна, каковы были причины, побудившие народ (а не «белые воротнички», как любят утверждать молдавские политики) подняться на борьбу?

– Истоки трагедии приднестровского народа исходят с 1988 года, когда националистические силы Молдовы захотели большей демократии, которая якобы даёт народу светлое будущее и большую свободу. Но в недрах этой элитной прорумынской группировки вызрел совершенно иной план – план переустройства Молдавии и создание условий для захвата власти и личного обогащения за счёт обманутого и ограбленного народа. Конечной целью элитных «перестройщиков» было стравливание людей различных национальностей, населяющих Молдавию, выход из СССР и объединение с Румынией.

План прост – сначала разговоры о возрождении национальной культуры, принятие закона о языке, поиск русскоговорящих врагов коренного народа, внедрение вируса национализма в сознание. Далее – нагнетание обстановки и массовый психоз с целью обнаружения врага в лице «русского брата», «Российской Империи».

31 августа 1989 года Верховный Совет тогда ещё Советской Молдавии принял дискриминационный закон о языках, ущемляющий права доброй половины населения республики.

Однако подавляющее большинство приднестровского населения, в том числе и немалая часть молдаван, не согласилось с курсом националистов. По Приднестровью прокатилась мощная волна забастовок и митингов, которые, кстати, были поддержаны и на правом берегу рабочими промышленных предприятий.

Мы вынуждены были объединиться в мобилизующую силу и создать многочисленную организацию – ОСТК, чтобы объединить всех трудящихся Левобережья.

– А что было в Рыбнице?

– В нашем городе также был создан совет трудовых коллективов, руководителями которого были избраны А. Белитченко, Н. Богданов, В. Воеводин.

СТК взял историческую инициативу в свои руки. По итогам выборов в Рыбницкий горсовет в 1989 году более 80 процентов депутатских мест заняли члены Рыбницкого СТК, из них 16 депутатов – представители ММЗ. Был создан депутатский штаб во главе с Воеводиным.

 – Как пришла мысль о проведении референдума? Ведь в практике такого не было…

– Но зато было положение в Конституции о том, что воля народа есть высший закон государства. СТК Рыбницы со всей тщательностью подготовился к проведению первого в стране референдума за сохранение СССР и свою независимость от прорумынской Молдовы. Была учреждена газета СТК «Рыбницкий вестник», редактором которой стала Людмила Коломиец. Газета печаталась на Украине и распространялась во всех населённых пунктах Приднестровья.

Днём и ночью работал депутатский штаб, готовя агитационные материалы для рыбницких депутатов, в каждом населённом пункте Рыбницкого, Каменского, Дубоссарского и Григориопольского районов агитационные группы рыбницких депутатов – членов СТК – проводили сходы граждан, на которых разъяснялась необходимость проведения референдума.

Никогда не забыть длинные очереди избирателей, пришедших на избирательные участки в день референдума. Духовный и эмоциональный подъём были необыкновенными, это был настоящий народный праздник.

Итоги референдума были триумфальны – 97 процентов населения проголосовало за независимость Приднестровья, которое должно было стать полноправным членом Содружества республик СССР. Первый в СССР референдум состоялся в Рыбнице, и мы гордимся этим событием.

– Итоги референдума показали твёрдую волю народа Приднестровья, однако это не остановило молдавских агрессоров, действовавших под благовидными предлогами…

– К сожалению, это так. Провокации, шантаж, стремление к силовому решению проблемы – так развивались события, которые привели к человеческим жертвам. Из-за изоляции Приднестровья никто в мире не знал, что у нас на самом деле происходит. Необходимо было прорвать изоляционную блокаду. Рыбницкий СТК принял решение о создании депутатских групп, которые будут вести информационную работу.

Группы выезжали в Киев, Одессу, Оренбург, Минск, Москву. Московскую группу возглавляли Николай Голубенко и я, и нам была поставлена задача: развернуть информационную работу в Верховном Совете СССР, в правительстве.

Были подготовлены информационные материалы и фотографии о событиях, происходящих в Молдове, обращения к правительству и народам России, были напечатаны листовки, которые наша группа раздавала по пути следования от Рыбницы до Москвы.

В столице мы создали штаб, познакомились с депутатами Верховного Совета СССР и добились приглашения нашей делегации на участие в работе съезда Верховного Совета СССР в Кремлёвском Дворце съездов. Сегодня эти приглашения можно увидеть в рыбницком музее.

Стенды с фотоматериалами, установленные в фойе Дворца съездов, повергли депутатов в шок. О нас заговорили, приглашали на встречи, нам был разрешён показ видеофильмов о начавшихся военных действиях Молдовы против Приднестровья.

Мы работали в посольствах Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Югославии, готовили и проводили митинги в Останкино, на Манежной площади, у румынского посольства. Прямо на митингах формировались группы казаков для поездки в Приднестровье. Москвичи организовали штаб «В защиту Приднестровья», начался сбор медикаментов, одежды, продуктов питания для ополченцев. Группа выезжала в Москву восемь раз.

Депутат Верховного Совета СССР от Орловской области Егор Строев прислал нам приглашение посетить Орёл. Я была назначена руководителем группы из 10 человек, в составе которой была съёмочная группа и нашего телевидения. Мы приняли участие в работе областной сессии, и депутаты стоя встретили наше выступление. По окончании заседания состоялась пресс-конференция. Нас пригласили в городскую администрацию, где были заключены договоры о поставке металлолома, зерна, муки, других продуктов. Поступило предложение о направлении приднестровских выпускников в вузы Орла.

– И всё-таки он наступил – кровавый девяносто второй год…

– Это было очень тревожное и трагическое время. Военные действия шли под Дубоссарами и в Бендерах, а в это время в Рыбницком городском Совете круглосуточно работал городской штаб обороны, где было много представителей забасткома. Депутаты СТК практически переселились из дома в кабинет №402, где находился наш штаб. Большинство членов СТК ушло в ополчение и находилось в окопах. К депутатам подключился женсовет города. Женщины вместе с ополченцами выезжали на передовую, обеспечивая их газетами, питанием, обмундированием, доставкой писем из дома.

Это был великий патриотизм, бескорыстная и опасная работа, риск потерять не только здоровье, но и жизнь. Наши члены СТК попадали под бомбёжки и обстрелы, их арестовывали, на них заводили уголовные дела в МВД Молдовы.

За московской группой велась настоящая слежка, которую организовали депутаты от Молдовы. Они встречали нас в лифтах гостиницы, на улице, звонили по телефону с угрозами. В бензобак нашего автобуса, стоявшего на стоянке, кто-то из «доброжелателей» насыпал соли. Были и другие страшилки, но никто из нашей группы не испугался. Все служили нашей республике беззаветно и безвозмездно.

– Что бы вы сегодня хотели пожелать соратникам?

– Я поздравляю всех членов ОСТК – сильной и прекрасной общественной организации, которая сплотила все рабочие коллективы Рыбницы, Рыбницкого района и всего Приднестровья – с наступающим юбилеем нашей республики. ОСТК в лице его, так и хочется сказать, личного состава сумел стать образцом высоких моральных устоев, мужества и героизма, проявленных в становлении и защите нашей республики. Мы выполняли важнейшую миссию по созданию, защите и становлению нашего молодого государства. Мы сами были государственниками, и лозунг «Государство – это мы» принимали в свой адрес с полным основанием.

В канун юбилея республики хочется вспомнить тех, кто много сделал для Приднестровья, но кого уже нет и никогда не будет с нами: Бусина Виктора Афанасьевича, Стадника Бориса Васильевича, Попова Александра Петровича, Терешина Юрия Павловича, Нилова Виктора Дмитриевича – насосный завод; Воеводина Владимира Павловича, Чебана Андрея Георгиевича, Лопатченко Михаила Романовича – ММЗ, Кричуна Владимира Деонисьевича – цементный комбинат, Гончарука Бориса Ивановича – хлебозавод и ещё многих других наших товарищей. Они не жалели ни сил, ни здоровья, ни сердца ради родной республики.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья начинает подготовку к изданию книги, посвящённой...

Архив