В последнее время лента соцсетей моих друзей пестрит фотографиями гастрономических изысков, приготовленных своими руками. Готовят все: мамы с детьми, дети со своими четвероногими питомцами, бабушки и дедушки. И даже папы!
Прекрасное занятие, соглашусь. Сначала стоит выбрать рецепт, подготовить все ингредиенты и начать. Когда блюдо будет готово, созвать на его дегустацию всю семью и скромно слушать комплименты вашему поварскому таланту, говоря: «Это случайно вышло так вкусно…». И ничего нет прекраснее совместного времяпрепровождения, особенно если это дружное поедание чего-то аппетитного. Это очень объединяет, да и серотонин в нужном количестве гарантирован. Сегодня мы с сыном будем готовить печенье «Розочки» и вас приглашаем понаблюдать за процессом. А рецепт этот сохранился в нашей семье еще из моего детства. Такое печенье готовила мама, и мы с братом его обожали. Мы околачивались на кухне, пока мама его пекла, и были готовы снять пробу с первой же порции, вышедшей из духовки румяной и горяченькой. Мама против не была, но просила дать печенью хоть немного остыть – горячую выпечку есть вредно. Мы слушали и все равно ели. Слушали и ели.
Итак, для теста нам потребуются:
три желтка куриных яиц, 200 мл сметаны,
200 г масла/маргарина, щепотка соли, 300-350 г муки.
А для начинки:
три белка куриных яиц,
сахар – 1 стакан, ванилин – по вкусу.
Готовим! Здесь всё элементарно! Мы с сыном отделили желтки от белков, перемешали с солью. Добавили сметану (кое-кто успел «случайно» запачкать в ней пальцы и облизать) и топлёное масло. Перемешали и затем добавили муку, хорошенько вымешали. 12-летний подросток хочет все делать сам, мне остается лишь похваливать и поправлять, домешивать, подсказывать. Тесто скатали в шар, обернули пищевой плёнкой и поместили в холодильник на часик. Тем временем включили духовку и начали готовить начинку. Начинкой послужат белки, взбитые с сахаром и ванилином в густую пену. Тесто мы разделили на две части, так удобнее работать. Каждую тонко раскатали в пласт и поверх нанесли белковую начинку. Аккуратно свернули пласт в рулет, который нарезали на «пятаки». Делали это острым ножом одним быстрым движением. Раз – и отсекли, чтобы начинку не собирать потом по всему столу. Разворачивали каждую «розочку» и поправляли уже на противне, смазанном растительным маслом. Выпекали печенье минут 20-25 при t 200 С. «Розочки» получились не только красивыми, но и вкусными, но на этом мы не остановились…
Увидев в Интернете рецепт апельсиновых цукатов и зная, что дома есть апельсины, решили: мы можем позволить себе и этот гастрономический эксперимент.
Мы взяли
4 крупных апельсина,
2,5 стакана сахара,
2 стакана воды.
Тщательно вымыли апельсины. Срезали место крепления черенка и верхушку, сделали несколько вертикальных надрезов и сняли кожуру. Удалили внутреннюю белую часть, нарезали кожуру полосками и замочили в холодной воде, для этого хватит двух часов. Затем на слабом огне нагрели 2 стакана воды с сахаром до полного растворения. Всыпали в сироп корки и варили на слабом огне до мягкости. Нам хватило 30 минут. Остудили одну полоску и попробовали – нам понравилась текстура и степень мягкости. Достали корки из сиропа при помощи сита и обваляли их в сахаре, а затем разложили на пергаменте. Когда цукаты высохли, оставшиеся после пробы пересыпали в банку, где они и будут храниться – максимум до вечера. В следующий раз приготовим больше и сохраним до выходных. Ведь обладателю банки цукатов можно не беспокоиться об угощении родных, пожелавших вдруг чего-то вкусненького. А еще засахаренные апельсиновые корки вместо сахара можно обмакнуть в растопленный шоколад – получатся апельсиновые конфеты. Ну это уже роскошь и баловство, конечно!
Мила ИВАНОВА.