Эта тема для историков очень полемична. Я здесь не претендую на исключительную историчность, а лишь высказываю одну из версий, призывая специалистов к дискуссии.
Ханская Украина располагалась между Днепром и Днестром и заселялась украинцами и молдаванами. Эта территория официально принадлежала Крымскому ханству, затем – Османской империи до подписания Ясского мира в декабре 1791 года. Предпосылкой возникновения этого административно-территориального образования была смешанная молдавско-казачья колонизация Поднестровья.
Она существенно активизировалась во время правления господаря Молдавии и Правобережной Украины Георгия Дуки в начале 80-х годов XVII в. В 1684 году, после поражения османов под Веной власть Дуки в обеих частях «объединенных княжеств» Молдавии и Правобережной Украины была свергнута, и к западу от Днепра произошла польская «реконкиста», пишет российский исследователь Игорь Иваненко.
Султан по предложению крымского хана вручил гетманскую булаву и власть над оставшейся под его контролем частью Украины казацкому полковнику Теодору Сулименко. Тот же избрал в качестве своей резиденции селение Мокрый Ягорлык (ныне – территория Дубоссарского района).
Первым «гетманом от хана» в 1690 году стал Степан (Стецик) Лозинский, он же Степан Ягорлыцкий или Стецик Тягинский (отметим его фамилию, которая отсылает к более древней форме названия населенного пункта Тигина). Его правление связано с созданием на левом берегу Днестра «ханских сел» со смешанным украинско-молдавским населением. К концу XVII века в данном административном образовании проживало до 10 тысяч жителей.
Однако польско-османское противостояние конца XVII века негативно сказалось на Ханской Украине. В 1695 году резиденция Лозинского была сожжена пропольским казачьим отрядом Палия и Самуся. Множество жителей провинции были убиты, добытое имущество вывозили из Поднестровья на двух тысячах телег. Сам же «ханский гетман» получил смертельную рану в ходе следующего подобного столкновения.
В 1703 году после заключения Карловицкого мира граница между Речью Посполитой и Османским миром в Буго-Днестровском междуречье прошла по рекам Кодыма и Мокрый Ягорлык. Соответственно, подданные султана и хана должны были покинуть северное побережье обеих рек.
Современные источники достаточно скупо описывают этот период. Вот, например, один из пассажей: «В XVIII веке земли Ханской Украины были подчинены дубоссарскому каймакаму (в других источниках – каймакану), ответственному представителю крымского хана в Едисане». Здесь много непонятного. Какие Дубоссары имеются в виду: приднестровские или местечко Старые Дубоссары, что ныне в Молдове?
Примечательно, что тогдашний гетман Петр Иваненко демонстрировал неприязненное отношение к казакам-мазепинцам, получившим убежище в лагере Карла XII под Бендерами. В походе под руководством Филиппа Орлика в 1711 году на российские владения Иваненко и его подчиненные никак себя не проявили. Однако вытеснение сторонников Мазепы – Орлика поляками с Правобережной Украины привело к новой волне казачьей эмиграции в Ханскую Украину.
Впрочем, прежнее название данного административного образования после Карловицкого мира стало использоваться лишь неформально, поскольку султан взял на себя обязательство больше не вмешиваться в украинские дела. Теперь здешний наместник хана стал носить титул «гетман дубоссарский». К середине ХVIII века казацкие старшины перестали назначаться на должность «гетмана дубоссарского». Она отдавалась на откуп чаще всего армянским купцам.
Историки обращают внимание на украинско-молдавский титул правителя поздней Ханской Украины — «гетман и воевода». Ассоциативно его можно связать с официальным статусом одновременно молдавского, украинского и русского языков в Молдавской АССР, который переняла впоследствии и наша республика. В любом случае, заданная тема – лишь грубый пробник, и она требует популяризации историками как среди школьников, так и взрослых жителей Приднестровья для понимания корней нашей исторической идентичности.
Андрей Радловский.