Вот ты в фойе МИДа, прохаживаешься по его небольшим закоулкам и попадаешь в непредсказуемый мир. Всякий раз здесь представлены новые работы и новые авторы. Что ждет тебя на этот раз – загадка. Потому нарочно стараешься приходить на выставку раньше всех. Чтобы – наедине, чтобы – с самим собой. Честно, без реверансов и «правильных» слов, чтобы успеть почувствовать настоящее. Переступаешь порог МИДа и внутренне зажмуриваешься… Замираешь… Оставляешь себе – еще чуть-чуть, еще мгновение – чтобы представить, помечтать, предвидеть. Наталья Ямпольская – внешне яркая, современная, да чего уж там, откровенно красивая девушка, автор, художник и педагог из Бендер. Сегодня она и ее работы – здесь. Какие работы отобраны ею и как расположены, чего ожидать – атмосферы какой, наполнившей воздух фойе МИДа. Все это интересно, все это интригует. Будет ли выставка понятна, близка, созвучна твоему внутреннему «я». Или, напротив, расскажет о чем-то неизведанном, новом… Время покажет, а пока мы здесь, внутри, можно осмотреться.
Ее картины яркие, многогранные и современные, как и сама художница Наталья Ямпольская. Скажу честно, входишь в МИДовское фойе, где сейчас представлена выставка этого автора, и глаза разбегаются. От цветов, техник, материалов, а главное – образов. Здесь работы в технике художественного валяния, напротив – масляная и акриловая живопись, тут же – батик. Да и эти, казалось бы, классические и уже привычные приднестровской публике техники поданы по-своему, инако. Через призму внутреннего мира и самоощущения автора – на определенный момент ее жизни. Но искусство тем и прекрасно, что автор вкладывает в свою работу одно, а зритель вполне имеет право увидеть в ней свое, интерпретировать так, как понятно его душе и доступно его опыту. Здесь и приднестровские Строенцы, и болгарская София. Здесь и уютные городские уголки с тенистыми проспектами, кафешками, где, быть может, когда-то мы с вами будем попивать терпкий кофе и неспешно читать местную прессу. Здесь и близкие, родные многим сельские мотивы Приднестровья. Каждому понятно что-то свое. Каждый отыщет те струны, за которые автор умело тронет, и что-то в душе зрителя содрогнется, смягчится, сделается лучше и чище…
Нашей редакции представилась возможность узнать, как видит работы молодого автора не рядовой зритель, а ее тираспольский коллега по цеху, художник, педагог детской художественной школы имени А. Ф. Фойницкого Олег Болтнев: «Работы интересные, современные. У Натальи свой, нестандартный подход и свое видение. Есть интересные абстракции, смелые композиции. Здесь представлено валяние, совмещенное с металлическими элементами, что вместе смотрится великолепно. Автор, по-моему, движется в современном, даже европейском направлении. Разные материалы, разные техники, Наталья – художник широкого профиля. Видно, что человек работает во всю силу. При этом совмещает педагогику и творчество».
Открывая экспозицию, пресс-секретарь министерства иностранных дел Яков Чайкин поздравил гостей с началом нового художественного сезона в стенах МИД. Рассказал, что с работами Натальи Ямпольской уже успели ознакомиться послы Республик Южная Осетия, Абхазия, Польша. На открытии выставки присутствовали председатель союза художников Приднестровья Сергей Панов и представители творческой общественности Приднестровья. Наталья Ямпольская – член союза художников Приднестровья, преподает рисунок, живопись, композицию и исполнительское мастерство в Бендерском высшем художественном колледже им. В. Постойкина. Хорошо, емко и эмоционально о ней говорили ее старшие коллеги. Так, член союза художников Приднестровья Татьяна Шума сказала: «Наталья – необыкновенный автор, который постоянно находится в творческом поиске. Экспозиция получилась разнообразная, у художника большое количество абсолютно неожиданных творческих работ». Сергей Панов рассказал, что, являясь всего два года членом союза художников Приднестровья, Наталья успела проявить себя как яркий автор и как человек, которому доверяют коллеги, потому на последнем его съезде она была избрана одним из членов правления. Вот такие эскизы к портрету художницы и человека щедро набросали в день открытия выставки ее коллеги. Не осталась в долгу и газета «Приднестровье», улучив все же момент для задушевной беседы.
– Наталья, бывала на Ваших выставках в Бендерах, какая эта по счету?
– Не поверите, это моя первая персональная выставка! Я долго к этому шла. Когда представляешь на выставке себя одного, это очень волнительно, и волнения не скрываю. Я ставила задачу, чтобы было интересно не только мне представить свои работы, но и зрителю увидеть их. С одной стороны, решилась на выставку спонтанно. С другой, пришла пора подвести черту под определенным этапом моего творчества.
– По какому принципу отбирались работы? Любимые, разноплановые…
– Хотелось показать свое творчество с разных сторон. Чтобы выставка не получилась однобокой, а представляла меня как личность. И чтобы была интересна людям. Открывая персональную выставку, опасаешься, что все работы будут на одно лицо, ведь авторский стиль никто не отменял.
– А когда пишете, поглядываете на свою будущую работу глазами зрителя?
– Нет, я иду от себя. Если на данном жизненном этапе мне интересен стиль реализма, работаю в нем. А потом появляется другая идея, и ты переключаешься на абстракцию или декоративно-прикладное искусство. Важны твои внутренние переживания, эмоциональные всплески.
– Почему сегодня мы видим немало картин, изображающих Софию?
– Так вышло, что этим летом мы ездили на пленэр в Софию на 10 дней. И оттуда я привезла совершенно новые работы, их еще никто не видел. Вы – первые. Для любого человека полезно путешествовать, но особенно необходимо это для художника. Потому что так ты эмоционально зажигаешься, появляются новые мысли для творчества.
– Вы довольны тем, какой получилась выставка?
– Да, мне нравится, как расположены работы, как они смотрятся в целом. Но с другой стороны, мне хочется все это снять, чтобы идти дальше. Черта подведена. Я посмотрела на себя со стороны. Теперь нужно двигаться дальше.
– А каким Вам видится это «дальше»?
– Хочется развивать свой индивидуальный стиль. Быть современным художником не самоцель. Важно идти из глубины себя, экспериментировать. Чтобы на мои работы смотрели и говорили: «Да, это картины Ямпольской».
Татьяна Астахова-Синхани.