Слава Богу, что я молода и никогда не видела войны. Но, кажется, она живёт во мне на уровне кровного родства, «Бессмертного полка» и обжигающей памяти.
Как кажется и то, что рассказ этот – обо мне. Кто знает, что было бы с моим поколением, если бы не случилась Великая Победа 1945 года. Наверное, многих из нас просто не было бы на этой земле. Итак, два военных эпизода обо мне…
От Сталинграда до Берлина
Именно так – от стен Сталинграда до стен Берлина – прошёл с боями мой прадед Иван Мефодиевич Трачук, уроженец села Козенцы Тростянецкого района Винницкой области. Ему, 30-летнему мужчине, пришлось сначала перенести горечь отступления от берегов Прута до самой Волги. Прадедушка был награждён за боевые заслуги орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Даже трудно представить, что он перенёс: три ранения, семь контузий, тридцать лет жил с осколком в сердце. Он умер в год 40-летия Победы.
Благодаря рассказам бабушки, тёти и мамы я знаю почти всё о его жизни. Вот одна из его историй.
Под Сталинградом шли ожесточённые бои с немецкими оккупантами. В одном из боёв Иван Трачук был сильно ранен. Медицинские сёстры не могли вытащить раненых, так как немцы стреляли без остановки. На помощь пришли собаки-санитары. Одна из них спасла моего прадедушку. Она подползла к нему и лизнула в щёку, он очнулся и прошептал: «Моя хорошая». Ему хватило сил перевернуться на носилки из еловых веток, и он потерял сознание. Иван Мефодиевич очнулся в госпитале…
Я горжусь своим прадедом.
Вместе с прабабушкой Прасковьей Яковлевной, уроженкой села Гандрабура Ананьевского района Одесской области, они много лет прожили в Тирасполе. Вместе строили в центре города бывшую «Девятую аптеку», «Сороковой магазин» (Dolce Vita), восстанавливали педагогический институт (ныне – университет), драматический театр им. Н.С. Аронецкой. Прабабушка пережила своего мужа на 20 лет…
Считаю, что наше поколение никогда не сможет повторить подвиг наших предков. Хотя, если подумать, не так давно это было, и страшно, что многие уже стали забывать. А жаль…
Т-34 с озера Балатон
На гранитном постаменте в центре Тирасполя, на Мемориале Славы стоит танк Т-34. Все ли знают его историю? Моя мама ещё в школьные годы писала сочинение на эту тему, даже нашла вырезку из старой газеты о судьбе этого танка. Оказывается, эта боевая машина победоносно прошла по землям Украины, Молдавии, освобождала Румынию, Болгарию, дошла до Венгрии. У озера Балатон, где фашисты сконцентрировали отборные части, шли ожесточённые бои. Около венгерской деревушки наши танкисты попали в окружение. Экипаж танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Бориса Сергеева получил приказ прорвать окружение и выйти на соединение со спешащим на помощь корпусом. Он ринулся на мост. Со всех сторон летели снаряды. Мост не выдержал и вместе с танком рухнул в воду. Фашисты решили, что экипаж станет их лёгкой добычей. Но погружённый в воду танк превратился в крепость. Схватка продолжалась несколько часов. Много врагов положили мужественные танкисты. И погибли, сражаясь до последнего патрона.
…По разрешению командования танк отправили на родину и установили в Тирасполе у братской могилы, где похоронены офицеры танкового корпуса.
После реконструкции этот танк был перенесён на пьедестал Мемориала Славы. В дни праздников это любимое место для мальчишек.
Я часто прихожу сюда по зову сердца и не могу без волнения проходить мимо надгробий, Вечного огня. Меня до слёз трогают голубые ели, напоминающие солдат, застывших в скорбном молчании. Здесь ивы грустят, даже плачут, они склонились очень низко, почти до самой земли, а шелест их листьев звучит, как скорбная песнь о павших.
Тут тоже часть меня, часть моей судьбы.
Татьяна ОКУЛОВА, студентка ПГУ.