3 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Два капитана

В рамках республиканской акции «Моя семья в истории края» мы продолжаем публиковать очерки наших земляков о жизни нескольких поколений приднестровцев, носителей одной фамилии, связавших свою судьбу с нашим краем.

Вслед за школьниками из Дубоссарского района на призыв рассказать свою историю откликнулись учителя и учащиеся из Бендер. Мы предлагаем вашему вниманию «семейный» рассказ ученика 9-го класса Бендерского теоретического лицея Данила Смирнова и преподавателя спецкурса Татьяны Владимировны Ковалевой (девичья фамилия – Кравченко) об общих родственниках, двух братьях, двух капитанах Владимире и Василии Кравченко, не просто живших на берегах Днестра, а ходивших по нему на своих судах.

 

 

 

«Наша история начинается с краткого жизнеописания основателя династии бендерских речников Григория Ивановича Кравченко…» – начинают повествование авторы.

Будучи уроженцем Одессы (1891 г.р.), Григорий Иванович Кравченко (прапрадед Данила Смирнова и прадед Татьяны Ковалевой. – Прим. ред.), с детства мечтал о морских путешествиях. Он много работал, и со временем, собрав необходимый капитал, приобрел небольшой буксир для работы в Одесском порту. Буксир обслуживал корабли, стоявшие на рейде. Но морское счастье его длилось недолго. После революции Григорий Иванович продал буксир, а часть вырученных денег пожертвовал на строительство больницы для бедных в Одессе. На оставшиеся деньги купил небольшой  саманный дом под камышовой крышей в Бендерах по улице Ткаченко (в то время –  Протягайловской).

Из Бендер родом была его невеста Доминика Петровна Приходько. В 1919 году они обвенчались. Год спустя родился первенец Иван. Достигнув зрелого возраста, Иван женился на Елене Георгиевне Стойковой, уроженке города Болград Одесской области. Вскоре у молодоженов появились дети: старший – Владимир и младший – Василий.

С малых лет Григорий Иванович много рассказывал внукам о море. Мальчики читали книги о морских приключениях, пели песни о море и мечтали бороздить океан. Но если самому деду осуществить мечту помешала революция, то на пути внуков встала Великая Отечественная война.

В 1941 году Иван Кравченко, отец Владимира и Василия, работал кузнецом в ремонтном цехе на Бендерской железной дороге. Когда началась война, цех вместе с оборудованием и всеми работниками эвакуировали на Урал, где вплоть до самого Дня Победы бендерчане претворяли в жизнь девиз «Всё для фронта». Вернувшись вместе с цехом из эвакуации, Иван Григорьевич перешел на работу в речной порт города Бендеры. В 1948 году в результате несчастного случая на производстве он трагически погиб. Его дети, Владимир и Василий, отслужив в Советской Армии, решили поступить учиться в Бендерское речное профессиональное училище. Успешно окончив его, они начали свою трудовую деятельность в Речном управлении днестровского пароходства.

В 1956 году старший брат Владимир стал капитаном самоходной баржи «40 лет Октября». Такие баржи перевозили с колхозных полей продукцию на Кошницкий консервный завод. Интересно, что вместе с Владимиром Ивановичем в должности матроса работала и его жена Римма Алексеевна. Впоследствии много лет, вплоть до 1993 года, Римма Кравченко проработала инспектором по кадрам Бендерского речного порта.

Все летнее время на реке с ними были дети – дочь Татьяна и сын Игорь.

В 1970 году В.И. Кравченко занял пост капитана теплохода «Ботна» и мастера судоходного пути в Бендерском речном техническом участке, где и проработал до выхода на пенсию. Его трудовой путь отмечен многочисленными благодарностями, грамотами, званием «Победитель соцсоревнования», статьями в газетах.

В феврале 1982 года газета «Речник Молдавии» писала:

«Усиленно готовятся к предстоящей навигации путейцы. Первыми у них должны выйти обстановочные теплоходы, чтобы сделать для транспортников благоприятной судоходную обстановку на реке.

Один из сложных участков Нижнего Днестра, Спея-Слободзея, обслуживает экипаж теплохода «Ботна», возглавляемый В.И. Кравченко. Он победитель социалистического соревнования среди самоходного флота бассейнового управления пути».

А вот ещё одна из заметок того времени, позволяющая судить о значении судоходства по Днестру:

«Невелик речной флот Молдавии, и всё же вклад речников в экономику республики не так уж мал. В нынешнем году будет отправлено более 4,5 миллиона тонн народнохозяйственных грузов, речники перевезут также около 2,5 миллиона пассажиров».

Младший брат Владимира Василий тоже связал свою жизнь с Бендерским речным портом, где, по примеру старшего, занял место у штурвала, став капитаном буксира-толкача. Он водил баржи с грузами по Днестру, не раз становился победителем соцсоревнований, награжден орденом Ленина. Неоднократно выступал делегатом на съезде компартии МССР. Его фотография до сих пор находится в экспозиционном зале Бендерского краеведческого музея.

В 60-х годах Василий Иванович был капитаном пассажирского теплохода «Кировск», а годы спустя – пассажирского теплохода «Бируинца», название которого хорошо помнят многие приднестровцы. Буфетчицей на этом же теплоходе была жена капитана Таисия Сергеевна Кравченко. С супругой они воспитали трех дочерей – Наталью, Светлану и Елену.

Старшая дочь Наталья после школы поступила в Ленинградский институт водного транспорта. Работала сначала в конструкторском бюро речного порта города Бендеры, а затем в Главном управлении речного флота при Совете Министров МССР. В 1993 году Наталья вышла замуж (в замужестве – Падалка) и переехала жить в Тирасполь, где сейчас и работает экономистом на заводе «Молдавизолит».

Продолжил династию речников и сын старшего из двух капитанов – Игорь Владимирович. С малых лет проводя большую часть времени с отцом на Днестре, Игорь не мыслил себя вне реки. Поэтому сразу после школы начал работать матросом на теплоходе «Бируинца», где был капитаном его дядя Василий Иванович. В 1979 году по направлению речного пароходства города Бендеры Игорь Владимирович поступил в Киевское речное училище. После его окончания был направлен на работу в Днепропетровск капитаном двухпалубного пассажирского теплохода. Заочно окончил Ленинградский институт водного транспорта. В 1984 году женился и стал работать по месту жительства жены в Николаеве сменным капитаном на различных теплоходах, ходивших по Южному Бугу. В июне 2016 года Игорь Владимирович вышел на пенсию.

Люди, знавшие капитанов Владимира и Василия Кравченко, вспоминают, что были они настоящими знатоками своего дела, преданными профессии всей душой. Несмотря на то, что бороздили братья не океан, как мечтали в детстве, а Днестр, никто не чувствовал себя «обделенным». Жизнь на реке всегда насыщена событиями, так что есть о чем рассказать. Да, это были интересные собеседники. Возможно, именно поэтому к ним так тянулись окружающие, и в первую очередь –  молодежь.

К несчастью, очередной крутой поворот в судьбе Отечества в перестроечные и постперестроечные годы в очередной раз разрушил планы многих молодых людей, мечтавших, подобно братьям Владимиру и Василию, стать капитанами. В 90-е годы Бендерский порт, которому отдали лучшие годы три поколения семьи Кравченко, практически полностью прекратил свою деятельность. До наших дней дошло лишь несколько теплоходов и барж, равно как и запущенная, сильно обмелевшая река.

 

От редакции.

Интересно, как порой самым невероятным образом воплощаются наши мечты. Основатель династии бендерских речников одессит Григорий Иванович Кравченко мечтал о Черном море, а оказался в Бендерах, на Днестре. Его внукам в детстве грезился океан, но, не став капитанами дальнего плавания, они посвятили свою жизнь речному судоходству. Это не было «понижением статуса», просто мечта, воплотившись и сохранив изначальное содержание, приобрела несколько иную форму.

Дочь старшего брата, Татьяна Владимировна Ковалева, став преподавателем, передает воспитанникам Бендерского теоретического лицея любовь к родной природе, Днестру, учит заботиться о нем. И с болью воспринимает всё, что происходит с рекой. Иначе и быть не может: она выросла на ней. Живет, как и все мы, приднестровцы, на её берегу.

Так что же такое мечта, если рассматривать её сквозь призму нескольких поколений соотечественников, связанных духовными и кровными узами? Нет, мечта – это не просто частный, возможно, эпизодический, сиюминутный ориентир, чья-то прихоть. Мечта – это неизменный ориентир, абсолютная ценность. История семьи Кравченко красноречиво свидетельствует, что мечты отцов иногда передаются детям. Так формируются семейные ценности. Вопрос в том, будут ли эти «ценности» узконаправленными, эгоцентричными, сугубо потребительскими, или же в них, подобно тому, как в капле воды отражается море, отразятся общенациональные приоритеты. Решать каждому из нас.

Данил Смирнов,

Татьяна Ковалева.

(Подготовил Николай Феч)

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив