Здравоохранение и образование выделены в качестве приоритетных сфер деятельности Правительства. Недаром во время отчёта о работе исполнительных органов власти в 2014 году на прошлом заседании Верховного Совета им были посвящены отдельные доклады, с которыми выступили руководители соответствующих ведомств – Татьяна Скрыпник и Ирина Кахановская.
Только из внебюджетных источников (в основном по линии Российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция») в систему образования было вложено средств в 6 раз больше, чем за предыдущие 10 лет. «Такой объем финансовых вложений значительно улучшил ситуацию в отрасли и позволил не только обеспечить соблюдение необходимых требований к учебным помещениям, но и за счет ввода в эксплуатацию 6 дополнительно открытых детских садов практически ликвидировать очередность в детские сады, а также провести частичное дооснащение организаций технологическим и мультимедийным оборудованием», – говорилось в отчёте о работе министерства просвещения.
Также стоит отметить, что просвещение занимает первую строчку среди всех отраслей бюджетных расходов. На него приходится 27,4% расходной части консолидированного бюджета. На здравоохранение в свою очередь направляется 12% бюджетных средств. Так же, как и в случае с образованием, основным источником финансирования здравоохранения в прошлом году были внебюджетные средства. Примечательно, что за счёт частных вложений впервые за всё время существования Приднестровской Молдавской Республики было создано государственное учреждение здравоохранения – оснащённый самым совершенным медицинским оборудованием лечебно-диагностический центр в Рыбнице. Меж тем, в здравоохранении за счёт бюджета финансируется лишь порядка 40% от потребности.
«Сложная экономическая ситуация в республике, внешние вызовы и ограничения в части осуществления внешнеэкономической деятельности, высокий уровень дефицитности бюджета не позволяют в должной мере осуществлять финансирование системы здравоохранения при существующей модели данной отрасли», – говорилось в отчёте министерства здравоохранения.
Минимальная потребность системы здравоохранения в прошлом году составила 1 168 980 988 приднестровских рублей. При этом на финансирование отрасли в бюджет было заложено 575 980 357 рублей. Фактически же было выделено только 482 486 444 рубля, то есть 83,6% от утверждённых плановых лимитов. То же самое и в сфере просвещения.
«На сегодняшнем этапе, по подсчетам специалистов, для обеспечения государственных гарантий, создания условий для сохранения качества приднестровского образования на долгосрочную перспективу и выполнения организациями образования республики возложенных на них функций в полном объеме необходимо финансирование в размере 2 327 589 837,0 рубля. В проекте же бюджета на 2015 год потребности отрасли обеспечены только на 14,1%», – говорилось в отчёте минпроса.
Несмотря на недостаток финансирования, для развития и здравоохранения, и образования было сделано немало. В медицине продолжилась реализация шести государственных целевых программ из средств республиканского бюджета и одной – из Единого государственного фонда социального страхования. Подробнее хотелось бы остановиться на последней – «Приобретение медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений». В прошлом году было закуплено медтехники на сумму 23 миллиона 909 тысяч рублей. Среди закупленого оборудования – 10 флюорографов, 4 рентген-аппарата, 2 эндоскопических комплекса, 1 ультразвуковой скальпель и т.д.
Как уже было сказано выше, немалую помощь Приднестровью в строительстве и реконструкции объектов здравоохранения и образования оказывает Российская автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция». По линии сотрудничества с ней в республике в прошлом году проводилось строительство и оснащение медтехникой перинатального центра и детского хирургического корпуса ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка», туберкулёзных больницы в Бендерах и диспансера в Рыбнице, а также корпуса химиотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница».
Результаты финансовых вложений в медицину не замедлили сказаться. Например, в настоящее время появилась возможность спасать жизни маловесных и недоношенных детей, ранее не имевших шансов выжить. Согласно данным минздрава, в прошлом году были спасены 64 ребёнка этой категории, 50 из них благодаря новому неонатальному реанимационному автомобилю, вовремя доставившему детей в республиканский центр матери и ребёнка. В общем же перинатальная смертность снизилась с 12,7% до 6%. В течение трёх лет отсутствуют факты материнской смертности. Благодаря приобретению новых карет «скорой помощи» появилась возможность транспортировки пациентов, нуждающихся в нейрохирургических операциях, а также получивших сильные ожоги. Заметно расширился перечень предоставляемых внутри республики медицинских услуг. Например, только лабораторная диагностика пополнилась 45 видами.
Продолжилось за счёт республиканского бюджета и обучение врачей за рубежом – на Украину, в Днепропетровскую и Харьковскую медицинские академии, было направлено двое медработников. 20 врачей фтизиатров по линии АНО «Евразийская интеграция» прошли дистанционный цикл повышения квалификации в ведущих зарубежных научных центрах. Организовывались и выезды профессорско-преподавательского состава медицинских вузов России и Украины в Приднестровье.
Александр Никитин.