В этом году тираспольская академическая гребля отмечает сразу два знаменательных юбилея. Во-первых, речь идет о 60-летии с момента, когда в наших краях стали культивировать этот вид спорта. Во-вторых, 50 лет назад, в 1970 году, тираспольские гребцы стали первыми чемпионами СССР. Приднестровский спортивный деятель Василий Манушин за этот успех получил звание заслуженного тренера Молдавской ССР.
Основатели
«В доме, где прошло мое детство, жил Борис Ефимович Хинкус – энтузиаст гребного спорта, – начинает свой рассказ о тех временах Василий Петрович. – Под его руководством я начал заниматься греблей на байдарках. Результаты были хорошие – второе и третье место на республиканских соревнованиях». Но в марте 1960 года на спортивном пути Манушина многое поменялось. Хинкус собрал команду из 13 человек, в числе которых был и наш собеседник, чтобы перегнать академические суда из Дубоссар в Тирасполь. Так академическая гребля вошла в жизнь многих тираспольских спортсменов.
Юноши и девушки быстро и с интересом стали осваивать этот вид спорта. Первый выезд состоялся в том же 1960 году на зональное первенство СССР в Поти (Грузия). «С осени 1962 года начинается новая веха нашей академической гребли, – рассказывает Василий Манушин. – К нам прибыл из Ленинграда серебряный призер чемпионата СССР 1957 года мастер спорта Евгений Аржаковский с женой Людмилой – прыгуньей в воду и рулевой академических судов. С их приездом наши тренировки вышли на новый уровень: он уделял большое внимание технике гребли, требовал достижения поставленных результатов».
Под руководством Аржаковского Василий Петрович, проходя службу в Вооруженных силах и после ее окончания, с большим успехом представлял Тирасполь на чемпионате ВС СССР, первенствах Союза. «Мы с напарником по «двойке» Александром Курлатом весили тогда 132 кг на двоих, притом что обычно гребец имеет 80 кг и выше, – отмечает наш собеседник. – Я до сих пор сожалею, что в наше время не проводились соревнования среди спортсменов легкого веса, какие есть в настоящее время. В своей весовой категории мы могли бы достигнуть очень высоких результатов».
Несколько слов о тренировках тех времен. Гребцы фактически не имели «базы», а в качестве спортивных снарядов использовали колеса от вагонеток, несколько гирь и одну штангу.
Первое советское «золото» Тирасполя
В 1969 году Аржаковскому в связи с учебой в институте пришлось вернуться в Ленинград. Перед отъездом он предложил назначить старшим тренером своего воспитанника Василия Манушина. Успех сопутствовал молодому наставнику и его коллективу: в 1970 году тираспольская «четверка» с рулевым удостоилась золотых медалей в Киеве на первенстве СССР среди молодежи на дистанции 2 км. Это были первые награды подобного масштаба для академической гребли нашего края. На фото запечатлены первые победители: (слева направо) Виктор Гамалицкий, Александр Маенко, Юрий Кравченко, Владимир Кравчишин, Виктор Ганков, Василий Манушин (тренер). Так работу молодого Манушина оценили и присвоили ему звание заслуженного тренера МССР.
Владимир Кравчишин сейчас работает заместителем директора одного из крупных предприятий Санкт-Петербурга. «Те медали 50-летней давности ни я, ни мои партнеры, ни наш тренер никогда не забудут! – признается он. – Тренеры чувствовали наши способности и перспективу, но мы почему-то совершенно об этом не заботились, возможно, потому «не перегорели». Запомнил неудачный старт в полуфинале, когда нас накрыла волна от проходившей по Днепру «Ракеты». Однако страх быть догоняющим сыграл в конце концов положительную роль. В финал мы попали из утешительного полуфинала, причем по фотофинишу! В главном заплыве мы снова были догоняющими, но уже на 250 м вышли на первое место. На финише мы даже чуть сбросили темп, потому что основной соперник «сломался», я запомнил, как их загребной в сердцах крикнул своим: «Да поддержите!». Вот так бывает – одна из главных гонок закончилась для нас невероятно легко. А после финиша мы сразу получили поздравления Манушина и Курлата, наших уважаемых тренеров и товарищей по жизни».
Через два года, в 1972-м, на первенстве СССР среди молодежи в Киеве наша команда юниоров заняла второе место, уступив только РСФСР, завоевала пять золотых и шесть серебряных медалей, а все наши экипажи были в финале. Две те золотые награды в «двойке» и «четверке» – на счету Олега Ляшенко, который пошел по стопам своего наставника и сам давно работает тренером в Тирасполе. Как и Василий Манушин, он говорит о некой «цепной реакции»: «В 1970 году случилась первая крупная победа тираспольских академистов. Это подстегнуло других гребцов также улучшить свои результаты, быть, что называется, на виду. Спустя два года пришел и наш черед триумфа».
Триумфальные семидесятые
Достижения наших спортсменов в 1970-е годы, и правда, впечатляющие, это было время расцвета академической гребли. «В 1972 году в стартовый состав сборной команды СССР впервые были включены для участия в Кубке наций в Копенгагене два экипажа в составе Виктора Ташко, Олега Ляшенко, рулевого Тарлана Джафарова, Владимира Мунтяна и Михаила Деревенко, после убедительной победы в международной Киевской регате в двойке с рулевым и без рулевого, – вспоминает Василий Манушин. – В последующие 19 лет подряд в составе сборной команды СССР на четырех Олимпийских играх и 18 чемпионатах и первенствах мира выступали 37 наших спортсменов из Тирасполя, Бендер и Слободзеи. Участвуя только в одном номере программы, они завоевали 42 медали: 14 золотых, 19 серебряных и 9 бронзовых. Эти результаты достигнуты благодаря труду мощного тренерского коллектива и огромной помощи руководителей городов, республики, федерации и спортивных подразделений. За этот период 14 тренерам и 5 функционерам спорта были присвоены высокие звания «Заслуженный тренер Молдавской ССР». Это был огромный прорыв».
Взлет академической гребли в Тирасполе продолжился с именем Ларисы Поповой. В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале молодая тираспольчанка завоевала серебряную медаль. Спустя четыре года на Московской Олимпиаде она стала чемпионкой, навсегда вписав своё имя, город и республику в олимпийскую летопись.
До сих пор заслуженный тренер Манушин с сожалением вспоминает, что нашим спортсменам не удалось попасть на Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе (США). Напомним: те Олимпийские игры бойкотировались СССР и большинством социалистических стран, официальной причиной бойкота стал отказ организаторов удовлетворить требование о предоставлении гарантий безопасности делегациям из СССР и стран Варшавского договора. В тот период в Тирасполе тренировалась плеяда талантливейших академистов, которые вполне могли претендовать на олимпийские медали… А после и союзный спорт, как и сам Союз, шел к своему закату.
Новые горизонты «академистов»
Василий Петрович возглавлял сборную команду Молдавской ССР достаточно большой период – с 1970 по 1991 год, в том числе в течение 15 лет был старшим тренером сборной команды Советского Союза по Молдавии. С первых месяцев создания ПМР, в 1990 году и по 2000 год он являлся директором Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) в Тирасполе, одновременно руководил республиканским центром олимпийской подготовки, работал с молодыми гребцами-академистами.
Интересно, что Василию Манушину довелось тренировать многих нынешних известных тренеров! Юрий Родионов и Анатолий Лебедь (сейчас – главный и старший тренеры сборной Беларуси) были призваны в спортивную роту в Тирасполе и тренировались у нашего специалиста. Они отзываются о том приднестровском периоде своего становления как спортсменов с искренней теплотой.
Во всесоюзных и международных соревнованиях, в командных первенствах СССР, Кубках Советского Союза, Всесоюзных молодежных играх, первенствах СССР среди молодежи, Всесоюзных юношеских играх, первенствах СССР среди юношей и спартакиадах школьников, не говоря уже о международных регатах, нашими гребцами-академистами завоевано столько медалей, что трудно сосчитать. На Первых всесоюзных молодёжных играх Тирасполь завоевал второе место среди городов Советского Союза. И это было только начало!
Как когда-то, пятьдесят лет назад, первое советское «золото» тираспольских академистов подстегнуло к успехам следующее поколение гребцов, так и сейчас молодых ребят вдохновляют достижения спортсменов ушедшей эпохи, и они стараются им соответствовать. Особо отмечает ветеран советской академической гребли Василий Манушин то, что делается на благо грядущего в нашей республике сегодня: в Бендерах в июне этого года открылся современный Центр гребного спорта. А все нерассказанные спортивные истории ожидают нас в будущем.
Андрей РАДЛОВСКИЙ.