Правительственная делегация во главе с премьером Александром Мартыновым и его замом – министром экономического развития Сергеем Оболоником встретились с руководителем Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным. Российскую сторону представили советник главы ТПП РФ Георгий Петров и директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин.
Цель приезда в Москву – популяризация нового инвестиционного законодательства. Его представили на площадке российской ТПП. Напомним, закон вступил в силу 1 июня 2018 года. Его уже презентовали в нескольких областях России и в странах Европы. В законе предусмотрены серьезные налоговые преференции и инструменты защиты инвестиций. В совокупности все эти меры должны положительно повлиять на качество делового климата и способствовать привлечению инвестиций, говорил Председатель Правительства.
«Презентуя этот закон, мы надеемся на то, что заинтересованные лица, бизнес будут вовлечены в этот процесс, поскольку инструментарий Торгово-промышленной палаты очень развит в части продвижения таких предложений, с какими выступаем мы. То есть это явные коммерческие преимущества для тех, кто зайдет в Приднестровье, кто будет вести бизнес», – поделился мнением вице-премьер.
К слову, Алексей Вялкин посетил нашу республику, приняв участие в инвестиционном экономическом форуме.
«Связи между нашей Торгово-промышленной палатой и российской достаточно долгие, очень тесные. Подобная регулярная работа позволяет не просто реализовывать какие-то актуальные мероприятия в части привлечения инвестиций, развития коммерческих связей, она позволяет находиться на острие самых современных тенденций в продвижении бизнес-проектов. Мы в этом отношении видим Торгово-промышленную палату Российской Федерации как одного из стратегических партнеров по реализации этих проектов», – подчеркнул Сергей Оболоник.
Приднестровье заинтересовано в расширении поставок своей продукции в Россию. Сегодня доля экспорта на российский рынок составляет 11%. Основная задача руководства Приднестровья в среднесрочной перспективе – увеличить его до 20-30%.
«Экономическое развитие Приднестровья неразрывно связано с Россией. Одна из важных задач, которая стоит перед экономикой Приднестровья, – увеличить долю присутствия Российской Федерации в коммерческих связях с Приднестровьем, либо, а это идеальный вариант, получить российских инвесторов», – в свою очередь отметил глава минэкономразвития.
Потенциальным вкладчикам будет комфортно вести бизнес. Деловой климат в республике, по словам Александра Мартынова, налаживается. Улучшаются условия ведения бизнеса, снижена налоговая нагрузка на ряд отраслей экономики и самое главное – государство выстраивает диалог между предпринимательским сообществом и властью.
«Были созданы рабочие группы, в которые вошли в меньшей части чиновники, а в большей части предприниматели. Мы собрали всех за одним столом и спросили, что «болит». В итоге того, что «болит», набралось на 145 пунктов «дорожной карты». Это болевые точки, мешающие развитию. Уже год мы ее реализуем. Практически все позиции были закрыты, и бизнес вздохнул более свободно. При Правительстве создан совет по малому бизнесу, и опять же из критерия – минимум чиновников и максимум предпринимателей», – рассказал россиянам премьер-министр.
Мария Николаева.
Фото www.gov-pmr.org