3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Дембельский альбом

Мы продолжаем публиковать подборку очерков и фотографий по итогам акции «Дембельский альбом». И хотя День защитника Отечества позади, думается, что и в преддверии Международного женского дня материалы о настоящих мужчинах не перестают быть актуальными.

Анатолий Никитович Власенко

Капитан-лейтенант в отставке Анатолий Власенко проходил военно-морскую службу в Севастополе в чине мичмана на эсминце «Бесшумный». Сегодня ветеран благодарит советского офицера, который дал ему путевку в жизнь:

– В 1950-м году я окончил сельскую семилетку, – рассказывает Анатолий Никитович. – Продолжать обучение надо было уже в райцентре, который находился далеко. Денег в нашей многодетной семье на мое содержание не было, и поэтому я принял решение пойти учиться в Херсонское мореходное училище Министерства рыбной промышленности СССР. Сдал вступительные экзамены, но не прошел по конкурсу. Вернулся домой, пас скот. Что делать дальше? Решил попробовать поступить еще раз. Опять экзамены, и вновь невезенье – получил одну «тройку». Направляют меня в такое же училище, но в Петропавловск–Камчатский. Я бы поехал, но для этого нужен был паспорт. А в то время жителям сел паспорта на руки не выдавали. Выходило, дальше у меня дороги нет…

И вот сижу я на крыльце училища, еле-еле сдерживаю слезы. И в это время через парадную дверь выходит капитан первого ранга Федор Ильич Шерстюк и спрашивает: что случилось? Я ему всё рассказал. Федор Ильич еще раз внимательно посмотрел на меня… и повел в приемную комиссию.

«Этого абитуриента зачислить с испытательным сроком!» – приказал Федор Ильич начальнику отдела кадров. Так что, если бы не этот офицер, неизвестно, как бы сложилась моя жизнь…

Большую часть своей жизни Анатолий Никитович Власенко провел в морских плаваниях, не выходя на берег по девять месяцев и больше, много раз ходил в «кругосветку», побывал в десятках стран мира в составе прославленной советской китобойной флотилии «Слава». После возвращения на берег осел наш моряк в Дубоссарах, влюбившись в юную студентку Черновицкого мединститута, чья семья жила здесь. И прожили они вместе вот уже почти 60 лет.

По завершении «большого плавания» Анатолий Никитович работал на дубоссарских предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность города и района, – на заводе ЖБИ-9, в «Теплосетях», «Водоканале» и других, в свое время возглавлял Дубоссарское ПУЖКХ.

И сегодня на 84-м году жизни он по-прежнему в строю, работает завхозом Дубоссарской центральной районной больницы.

А в День защитника Отечества поднимал праздничный бокал в память советского офицера, кому он обязан своей судьбой, с первого и до последнего дня, прошедшего всю Великую Отечественную войну, – Федора Шерстюка.

Александр Михайлович Погольша

Уроженцу Слободзеи довелось побывать в горячей точке. В 1982-1984 годах в составе 45-го инженерно-саперного полка Александр Михайлович находился в Афганистане. Рассказывать об этом времени нелегко. Действительно важные вещи не хочется покрывать шелухой слов. Афган закалил характер, что пригодилось в мирное время в профессии милиционера.

«Афганцы» – одна большая семья. Однополчане поддерживают связь, стараются встречаться. Большое подспорье в этом отношении – мероприятия, приуроченные к знаковым датам, например, ко дню вывода советских войск. Хотя сам этот факт (день вывода), безусловно, не является радостным. Скорее, это веха, значение которой лишь теперь осмысливается по-настоящему.

Иван Михайлович Коваленко

В роду Ивана Михайловича были потомственные военные, казаки. Поэтому, решив восстановить казачий род, он вступил в Черноморское казачье войско. Приписан к Слободзейской станице в чине казачий прапорщик.

Срочную службу проходил с 1958 по 1960 гг. в 129-й отдельной артиллерийской бригаде, дислоцированной в г. Сарны Ровенской области. Был телефонистом и дальномерщиком. А с 1960 по 1962 гг. продолжил служить в г. Кирове (на Урале) в войсках ПВО.

После службы в армии до пенсии работал бульдозеристом.

Ивану Михайловичу повезло. Вместе с ним в артиллерийской бригаде (г. Сарны) служили ребята со всего Приднестровья. Он очень надеется, что, прочитав газету, многие сослуживцы узнают его. Он же о них всегда помнит. В редакцию принес длинный список земляков, проживающих от Каменки до Незавертайловки. Среди них: Василий Кешку, Алексей Мицул, Николай Гынду, Василий Дмитриев, Михаил Бырна, Василий Пилюгин, Андрей Болгарин, Андрей Чебан, Василий Белоус, Евгений Белогуб, Николай Жигалов, Леонид Довгобородчик.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив