Домой Общество Дембельский альбом

Дембельский альбом

0

Мы продолжаем публиковать подборку очерков и фотографий по итогам акции «Дембельский альбом». И хотя День защитника Отечества позади, думается, что и в преддверии Международного женского дня материалы о настоящих мужчинах не перестают быть актуальными.

Анатолий Никитович Власенко

Капитан-лейтенант в отставке Анатолий Власенко проходил военно-морскую службу в Севастополе в чине мичмана на эсминце «Бесшумный». Сегодня ветеран благодарит советского офицера, который дал ему путевку в жизнь:

– В 1950-м году я окончил сельскую семилетку, – рассказывает Анатолий Никитович. – Продолжать обучение надо было уже в райцентре, который находился далеко. Денег в нашей многодетной семье на мое содержание не было, и поэтому я принял решение пойти учиться в Херсонское мореходное училище Министерства рыбной промышленности СССР. Сдал вступительные экзамены, но не прошел по конкурсу. Вернулся домой, пас скот. Что делать дальше? Решил попробовать поступить еще раз. Опять экзамены, и вновь невезенье – получил одну «тройку». Направляют меня в такое же училище, но в Петропавловск–Камчатский. Я бы поехал, но для этого нужен был паспорт. А в то время жителям сел паспорта на руки не выдавали. Выходило, дальше у меня дороги нет…

И вот сижу я на крыльце училища, еле-еле сдерживаю слезы. И в это время через парадную дверь выходит капитан первого ранга Федор Ильич Шерстюк и спрашивает: что случилось? Я ему всё рассказал. Федор Ильич еще раз внимательно посмотрел на меня… и повел в приемную комиссию.

«Этого абитуриента зачислить с испытательным сроком!» – приказал Федор Ильич начальнику отдела кадров. Так что, если бы не этот офицер, неизвестно, как бы сложилась моя жизнь…

Большую часть своей жизни Анатолий Никитович Власенко провел в морских плаваниях, не выходя на берег по девять месяцев и больше, много раз ходил в «кругосветку», побывал в десятках стран мира в составе прославленной советской китобойной флотилии «Слава». После возвращения на берег осел наш моряк в Дубоссарах, влюбившись в юную студентку Черновицкого мединститута, чья семья жила здесь. И прожили они вместе вот уже почти 60 лет.

По завершении «большого плавания» Анатолий Никитович работал на дубоссарских предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность города и района, – на заводе ЖБИ-9, в «Теплосетях», «Водоканале» и других, в свое время возглавлял Дубоссарское ПУЖКХ.

И сегодня на 84-м году жизни он по-прежнему в строю, работает завхозом Дубоссарской центральной районной больницы.

А в День защитника Отечества поднимал праздничный бокал в память советского офицера, кому он обязан своей судьбой, с первого и до последнего дня, прошедшего всю Великую Отечественную войну, – Федора Шерстюка.

Александр Михайлович Погольша

Уроженцу Слободзеи довелось побывать в горячей точке. В 1982-1984 годах в составе 45-го инженерно-саперного полка Александр Михайлович находился в Афганистане. Рассказывать об этом времени нелегко. Действительно важные вещи не хочется покрывать шелухой слов. Афган закалил характер, что пригодилось в мирное время в профессии милиционера.

«Афганцы» – одна большая семья. Однополчане поддерживают связь, стараются встречаться. Большое подспорье в этом отношении – мероприятия, приуроченные к знаковым датам, например, ко дню вывода советских войск. Хотя сам этот факт (день вывода), безусловно, не является радостным. Скорее, это веха, значение которой лишь теперь осмысливается по-настоящему.

Иван Михайлович Коваленко

В роду Ивана Михайловича были потомственные военные, казаки. Поэтому, решив восстановить казачий род, он вступил в Черноморское казачье войско. Приписан к Слободзейской станице в чине казачий прапорщик.

Срочную службу проходил с 1958 по 1960 гг. в 129-й отдельной артиллерийской бригаде, дислоцированной в г. Сарны Ровенской области. Был телефонистом и дальномерщиком. А с 1960 по 1962 гг. продолжил служить в г. Кирове (на Урале) в войсках ПВО.

После службы в армии до пенсии работал бульдозеристом.

Ивану Михайловичу повезло. Вместе с ним в артиллерийской бригаде (г. Сарны) служили ребята со всего Приднестровья. Он очень надеется, что, прочитав газету, многие сослуживцы узнают его. Он же о них всегда помнит. В редакцию принес длинный список земляков, проживающих от Каменки до Незавертайловки. Среди них: Василий Кешку, Алексей Мицул, Николай Гынду, Василий Дмитриев, Михаил Бырна, Василий Пилюгин, Андрей Болгарин, Андрей Чебан, Василий Белоус, Евгений Белогуб, Николай Жигалов, Леонид Довгобородчик.

Exit mobile version