Рано утром, не было еще 8 часов, люди стали собираться в cоборе Рождества Христова, что в Тирасполе. На улице у церкви женщины продавали небольшие букетики из полевых цветов, васильков, календулы, бархатцев, ромашки, мяты и клевера. Потому и запах у церкви в тот день стоял особенный. Душистый, словно ты не в центре города находишься, а где-то посреди летнего поля твоего детства. Прихожан в то утро в церкви собралось очень много. Кто-то нес корзинки с виноградом, яблоками, грушами, кто-то баночки с медом, а кто-то пакеты с разными летне-осенними овощами. Буйство красок и запахов, нарядные люди, солнечное августовское утро и бодрящий воздух – все это создавало особое настроение праздника. А день, в самом деле, был праздничным – Яблочный Спас, Преображение Господне.
А тем временем в Тирасполе
В это время в сквере у городского Дворца культуры уже развернулась медовая ярмарка, приуроченная не только к Яблочному Спасу, но и ко Дню ветеринарного работника. Ведь 31 августа все ветеринарные врачи республики празднуют свой профессиональный праздник, а в первой декаде сентября ветслужбе Тирасполя и Слободзеи исполнится 70 лет. По случаю двойного праздника в столице решили провести ярмарку меда. Официально ее начало было назначено на 9 утра, но в 8 уже все производители меда были на месте. Ярмарка представляла собой разбитые в сквере палатки, в которых пасечники Приднестровья продавали свой мед и другие продукты пчеловодства. Сами палатки были оригинально оформлены огромными баннерами с фотографиями самих пчеловодов за работой. А они на ярмарку приехали со всей республики (Незавертайловка, Рыбница, Слободзея, Тирасполь…), и можно было в тот день насчитать 22 пчеловода.
Атмосфера в сквере царила особенная. Причиной тому стали не только душистый мед и медовуха, но и сами пчеловоды – удивительный, увлекающийся и знающий свое дело народ. Были здесь и династии, занимающиеся производством меда. Так на ярмарку прибыла дружная семья Дорош из Рыбницы, из села Гершуновка. Муж с женой приехали не сами, а с сыном и невесткой. Зинаида Дорош с увлечением рассказывает о своем деле, доброжелательно и охотно отвечает на вопросы посетителей ярмарки, делится опытом и знаниями о меде. Ее беседа с покупателями настолько эмоциональна, что невозможно пройти мимо, останавливаюсь послушать.
– Какой мед лучше купить, посоветуйте, – обращается к Зинаиде Дорош покупательница.
– Вот этот мед рапсовый, он полезен женщинам старшего возраста, – хозяйка демонстрирует баночку со светлым закристаллизованным медом.
– Нет, мед из рапса, говорят, плохой, – кивает головой посетительница ярмарки.
– Давайте я Вам как агроном-ученый расскажу. Рапс – это такая же культура, как и все остальные. И напрасно люди говорят, что это техническая культура. Мы с Вами едим рапсовое масло постоянно. Оно везде. И неправда, что это плохо и вредно. А рапсовый мед имеет массу полезных свойств. Любой мед очень полезен, каждый по-своему. А вот майского меда всегда мало, и потому он дороже остальных. И это не потому, что он лучше прочих по своим свойствам, как думают люди.
– А я недавно видела передачу, как проверить мед на натуральность, – говорит покупательница.
Тут в беседу вступает муж Зинаиды Дорош, Петр. Он показывает железную спицу:
– Вот я ее нагреваю над огнем, опускаю в мед. Зашипело, вынимаю, со спицы все должно стечь. Если на спице останутся наросты, темные такие, значит, там есть сахар. Вот и все, это самый просто способ.
– Карандашом химическим Вы никогда не проверите натуральность меда, – добавляет супруга. – Вы сможете так проверить только его влажность. Если мед с повышенной влажностью, тогда карандаш будет писать синим после того, как Вы его окунули в мед.
Прогуливаюсь по ярмарке, от палатки к палатке, узнаю цены на мед. От 30 рублей до 80 за литр – в зависимости от того, с каких цветов этот мед собран. Замечаю мужчину, вокруг которого собралось очень много народу – как пчелы на мед. Подхожу и я. Интересно же, о чем беседа. О медовухе и о квасе медовом. Стаканчик медовухи стоит около 5 рублей. Хозяин наливает мне медовуху и отказа не принимает, говорит, что это на пробу. Это моя первая в жизни медовуха. Вкусная, сладкая, но не приторная, отдаленно напоминает квас, но без такого резкого вкуса. Спрашиваю, из чего же делается медовуха, напиток всех студентов в былые времена в Татьянин день. Александр Данич из Незавертайловки рассказывает:
– Есть медовуха вареная, а есть ставленая, то есть сырая. У меня медовуха вареная. Ингредиенты: мед, вода, запариваются травы, хмель запаривается, мускатный орех можно добавить для вкуса. Чем дольше медовуха стоит, бродит, тем она крепче. Раньше к медовухе отношение было особенным: она способствовала зачатию именно мальчиков. Чтобы быть здоровым, лучше есть не сахар, а мед, а также остальную продукцию пчеловодства.
– А где находятся Ваши пасеки? – спрашиваю.
– В лесу. Там пчелам лучше. А вот Вы допьете медовуху, и я угощу Вас своим медовым квасом.
Продолжаю путешествие по ярмарке и подхожу к давно привлекшей мое внимание молодой паре. Не единожды я видела этих молодых ребят на «Зеленом Рынке» за прилавком с медом. Всегда вместе, всегда внимательны к покупателям. И вот сегодня на ярмарке спешу познакомиться с ними и задать главный вопрос: как они, молодые и современные, оказались среди пчеловодов? Улыбчивые и открытые муж и жена Алексей и Кристина Морарь с удовольствием делятся своей историей:
– У нас своя пасека. Отец мужа занимается этим уже около 40 лет. Он поделился с нами частью ульев, и мы тоже развели себе пасеку. У нашей пасеки нет определенного места, мы кочуем. Смотрим, где какое цветение, где лучше пчелам. Из акации, например, меда немного соберешь, но он самый нежный. Из разнотравья всегда больше, это весь летний полевой сбор. Мед из подсолнуха, например, очень полезный, он используется при лечении болезней сердца, а еще в нем много антиоксидантов.
– Сложно молодым ребятам заниматься таким делом?
– Есть свои сложности в том, что молодые. Так как не всегда верят, что мы на самом деле пчеловоды. Почему-то в головах у людей живет стереотип, что пчеловод обязательно должен быть лысым дядькой, с большим животом. Но люди, которые у нас взяли мед один раз, обычно приходят снова. Начинают нам доверять. Мы себя уже не представляем без этого занятия. Муж вообще говорит, что он родился под ульем, – смеется Кристина. – Когда я приехала на пасеку впервые, мне сразу понравилось там. Да, пчелы порой жалят, это неприятно, больно, но я уже привыкла и к этому. Нужно с ними просто аккуратно обращаться, не провоцировать. Пчелы не любят резких движений, резких запахов, шума. А если быть осторожным, то бояться нечего. Я на пасеке даже в купальнике порой работаю, и ничего. У нас две маленькие дочки, они с рождения знают, что такое пасека и пчелы. Младшая вообще не боится пчел. Она просит меня: «Мама, посади мне на руку маленькую пчелку». И гладит ее, играет с ней, бегает с ней всюду. А потом говорит: «Папа, отнеси пчелку обратно на пасеку».
– Ох, мы же чаще всего убегаем от пчел с криками.
– А этого делать не нужно. Нужно спокойно выждать, и пчелка улетит сама. Она заинтересовалась вами, возможно, оттого, что у вас на руке капля воды, она попьет и улетит.
– Вопрос, беспокоящий всех покупателей меда: как проверить его на натуральность?
– После хорошего меда в горле должно першить, хотя после акациевого меда першения не будет. Мед должен с ложки стекать медленно, тянуться, а не литься, как вода. Последняя капля отпружинивает. Можно и по весу проверить мед: в литровой банке должно быть минимум 1 килограмм 400 граммов меда. Если меньше – это уже не мед.
Все время, пока проходила ярмарка меда, перед Дворцом культуры выступали творческие коллективы города с концертной программой. Звучала молдавская, русская, украинская народная музыка. Зрители могли услышать песни и увидеть танцы в самом разном жанровом исполнении. Тут же продавались сладости: не только в виде полезного меда, но и в виде не таких полезных, но жутко любимых детворой пирожных. Одни посетители ярмарки сменялись другими. Настроение у всех было праздничное. Люди никуда не спешили, вели друг с другом разговоры о Яблочном Спасе, о меде, о детях, о планах на завтра. Одним словом – о жизни. Ярмарка закончила свою работу уже ближе к вечеру. Но только для того, чтобы через время вновь открыться в одном из городов умеющего трудиться и умеющего отдыхать Приднестровья.
Совсем немного
из истории праздника
Конечно, каждый из нас слышал о празднике Спаса. Но многие знают о нем только то, что приходилось слышать от окружающих: в день этого праздника следует идти в церковь, нести туда фрукты и мед на освящение. Мне захотелось разобраться в том, какие бывают Спасы, что принято делать в эти дни и какова история праздника. Название «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». По церковному календарю полагается отмечать три Спаса: Медовый – 14 августа, Яблочный – 19 августа и Третий (Ореховый, Хлебный) – 29 августа. Все эти Спасы являются основными вехами Успенского поста.
Полное церковное название Медового Спаса – Происхождение Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня. По традиции, в этот день совершается освящение целебных трав и мака, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. В этот день пекут медовые пряники, плюшки, блины с маком и мёдом, пироги, булочки.Важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его бедным. С Медового Спаса начинаются проводы лета.
Следующий праздник – Яблочный Спас. В этот день православный мир отмечает Преображение Господне. Обычно в это время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название – Яблочный Спас. На праздник едят румяные яблоки. Еще готовят разнообразные блюда с яблоками и варят яблочное варенье. Особой важной традицией праздника является освящение плодов, которые поспевают к этому времени, окропление яблок. Люди верят, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется. Считается, что в этот праздник привычные для нас фрукты обретают некую магическую силу.
Третий Спас – Ореховый, Хлебный. Перенесение Нерукотворного Образа Господня. К 29 августа окончательно поспевали лесные орехи. Наши предки собирали их и устраивали гулянья с загадыванием желаний, гаданиями. Они старались собрать как можно больше орехов – считалось, что от их количества зависит количество радости в семье. А Хлебным Спас называется потому, что в это время завершалась жатва яровых. Все уважающие себя хозяйки с самого утра занимались приготовлением теста и выпечкой хлеба, пирогов. Обязательно на каждом столе в этот день должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки.
Медовуху дегустировала Татьяна Астахова-Синхани.