5.8 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

День мудрых людей

1 октября отмечается Международный день пожилых людей.

Осень жизни, как и осень года, – время по-своему прекрасное, хоть и нередко сопряженное с невеселыми думами. Людям, достигшим почтенного возраста, часто приходится нелегко. Они нуждаются в поддержке и любви, но и сами способны многому научить. О том, почему День пожилых людей имеет смысл переименовать, почему так тянутся друг к другу старики и дети, и, наконец, почему всем стоит почитать «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери – в публикации нашего коллеги.

Приглашение к полемике

«Великий, могучий, правдивый и свободный» никогда не теряет актуальности. Молодежь слушает и сочиняет рэп (рифмованный речитатив), респектабельные люди работают над терминологией, «уточняют понятийный аппарат». Правозащитные организации сомневаются, какое слово корректное, а какое – нет. Так, например, вместо привычного «цыгане» сегодня рекомендуют говорить «ромы», вместо «инвалид» – человек с ограниченными возможностями или ещё лучше – с особыми потребностями.

Понятно, что не следует бросаться из крайности в крайность. К примеру, не исправлять же знаменитые пушкинские строки: «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют». Или как по-другому назвать льготную группу «инвалиды Великой Отечественной войны»:  ветераны войны с особыми потребностями?

И всё же, и всё же в преддверии Международного дня пожилых людей некоторые сомнения в этом плане вызывает словосочетание «пожилые люди». Не является ли возрастной ценз уничижающим, как, например, указание на физические ограничения? Женщины так вообще не в восторге, когда им напоминают о возрасте.

В Интернете по запросу «день пожилых людей» сразу находим: «Главная цель этого дня – обратить внимание всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Кстати, у праздника даже есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь – символ доброты и помощи».

Ключевые слова – «проблемы и трудности» (хотя, кажется, с точки зрения русского языка, это синонимы). Отсюда – одностороннее понимание слова «помощь», да и вообще налицо какой-то уж слишком снисходительный подход.  Возникает впечатление, что у «пожилых» одни проблемы. При этом сами они никому ничего дать не могут и только нуждаются в помощи.

Спору нет, проблем у старшего поколения немало. Наши пенсионеры не избалованы жизнью. Вдобавок здоровье год от года лучше не становится, так что и внимания ему приходится уделять всё больше. Затраты на лекарства и лечение возрастают не в пример пенсии.

Но, с другой стороны, глядя на наименее защищенную категорию граждан исключительно как на опекаемых, разве мы не лишаем себя чего-то важного? Разве сами мы не нуждаемся в совете пожилых людей? «Пожилых» в более глубоком, истинном смысле.

И вновь обратимся к Интернету: «Пожилой – это тот, кто уже не молод, кто начинает стареть». То есть, по сути, просто слабеющий, дряхлеющий… Но попробуем проникнуть в этимологию слова. Буквально: «Проживший много лет». Чувствуете разницу? То есть многое повидавший, переосмысливший, накопивший большой жизненный опыт: «Стар я, батюшка, чтобы лгать: седьмой десяток живу». Синоним «старый» в таком случае перестает быть некорректным (а его сегодня почти не употребляют, вероятно, по соображениям «толерантности»).

Вот почему на Востоке старость не только опекаема, но и сама опекает. Достаточно вспомнить, каким почетом окружены аксакалы на Кавказе, как благоговеют в Китае и Японии перед учителем («сэнсэем»), как почитают мудрецов («риши») в Индии. Ни о какой снисходительности там и речи быть не может. Кстати, слово «старый» общеславянское, индоевропейской природы. В древнеиндийском есть sthiras – «крепкий», восходящее к той же основе. Старый – это ставший. Это результат, определенный баланс, сумма знаний, свершений… Причем доверие, вызываемое старостью, – это доверие именно к опыту, а не только к возрасту. Вспомним выборных старост (общины, села, школьного класса или студенческой группы). Тут можно вспомнить и об очень близком по происхождению, звучанию и смыслу слове «статус».

У старости статус самый высокий, какой только может быть. Должен быть! Поэтому я предлагаю переименовать День пожилых в День мудрых людей.

Мудрецы и дети

Придерживаясь поверхностного подхода, мы невольно начинаем воспринимать старость как увядание. На самом деле старость как бы помогает человеку сконцентрироваться на главном. А что это «главное», в чем смысл жизни пожилого, пардон, мудрого человека?

Вы, читатель, возможно, сильно удивитесь, но в патриархальные времена вопрос о «смысле» не стоял столь мучительно, как сегодня. Мир и человек в нем представлялись более органичным явлением. Ужас небытия был заслонен верой, впитанной с молоком матери. Вот тут-то и начинают раскрываться смысл и особая миссия старшего поколения.

Бабушка рассказывала сказки, пела песни, учила молиться. Из сказок, буквально с первых лет жизни, ребенок узнавал о добре и зле, воспринимал определенную модель поведения. Поэтому и не было разрыва: отцы и дети. Был род, окружавшая его Природа, а вместе – Родина.

Общение со старшими было связано с постижением мира и потому – таинственным. Старцам-сказителям внимали. Отсюда непостижимая красота волшебных народных сказок: каждое слово в них – шифр, вбирающий мифологический, поэтический, познавательный и духовный пласты. Таким образом, старейшие были не только ретрансляторами практических навыков, но и носителями сакральных знаний.

Сегодня бабушку-сказительницу оттеснили телевизор, компьютер, смартфон. С дедушкой на рыбалку тоже сходить некогда, потому что, потому что… в школе много задают. Хотя, по правде говоря, ни один мультфильм, ни один школьный предмет не заменят маленькому человеку живого общения.

Дети – от природы существа любознательные, когда им не мешают «блага цивилизации», поразительно тянутся к старикам, возможно, интуитивно сознавая родство. Не зря говорят, «что старый, что малый». И в этом парадокс возраста. Да, он гасит зрелость, «взрослость», высвобождая детство. Старость по определению не располагает «мудрствовать лукаво», позволяет увидеть, несмотря на ухудшившееся зрение, всё в более простом, ясном свете. «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3)». Для скептиков поясним: ясность, простота, «детскость» вовсе не следствие слабоумия. Многие ученые, писатели до последних дней жизни сохраняли ясность ума и высокую работоспособность. Просто становится всё меньше условностей, мишуры. Главное свойство мудрости, как, кстати, и творческой гениальности, – отсекать лишнее. У Пастернака в книге «Второе рождение» (!) есть такие строки:

В родстве со всем, что есть, уверясь

И знаясь с будущим в быту,

Нельзя не впасть к концу, как в ересь,

В неслыханную простоту.

Нет, простота – не блажь. Она осмыслена, выстрадана. А если и сопровождается чисто детской наивностью, доверчивостью, радостью, не вправе ли мы предположить, что сами эти качества – следствие второго рождения?

Вино из одуванчиков

У американского писателя Рэя Брэдбери есть повесть «Вино из одуванчиков». Действие происходит летом 1928 года в вымышленном городке Грин Таун, прототипом которого является родной город Брэдбери – Уокиган. В центре сюжета – братья Сполдинг: Дуглас (12 лет) и Том (10 лет). Дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Мальчику кажется, что напиток должен хранить в себе текущее время, те события, которые произошли летом, когда вино было сделано. Вообще, книга о времени, которое запечатано в людях: «Вот кто ездит девяносто лет, девяносто пять, сотню, тот самый настоящий путешественник».

Вполне естественно, что, постигая мир, ребенок обращается к тому, кто является свидетелем происходивших трансформаций, кто способен мысленно проникать из одной эпохи в другую. Не случайно полковника Фрилея Дуглас называет «машиной времени». И дети действительно готовы слушать, впитывать, потому что сами они tabula rasa:

«Чарли украдкой подмигнул Дугласу, потом улыбнулся полковнику.

– Нам совсем нечего сказать, полковник. Лучше вы расскажите что-нибудь.

– Берегись, Чарли. Мы, старики, только и ждем случая поговорить. Только попроси – и пойдем трещать».

Особенность детского восприятия – яркое воображение, а логика, последовательность повествования для них далеко не всегда играют ключевую роль. И если старики по-особому рассказывают, то и дети на свой лад всё понимают и, самое главное, никогда не слушают просто из вежливости.

«Он говорит, а ты знай слушай. И чем больше он говорит, тем больше хочется присмотреться ко всему, что есть вокруг, и всё-всё разглядеть, всё, что можно… Вот и нужно, чтобы полковник Фрилей нас подтолкнул и сказал: мол, глядите в оба, запоминайте всё-всё, каждую секунду! Помнить надо всё, что только есть на свете. А потом когда-нибудь сам будешь старый-старый, и к тебе придут ребята, и ты им тоже поможешь, как полковник нам помогает. Вот как оно получается, Том, и мне надо побольше его слушать и почаще пускаться с ним в самые дальние путешествия».

Осень жизни сравнивают с осенью года. Так пусть же осень подольше будет золотой, а наших золотых, ненаглядных бабушек и дедушек почаще окружают те, кому они смогут передать бесценный жизненный опыт.

«Дуглас легче деда, он первым садится на качели. А потом и солидный дедушка осторожно пристраивается рядом. И они, улыбаясь и кивая друг другу, молча раскачиваются взад и вперед, взад и вперед…».

Михаил Фернет.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив