«Дети войны» – граждане Российской Федерации и бывшего Советского Союза, родившиеся в период с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года. Это особая категория людей, оказавшаяся в числе пострадавших в годы Великой Отечественной войны.
Будучи в детском возрасте, они испытали на себе все тяготы войны, некоторые из них были заключены в лагеря смерти, другие прошли через голод, нехватку родительской заботы, через отсутствие элементарного питания и предметов первой необходимости. Есть неумолимая статистика: около сорока тысяч детей и подростков непосредственно участвовали в боевых действиях: сыны полков, партизаны, разведчики погибали на полях сражений. Многие из них удостоены высшего звания – Герой Советского Союза…
Необъятные ресурсы Интернета при клике «Дети войны» обрушивают на нас поток информации: художественные, документальные фильмы, рассказы, воспоминания, фотодокументы, песни…
Это всё вызывает сильные эмоции. Наверное, потому, что я из того же поколения «детей войны». Мой отец Анатолий Яковлевич пропал без вести в ту страшную и великую войну. На руках у матери нас осталось пятеро. Все вышли в люди, несмотря на неимоверные трудности. Теперь я остался один, самый младший, рождённый за полгода до начала Великой Отечественной войны…
У людей, кому 70 и более лет, детства как такового не было, многие из них не ходили в школу, у большинства не было еды, игрушек, одежды. Они рано пошли работать и всю жизнь посвятили служению Отечеству. И как поёт в пронзительной песне «Дети войны» Тамара Гвердцители: «…спасением и надеждою нам была только Родина-мать!».
Мы отдали ей свой долг сполна: восстановили разрушенное хозяйство страны и первыми в мире подняли её до уровня космических высот. Без преувеличения, все суверенные государства, вышедшие из Советского Союза, сейчас опираются на экономический потенциал, созданный нашим поколением и плодами которого мы пользуемся до сих пор. Поэтому государство обязано обеспечить этим людям счастливую старость, предоставив им почётные звания и дополнительные виды льгот.
А на каком же положении находятся «дети войны» в Приднестровье?
В нашей республике задача сохранения исторических свидетельств, укрепления связи между поколениями выполняется как на государственном, так и на общественном уровне. Примером этому может служить одна из массовых республиканских общественных организаций «Социальная защита детей войны 1941-1945 гг.». Созданная пять лет назад, она в настоящее время объединяет в своих рядах около 30 тысяч человек. Сами они называют себя наследниками Победы. Председатель правления этой организации Геннадий Чулков особо отмечает, что, несмотря на то, что «дети войны» – люди пенсионного возраста, в большинстве своём они занимают активную гражданскую позицию, с которой шли по жизни, становились Героями Социалистического Труда, передовиками производства, ветеранами труда.
Одна из важнейших задач, которую ставят перед собой члены этой организации, – социальная защита «детей войны». Не секрет, что в силу возраста, материального положения, конкретных жизненных обстоятельств людям этого поколения требуется особая поддержка. Однако до сих пор статус «детей войны» законодательно не определён, что лишает права на соответствующие льготы и субсидии.
«Дети войны» из Приднестровья около пяти лет обращаются в Верховный Совет с просьбой о предоставлении законодательного статуса, приравнивающего категорию лиц, переживших в детстве Великую Отечественную, к ветеранам войны. Теперь свои надежды пожилые люди обращают на новый состав законодательного органа. Пока же отсутствие официального статуса не позволяет им пользоваться льготами на лечение и другими преференциями, в которых нуждаются наследники Победы, не избалованные жизнью. В старости на их долю выпали новые испытания. Есть одинокие пожилые люди, кому помочь просто некому. Руководство организации «Социальная защита детей войны 1941-1945 гг.» в меру своих сил и возможностей занимается этим, но в любом случае нужна соответствующая законодательная база.
Трудно не согласиться с мнением коллеги, руководителя Суклейского отделения РОО «Социальная защита детей войны 1941-1945 гг.» Виталия Тимофеева:
– Действительно, этот вопрос относится к особо значимым не только в нашей стране. В России члены одноименной организации обращались по этому поводу непосредственно к Президенту РФ Владимиру Путину. Глава Российского государства обещал поддержку. В действительности в настоящее время в РФ отсутствуют необходимые положения и нормы на федеральном уровне, но действуют льготы для «детей войны» по законодательствам 20 регионов, например, Белгородской, Волгоградской, Самарской, Ярославской, Тульской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. На рассмотрении в Государственной Думе с 2013 года находится проект Федерального закона «О детях войны», внесённый фракцией КПРФ, где регламентируются меры социальной поддержки.
По мнению Виталия Тимофеева, в последнее время есть подвижки по этому вопросу у нас, в Приднестровье. От имени членов региональной организации он выражает особую благодарность главе государственной администрации Слободзейского района и города Слободзеи Василию Тищенко, который активно поддерживает эту ветеранскую организацию. Используя право законодательной инициативы, он инициировал предложение принять Верховным Советом ПМР соответствующий закон о придании РОО «Социальная защита детей войны 1941-1945 гг.» официального статуса «Наследники Победы – поколение Победы». Такой закон, несомненно, поднял бы статус «детей войны» и придал бы этому движению новое дыхание в деле патриотического, гражданского, нравственного воспитания подрастающего поколения.
Спустя 72 года после триумфальной Победы обстановка в мире резко изменилась. Обрушились нападки на нашу историю, предпринимаются различные попытки переписать её, очернить и принизить роль и значение нашей Победы. Противостоять этим нападкам мы должны все вместе на примере «детей войны» и с их помощью. Поддержка их на государственном уровне несомненно окупится сторицей, подчеркнул в завершение Виталий Тимофеев.
Никандр ЕЛАГИН. с. Суклея, Слободзейского района.