Домой Культура Для каждого, но не для всех

Для каждого, но не для всех

0

Помню, когда еще совсем девчонкой ходила в театр, то всегда мне вспоминались строчки из фильма «Старшая сестра», где неподражаемая Татьяна Доронина читает монолог о театре… «Театр. Вы любите театр? Я хочу спросить, вы любите театр так, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» И всегда мне казалось, что именно в этих словах и именно этой актрисой произнесенных – вся суть любви к театру.

Когда я шла по закулисью на интервью к главному режиссеру приднестровского театра Дмитрию Ахмадиеву, то мне вспомнились вдруг совсем другие слова, из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение». Я шла, улыбалась и думала: «А вот и нет, стоит родненький, живет. Дышит полной грудью». И действительно, сегодня меня сюда привело не одно событие, а сразу несколько, о которых я и планирую говорить с главным режиссером накануне Международного дня театра.

– Дмитрий Шамильевич, я знаю, что в нашем театре сегодня немало важных событий происходит… Он ежегодно участвует в театральном фестивале «Гала-премиилор», который проходит в Кишиневе. В этом году по результатам первого тура фестиваля мы представлены в 9 номинациях. Это самое большее количество номинаций у приднестровского театра за все года участия в фестивале. Да и вообще самое большое среди прочих театров, чьи спектакли также номинированы.

– Все так.

– Для Вас такое количество номинаций было ожидаемо, или новость эта застала врасплох?

 – Когда художник работает, откуда он знает, будет ли его творение успешно? Есть формула успеха? Нет. Люди ищут схему успеха, но ее нет, нужно просто работать, познавать, созидать, повышать свои профессиональные качества, пробовать. Традиционные формы, конечно, должны присутствовать, но и экспериментировать необходимо. И эксперименты эти должны быть собственные, личные, потому что прорыва в искусстве ради прорыва быть не может. Не это самоцелью должно быть. Ты просто погружаешься в то, чем занимаешься.

– Были неожиданные для Вас номинации?

– В этом году неожиданных номинаций очень много. Так уже бывало не раз: роли или спектакль, казалось бы, претендуют на что-то, а номинация проходит мимо и настигает другие наши работы. Или номинируешься и думаешь, что здесь ты силен, а победы не случается. Это отчасти лотерея – лучших из лучших. Церемония награждения в Кишиневе состоится 26 марта, в день рождения нашего театра, за день до Всемирного дня театра. Нам предстоит такое…

– Испытание?

– Испытание. И большое событие в мире театра.

– А если случаются непобеды, которые казались явными победами? Это момент разочарования, опыта, обиды?

– Я наблюдаю за другими людьми в такой ситуации. У некоторых из них, да, возникают какие-то человеческие эмоции, обиды. Но если человек уверен в том, что он делает, в том векторе, который выбрал, то могу сказать честно… Давайте я сейчас открою какую-то тайну: мне все равно. Честно. Нет, мне приятно, безумно приятно, когда наш труд оценивают, когда все-таки приходит признание профессиональной критики, профессионального жюри. Но по большому счету, это не самоцель. Жить для того, чтобы получать эти, пускай даже очень приятные, награды. Мне очень приятно, что на таком серьезном фестивале мы уже который год идем в хорошем направлении. Это говорит о качестве нашего театра, и это важно. Такие фестивали нужны, они задают планку, создают стимул дальше двигаться.

– Наверное, это и возможность увидеть, как работают в других театрах, в других городах?

– Конечно, нужно быть в курсе театральных тенденций. Но тут еще вопрос профессионального успеха спектаклей и зрительского успеха. Есть любимые нашим зрителем спектакли, но они совершенно не подходят под фестивальный формат. И наоборот, спектакль, который не так посещаем нашим зрителем, высоко оценен в других городах и на профессиональных фестивалях. Важно и то, и другое, так как мы репертуарный провинциальный театр и должны быть на гребне волны.

– Кстати, о гребне… Знаю, что за последние два года театр выпустил много премьер…

– Да, немыслимое количество премьер. Это была пахота неимоверная. И если произошел такой выхлоп с номинациями на «Гала-премиилор», то это уже большая победа. Но потом будет второй тур и спектакли, которые отсмотрит вторая комиссия. Все эти нервы, 5 часов напряженной атмосферы в зале, где собираются представители разных театров Молдовы.

– А я слышала, что нашему театру предстоит еще и поездка в Питер, или это пока только слухи?

– Нет, почему же слухи?! Это будет фестиваль «Встречи в России». Фестиваль российских театров и русских театров за рубежом. Мы неоднократно бывали уже на нем, нас там знают, любят. Мы едем туда в начале апреля. Нас приглашают со спектаклем «Черный квадрат». Это большая честь для нас и признание нашего уровня на российском и зарубежном театральном пространстве. Это не зрительский фестиваль, а очень профессиональный. Потому спектакль по классическому произведению, но в экспериментальном представлении – как раз подходящий формат для такого фестиваля.

– Спектакль не на широкого зрителя?

– Сказать, что это спектакль не на широкого зрителя, я не могу. Что значит «широкий зритель»? Я очень люблю выражение: «Театр – для каждого, но не для всех».

– А при постановке спектакля всегда «пляшете» от себя?

– Естественно! В искусстве я, конечно, работаю для людей, но от себя и для себя все-таки тоже. Мы предлагаем зрителям то, что у нас «болит» сегодня. В каком бы жанре это ни было.

– Так же было и при постановке спектакля «Леди Макбет Мценского уезда», премьера которого состоится сегодня?

– Как режиссер с этим материалом я уже работал. Состав актеров кардинально изменен. Главные герои совсем другие. Раньше они играли в массовке, сейчас выведены на первый план. Много добавленных историй, режиссерских линий. Есть вокальная линия, где исполняются русские народные песни «живьем», для нас это совершенно новый опыт. Хореография глубинная. И вообще все другое. Ведь и я сам поменялся за эти годы изнутри. Актеры поменялись. Подход к материалу другой, несмотря на то, что коробка спектакля, грубо говоря, одна. А сам материал просто небесный, глубокий. В эти дни мы уже подходим к премьере, а я еще вношу дополнения.

– Мы можем сказать, что этим новым спектаклем прошлый перечеркивается? Или это просто нечто другое?

– Вы свое прошлое можете перечеркнуть?

– Нет, но на свои старые стихи, например, я смотрю с улыбкой уже…

– Умиляетесь, но не сжигаете же! Нет, прежний спектакль был просто иным. На том этапе жизнь была другая, и восприятие ее было другим. Сейчас мы поменяли угол зрения на этот спектакль и на само произведение. Гениальный автор Николай Лесков… Читая его книги в разные годы своей жизни, мы всякий раз открываем в них что-то новое.

– Из чего возникла потребность вновь работать с этим материалом?

 – Идея вынашивалась долго. Была зрительская потребность в спектакле. И самим артистам, даже тем, которые работали в массовых сценах, нравится атмосфера спектакля. Находиться внутри нее очень приятно, ощутить бытовизм наряду с поэтикой, бурей страстей. Плюс невероятная современность того времени. Стас Киорпек и Леночка Мелентьева, которые играют главные роли, долго шли к этому спектаклю. Готовились. Не только в репетиционном смысле. Но и морально.

– Вы интригуете, говоря, что зрителя ждут сюрпризы, но скобок не раскрываете. То есть мы можем сказать: «Приходите, разочарованы не будете»?

– Я не знаю, кто из великих режиссеров мог бы так сказать. Человек может прийти в театр в дурном настроении, например. Один и тот же спектакль каждый человек воспринимает по-своему. Я могу посоветовать: читать или не читать произведение Лескова до просмотра спектакля – дело личное. Но совершенно точно следует понимать, что это никакая не увеселительная «процедура». Кроме того, категорически прошу с детьми не приходить, этот спектакль рассчитан на возраст 16+. Здесь нужны зрелые души. Темы любви, жизни, смерти мы постарались показывать художественно и по-своему. И пытаемся не разгадать загадку, а просто погрузиться в нее.

Татьяна  Астахова–Синхани.

Exit mobile version