Высокую десятилетнюю школьницу заметил один из тренеров отделения волейбола Бендерской спортивной школы №2, когда набирал детей в спортгруппу. «Тогда, – вспоминает Татьяна, – записалось 14 человек. Но уже через год со школьного набора на тренировки ходила только я одна».
Наша героиня Татьяна Гидирим свой спортивный путь начинала с нескольких тренировок в неделю. Доросла до мастера спорта и уже в течение 10 лет является тренером отделения волейбола СДЮШОР №2 города Бендеры. Как детское увлечение переросло в профессиональный спорт, в чём особенность тренерского ремесла узнала в беседе с Татьяной.
– О волейболе услышала от родителей, которые рассказывали, что играли в школе. Тогда, в десятилетнем возрасте, заниматься профессионально я, конечно, не думала. Но с удовольствием ходила на тренировки, старалась ни одну не пропускать. В мой недельный распорядок волейбол вписался надолго. А в классе девятом поняла, что уже и сама хочу тренировать.
– А как же дальнейшая учёба, выбор профессии?
– Я твёрдо решила, что жизнь свяжу только со спортом. Ни в какой другой области я себя не видела. В 2000-м поступила в Национальный университет физкультуры и спорта в Кишинёве. Через четыре года получила диплом. По специальности я тренер-менеджер с правом преподавания в школе.
– Студенты спортивных вузов знакомятся с разными видами спорта. Вы остались верны волейболу. Почему?
– Ещё в школе перепробовала разные виды спорта. Честь школы отстаивала в лёгкой атлетике, в стрельбе, метании и толкании ядра. Но больше нравились игровые виды, здесь я чувствую себя комфортно. Играла и в баскетбол, и в футбол, и в гандбол. А любовь к волейболу появилась с 10 лет, как начала ходить в спортшколу.
– Ваш путь становления как профессионального спортсмена понятен. Теперь давайте поговорим о тренерской работе. С какого возраста набираете группу и почему именно девочек?
– Детей набираем с третьего класса. Первые два-три года учим их подвижным играм, физически развиваем и укрепляем ребят. Элементы волейбола начинаем изучать не раньше, чем через два года. Но к этому времени многие, к сожалению, уходят, остаются лишь те, кто действительно хочет играть в волейбол.
Почему девушки? С девчонками мне проще работать, они послушнее мальчиков. Хотя сложности бывают и с теми, и с другими, у каждого – свой характер. Но тренер – это не только учитель, но и мама, и папа, и психолог, и друг. Со мной девочки часто делятся своими душевными переживаниями, обращаются за советом. Мы хорошо понимаем друг друга. А когда с первым ребёнком я ушла в декрет, мои волейболистки плакали и даже говорили, что тренироваться у другого наставника не будут. Но объяснила им, что так случается, по разным причинам меняют тренера. Я сама до 8-го класса занималась у одного наставника, потом перешла к другому. Говорю: вы должны прийти на занятие, кто бы ни тренировал вас в данный момент, и трудиться.
– Какие победы у ваших девочек?
– Выездов у нас немного, но в октябре прошлого года на чемпионате Молдовы среди 16 команд мы заняли 5-е место, это очень хороший результат.
– Не раз слышала, что команды распадаются, так как спортсмены уезжают на учёбу в другие государства. Получается, что команда существует, пока дети учатся в школе?
– Да, к сожалению, это так. После окончания школы многие уезжают, лишь единицы поступают в ПГУ. А мы снова набираем новеньких и начинаем с нуля, учим их всему, что сами умеем.
– Известно, что у тренеров зарплата невысокая. Что держит в спорте?
– Мы – фанаты, и радуемся, видя результаты своего труда. Иногда самой не верится, что спустя четыре года мои спортсменки так здорово играют. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, но когда приглашают на соревнования в качестве судьи, всегда соглашаюсь. Пришла, последила за игрой, увидела всех своих, и моя душа спокойна. Многие мечтают в жизни заниматься любимым делом, но не у всех это получается. А у меня получилось. Я никогда себя не видела сидящей где-то в офисе. Должна прийти в зал и вместе с детьми тренироваться.
В заключение нашей беседы Татьяна Гидирим отметила, что дети настолько втягиваются в спорт, что он становится неотъемлемой частью их жизни. Даже на праздники или дни рождения просят родителей подарить не новенький айфон или планшет, а «асиксы» – волейбольные кроссовки. Вот такие они, спортсмены.
Надежда Пирогова.