5.8 C
Тирасполь
Пятница, 11 апреля, 2025

Популярное за неделю

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Добро пожаловать в сказку

В Дубоссарском районном Доме культуры готовятся к Новому году. Уже стоит украшенная игрушками и гирляндами елка, и повсюду витает праздничное настроение. А мы с маленькой внучкой направляемся на второй этаж, там ждет нас человек, который творит сказки руками. Это добрая сказочница-волшебница Ирина Скрипник, руководитель образцового коллектива РДК «Природа и творчество».


Уже 14 лет она занимается с детьми с ограниченными возможностями жизнедеятельности, и сделанные ими игрушки, куклы, сувениры и многое другое радуют и восхищают. Изделия Ирины Васильевны и ее воспитанников неоднократно занимали призовые места на многочисленных конкурсах и фестивалях декоративно-прикладного творчества. А самым дорогим стал диплом победителя республиканского творчества обычаев и обрядов «Родник творчества».

В эти предновогодние дни Ирина Васильевна вместе с детками работает над изготовлением тигров-сувениров.

Педагог учит детей разным техникам изготовления. Одна из самых интересных, но и самых трудных – это «чердачные» куклы. Что это за чудо?

– История изготовления «чердачных» кукол старая, – рассказывает Ирина Васильевна. – Легенда гласит, что женщина сделала дочке игрушку из старого тряпья, и она долго пролежала на чердаке кофейной фабрики. За это время и пропиталась всякими ароматами – кофе, корицы, ванили. Изготовление таких кукол стало очень популярным направлением. Они вызывают приятную тоску по нашему прошлому. При изготовлении обязателен эффект старины и запах.

Материал, из которого их делают, Ирина Васильевна предварительно состаривает, на него наносится рисунок, затем куклу украшают вышивками, бисером. При помощи саше придают кофейный запах.

У нее в кабинете целая коллекция «чердачных» кукол, и каждую не хочется выпускать из рук.
Заниматься их изготовлением Ирина Васильевна начала в период пандемии, когда занятия проводила онлайн.

Также интересна техника валяния. По преданию, первый ковер из овечьей шерсти был изготовлен в технике валяния на Ноевом ковчеге. Будто бы на нем плыли овцы, которым было очень тесно. Они линяли, шерсть падала с них клочьями на пол, смешивалась с водой, намокала, а овцы мяли и били ее копытцами. В итоге, когда животные, наконец, выбрались из ковчега, на полу остался великолепный свалянный из шерсти ковер.

Заниматься валянием можно с помощью специальных домашних машинок или обходиться руками, как делают это Ирина Васильевна и ее воспитанники. К слову, у каждого из них есть своя домашняя коллекция.

– Очень люблю свою работу и детей, я творческий человек и вместе с ними постоянно учусь чему-то новому, – говорит Ирина Васильевна. – Мы начинали с каждым ребёнком с самого простого, с росписи по камню, с лепки из глины. Сегодня многие выросли, но все равно остаются с нами. Сейчас в нашем коллективе занимаются 12 детей и молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Вместе с Ириной в коллективе «Природа и мы» работает и ее дочь Ксения.

И пусть тигры, которых сейчас делают Ирина Васильевна и ее воспитанники, принесут здоровье и счастье в каждый дом.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Законопроекты периода ЧЭП

Ситуация в приднестровской экономике продолжает оставаться сложной. Поэтому парламентский...

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Иду в строю «Бессмертного полка»

Говорят, человек жив, пока жива память о нём. Разделяя...

Звёзды юного вокала

В Дубоссарах, на сцене Дворца детско-юношеского творчества вновь зазвучали...

Архив