5.8 C
Тирасполь
Пятница, 11 апреля, 2025

Популярное за неделю

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Дубоссарские женщины

1993 г. Женсовет почти в полном составе

Имя Татьяны Долишней в Приднестровье хорошо известно. Она из когорты созидателей республики. Делегат I съезда депутатов всех уровней, руководитель общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья», председатель общественной организации «Дубоссарский союз женщин», в 1990-95 гг. – депутат Дубоссарского горсовета, в 1998-2012 гг. – заместитель главы Дубоссарской госадминистрации.

Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с серией публикаций – воспоминаний Татьяны Николаевны Долишней о страшном времени начала варварской агрессии против мирного Приднестровья, когда женщины Дубоссар, невзирая на грозившую им смертельную опасность, поднялись вслед за своими мужьями, отцами, сыновьями на защиту родной земли.

В фойе государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары есть большой стенд с фотографиями погибших защитников, с которого на нас смотрят глаза разных ребят, грустные и загадочные, с хитринкой и лучезарные… Глаза тех, кого уже нет в живых…

Всего 73 фотографии ребят разного возраста… О каждом из них можно рассказать историю их подвига. Есть фото погибших женщин, тоже разного возраста, вставших в один строй с мужчинами для защиты Приднестровья и оставшихся молодыми навечно…

О дубоссарских женщинах сложены стихи, написаны статьи и книги, и я хочу рассказать о них.

В истории Дубоссар есть страницы, рассказывающие о событиях 90-х годов. В разных микрорайонах города тогда проходили стихийные митинги протеста, в которых активное участие принимали женщины. Это они требовали перехода под юрисдикцию ПМР, увольнения руководителей и сотрудников, открыто и явно поддерживающих сторону народнофронтовцев. Это они объявили первую политическую голодовку в знак протеста после гибели первых трех дубоссарцев. Организаторами голодовки выступили Людмила Мартыненко и Нелли Паугулис. В ней приняли участие более 70 женщин, в том числе Оксана Пасечник с двухмесячной дочкой Сашенькой. На голодовку приходили семьями. А 13-летняя Олеся Данилова пришла сама, не сказав даже родителям об этом. Мужество и решительность дубоссарских женщин не остались незамеченными. Десятки корреспондентов со всего мира узнали о дубоссарской трагедии, произошедшей 2 ноября 1990 года, о гибели трех безоружных добровольцев, вставших на защиту родного города. В Дубоссарах тогда еще царило двоевластие. В одном административном здании – власти Приднестровья, в другом – райисполком Республики Молдова.

В середине августа и сентябре 1991 года события развивались так стремительно, что жительницам города снова пришлось проявить стойкость и настойчивость.

Первый многочисленный митинг дубоссарских женщин состоялся 10 сентября 1991 года. После него сотни их направились к зданию дубоссарской полиции, требуя от сотрудников незамедлительного перехода под юрисдикцию ПМР. В город вошли в полной боевой экипировке полицейские и ОПОН Республики Молдова. Центральная площадь города и здание городского Совета стали местом, которое дубоссарцы охраняли больше недели. Женщины находились на площади круглосуточно. Цель была только одна – сохранить совсем еще молодую власть вновь созданной Приднестровской Молдавской Республики.

Дубоссары – середина Приднестровья. В то время захватить город означало нарушить целостность территории Приднестровья, а значит, утратить созданную республику. События тех трудных сентябрьских дней, которые женщины провели на площади города, заставили их пересмотреть свои взгляды на происходящее. От них требовалась особая сплоченность, выносливость, смелость и благоразумие. Это очень их сплотило. В то время и был создан Дубоссарский женсовет – орган, который направлял энергию женщин в нужное русло и обеспечил их единение. Председателем данной организации была избрана Татьяна Долишняя. Женсовет поддерживали многие жители нашего города и сел района. На его заседания приходили самые активные представители дошкольных учреждений, школ, Восточных электрических сетей, завода «Программатор», механического завода, табакфермзавода, ЦРБ, швейной фабрики, МСО-2, райпотребсоюза, Лунговской птицефабрики, активистки из сел.

Активное участие во всех мероприятиях принимали женщины – ветераны войны и труда. Всего более 60 человек. Среди них Е. Мельник, О. Попова, Е.Катерева, Л. Олейник, К. Макиевская, Н.Чернопятова, В. Окалелова, А. Колисниченко, Н. Паугулис и другие. Многих из них уже нет в живых, но их имена навсегда остались в нашей памяти.

Членами женсовета стали 17 человек. С первых дней активно включились в работу женсовета Т. Долишняя, Т. Леонова, Л. Ищенко, Е. Леонова, Л.Каранчук, Е. Безногая, Н. Огарова, Л.Грицюта, Г. Чебан, Л. Чебан, В. Савицкая, Л. Антипина. Предложили свою помощь, да так и остались в женсовете Л.Слободянюк, Л. Щаулова, В. Дерли, В.Чуйкова, Т. Цыганенко, Л. Роик.

Силами женсовета был создан так называемый пресс-центр, распространявший правдивую информацию о происходящих событиях, что способствовало прорыву информационной блокады. За работу пресс-центра отвечали Т. Леонова, Л. Антипина, Л. Ищенко и Л. Стойкова. Помогали им учителя школ №№ 1,2,4. Особый вклад в работу пресс-центра внесли работники Дубоссарского узла связи. Там, где в эфир не могли прорваться члены женсовета, подключались они. С их помощью сотни телеграмм отправлялись в разные инстанции и города с призывами о помощи.

В то время было очень важно донести правду о Приднестровье. С риском для жизни отправлялись они в поездки по городам бывшего Советского Союза, увозя с собой изготовленные стенды с фотографиями, сделанными Владимиром Вербицким и Иваном Рябчуком. Их фотоматериалы подтверждали реальность происходивших событий.

В поездки на Дон отправились В. Дерли, В. Чуйкова и Л. Щаулова. В города Украины – Львов, Донецк, Молодогвардейск, Луганск, Черновцы, Хмельницк, Могилев-Подольск, Винницу, Одессу, Днепропетровск выезжали Л. Слободянюк, Е. Леонова, Э. Полячек, С. Олейник, Т. Гоцуленко, Л. Замесова, Л. Грицюта, Г. Чебан, Н. Францужан, Л. Стойкова, Н. Митител. В Москву – Т.Долишняя, Л. Антипина, Л. Каранчук, М. Зайцева, Е. Мельник, Л. Ищенко. В Минск – Г. Чебан, Е. Мельник, О. Попова, Л. Грицюта и еще 25 работников народного образования.

Выступления посланниц из Приднестровья привлекали внимание не только местных граждан, но и органов милиции. Несмотря на запреты, им удавалось рассказывать правду о происходивших у нас событиях, знакомить с фотодокументами.

Работа дала ожидаемые результаты. К нам начали приезжать добровольцы, поступать гуманитарная помощь, продукты питания, медикаменты.

Подготовила Дарья Татьянина. г. Дубоссары.

(Продолжение следует…)

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Законопроекты периода ЧЭП

Ситуация в приднестровской экономике продолжает оставаться сложной. Поэтому парламентский...

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Иду в строю «Бессмертного полка»

Говорят, человек жив, пока жива память о нём. Разделяя...

Звёзды юного вокала

В Дубоссарах, на сцене Дворца детско-юношеского творчества вновь зазвучали...

Архив