-1 C
Тирасполь
Вторник, 26 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Евгений Шевчук: «Вместе мы сделаем еще многое для развития Приднестровья»

В прошлом номере нашей газеты мы вкратце ознакомили наших читателей с наиболее интересными вопросами, поднятыми во время традиционной перед Днём Республики пресс-конференции Президента. В этом материале постараемся рассказать о ней подробнее.

 

 

 

Во-первых, на пресс-конференции Евгением Шевчуком было озвучено две новости – о начале претворения в жизнь в Приднестровье нового приднестровского-российского проекта и о том, что нынешний глава государства намерен баллотироваться на президентский пост ещё на один срок.

Говоря о нынешнем этапе сотрудничества с Россией, Евгений Шевчук подчеркнул: «Наше сотрудничество вышло на новый уровень. И мы впервые с вами стали очевидцами того, как Российская Федерация реализует довольно-таки значительные проекты на территории Приднестровья. Реальные – не на словах, не на бумаге, а на деле. Мы видим проекты АНО «Евразийская интеграция»… Это впервые за 26 лет истории Приднестровской Молдавской Республики». Что же касается нового проекта, то он заключается в восстановлении мелиоративного комплекса республики. Как сообщил во время пресс-конференции Президент, на днях из России должен поступить первый транш на эти нужды. «Мы ожидаем в течение ближайшей недели поступление из Российской Федерации 30 миллионов рублей для проведения изыскательских и проектных  работ», – сказал Евгений Шевчук. Воссоздание оросительной системы Приднестровья будет проходить в несколько этапов. «Цель работы – спроектировать такую систему мелиорации, которая защитила бы наше сельское хозяйство от тех природных катаклизмов, которые у нас бывают очень часто. Как известно, сельское хозяйство у нас испытывает всегда недостачу определённого объёма осадков, и чем стабильнее будут возможности поливать и орошать наши земли, тем стабильнее будет урожай, доходность и т.д.», – отметил Президент. И добавил: «Мы рассчитываем, что в течение нескольких лет удастся изыскать ресурсы и реализовать этот проект, что серьёзно расширит возможности приднестровской экономики, в частности аграрного сектора».

Что же касается решения участвовать в президентских выборах 11 декабря в качестве кандидата, то Евгений Шевчук заявил, что это диктует ситуация – продолжающаяся концентрация власти в руках капитала. «Сегодня очевидно, что приднестровский олигархат направил капитал против интересов страны. Что-то есть похожее с действиями Березовского и Ходорковского. Не проводите некоторые аналогии?» – сказал Евгений Шевчук. Он также напомнил, что на протяжении 8 месяцев со стороны крупного бизнеса предпринимались попытки вынудить главу государства отказаться от участия в выборах.

«На мой взгляд, основная мечта моих оппонентов – нынешнего руководства фирмы «Шериф», как я понимаю, финансирующих, в том числе через различные аффилированные структуры, ТСВ и частные каналы и, не исключаю, содержащих на зарплате значительную часть депутатского корпуса, Тираспольского горсовета, – не допустить любым способом действующего Президента к участию в президентской гонке», – подчеркнул в этой связи Евгений Шевчук.

По его мнению, валютный кризис, продовольственный и топливный дефицит были спровоцированы крупным бизнесом. «Я расцениваю, что все эти кризисы: ГСМ, валютный и продовольственный – были искусственно сделаны для того, чтоб взбудоражить людей, направить весь гнев народа против Президента, чтобы опять же Президент не участвовал в президентской гонке. У меня сложилось такое впечатление после анализа всего, что происходило в коммерческих СМИ, и того, что нам стало известно из других средств массовой информации. Мы на 26-й год жизни республики были очевидцами ультиматумов коммерческой структуры государству», – заявил Евгений Шевчук. После чего он обратился к приднестровцам со словами: «Обдумав все аргументы за и против, я хочу обратиться к своим сторонникам, людям доброй воли с призывом  объединяться. Предлагаю поддержать Президента. Сегодня я хочу сказать, что буду выдвигаться на очередных президентских выборах, буду одним из кандидатов в Президенты. Я обращаюсь за поддержкой к думающему приднестровскому народу, я обязан предоставить альтернативу, у нас есть все шансы победить».

Вообще темам валютного и топливного кризиса во время пресс-конференции Президента было уделено достаточно много времени. Например, относительно попыток создать в республике нехватку ГСМ Евгений Шевчук подчеркнул: «Экономический агент должен сам в тех условиях, которые формируются, – негативные они, позитивные, – искать способы и методы доставки товара для реализации на территории республики, если он хочет находиться на этом рынке. У нас были наработаны традиционные системы поставок ГСМ. Да, некоторые наработки связаны с тем, что у нас ГСМ шли через Украину. Молдавия вместе с Украиной начали менять нам транспортные потоки и каналы поставок. Это сложности, проблемы, производные, в том числе от нашего непризнанного международного статуса. Но это не означает, что мы должны оставаться без ГСМ внутри государства… Значит, одни завозят ГСМ, я так понимаю, из Румынии, а одни ГСМ завозят из Белоруссии. Экономическому агенту, покупающему ГСМ здесь, на территории республики, по большому счету важна цена на этот продукт, качество этого продукта и чтоб оно было в достатке». При этом он, касаясь деятельности приобретших в Молдове лицензии на импорт топлива компаний, заметил: «Хочу для некоторых, может, сообщить новость, но с 2006 года у нас практически все экспортные контракты возможны к реализации только тогда, когда они зарегистрированы в Республике Молдова. У нас даже при импорте определенных товаров без лицензии невозможно завезти товар, например, завод «Квинт» лицензию получает в Республике Молдова для того, чтобы завозить спирт. Это такие негативные внешние условия. Я как Президент, конечно, выступаю за то, чтобы эти искусственно навязываемые ограничения отменить и в корне пересмотреть. Но, к сожалению, это зависит не только от желания Президента».

Как известно, недавно Украина запретила перемещение подакцизных товаров, в том числе и топлива,  через станции «Слободка-экспорт» и «Кучурган-экспорт». Евгений Шевчук в связи с этим сказал, что неожиданностью это для компании «Шериф», которая транспортирует произведённые в Белоруссии ГСМ через территорию Украины, не должно было стать. Так же, как и для депутатов Верховного Совета, воспринявших это как гром среди ясного неба. «Нам заблаговременно с начала года было известно о том, что будут меняться транспортные коридоры по железной дороге при поставке грузов через станции «Слободка-экспорт» и «Кучурган-экспорт», – отметил Евгений Шевчук. –  Более того, наши спецслужбы обладали точной информацией, и были даже соответствующие телеграммы. Этой информацией обладал и Совет безопасности Приднестровской Молдавской Республики (туда входят и депутаты Верховного Совета. – Прим. ред.), то есть мы заблаговременно знали, прилагали политические усилия для того, чтобы каким-то образом минимизировать это негативное воздействие. Поэтому говорить о том, что это всё как снег на голову, нельзя. Это неприятно, но мы ожидали, что такие мероприятия будут. Наверное, потому, что эта информация тоже все равно расходилась, часть экономических агентов, например, «Тристар», как эти красные заправки называются, и фирма «Тиройл», зеленые заправки в Тирасполе, заблаговременно получили лицензию в Молдове. Причем «Тиройл» получил в Молдове лицензию на право провоза ГСМ через Республику Молдова на пять или шесть дней раньше, чем «Тристар». Таким образом, если сопоставить, кто является учредителем «Тиройла», это один из депутатов Верховного Совета, близкий к фирме «Шериф», то они получили соответствующую возможность завоза ГСМ и обладали этой ресурсной возможностью».

Тема железнодорожного сообщения во время пресс-конференции также была одной из основных. От одного из журналистов даже прозвучал вопрос о возможности решить проблему с ж/д перевозками с помощью шантажа выходом из переговорного процесса в формате «5+2». «Угрожать кому-то и чем-то – это осталось в прошлом. Мы настроены на переговоры и поиск компромиссов в социально-экономической области. Конечно, у нас есть множество проблем в политической области. Поэтому мы всегда «политическую корзину» откладывали в сторону для того, чтобы решить основополагающие моменты социально-экономического сотрудничества», – сказал в этой связи  Евгений Шевчук. Также Президент отметил: «Мы во внешней политике исходили и исходим из того, что у нас нет врагов, а есть оппоненты и соседи. Мы обязаны взаимодействовать с органами государственной власти наших соседей для того, чтобы решать текущие проблемы экономики, перемещения транспорта и так далее. Во внешней политике мы всегда исходили из принципа добрососедства. Военная доктрина наша оборонительная. Мы с уважением относимся к интересам наших соседей и безусловно настаиваем на том, чтобы и они с уважением относились к интересам Приднестровья».

Глава государства подчеркнул, что все проблемные вопросы, включая и железнодорожный, Приднестровье намерено решать исключительно дипломатическими средствами, с подключением и других участников переговорного процесса в формате «5+2». Президент заметил, что в конце этого года истекает срок уже несколько раз продлевавшегося соглашения от 2012 года о возобновлении грузового железнодорожного сообщения по территории Приднестровья. Напомним, что до этого приднестровские товары проделывали огромный крюк по территории Молдовы и Украины, что оборачивалось дополнительными транспортными расходами приднестровских предприятий, но зато украинские и молдавские железнодорожники от этого получали неплохую прибыль. «К каким результатам мы подойдём к ноябрю-декабрю, сейчас сложно сказать. Министерство иностранных дел имеет поручение и далее инициировать как прямые контакты с молдавской стороной, так и с международными партнёрами в формате «5+2», для того чтобы заострить необходимость решения этого вопроса», – сказал по этому поводу Евгений Шевчук.

В ходе пресс-конференции Евгению Шевчуку был задан и вопрос по поводу якобы «леизации» приднестровской экономики. Прежде всего, отвечая на него, Президент заметил, что информация о том, что приток в республику молдавских леев превысил долларовые потоки, неверна. «За семь месяцев объем проданных долларов примерно в два раза превышает объем проданных леев. Это объективные данные», – сказал по этому поводу глава государства. Что же касается того, что леи действительно стали чаще поступать в республику, чем ранее, то здесь, прежде всего, по словам Президента, речь идёт о значительном спаде экспорта. На сегодняшний день большая часть экспортной выручки поступает от продажи электроэнергии Молдове. «Если у нас объем всего поступления в долларовом эквиваленте в 2013 году был 1 млрд 300 млн, то в 2015 году у нас поступления всего были 700 миллионов всей валюты, – отметил в этой связи Евгений Шевчук. – Не надо иметь высшее экономическое образование, чтобы понимать, что валютных ресурсов стало меньше. В 2016 году за семь месяцев поступлений всего 250 миллионов. С 2013 года мы видим отчетливые тенденции падения валютных поступлений на территорию Приднестровской Молдавской Республики от всех экономических агентов. Почему это происходит? Я думаю, что детали понятны, но в первую очередь это происходит из-за снижения экономической активности в регионе в целом. Снижение экономической активности привело к тому, что за последние годы падение продаж завода «Тиротекс» было 25-30%».

При этом Евгений Шевчук особо подчеркнул, что ООО «Шериф» и аффилированные с ним предприятия дали в прошлом году всего 7% налоговых поступлений, но при этом валюты ими было куплено 70%-90% от аукционных продаж. «Напомню по ситуации 2015 года. «Энергокапитал» (Прим. – компания, занимающаяся продажей электроэнергии в Молдову) дал больше валюты, налогов, и вместе с Молдавской ГРЭС в доле содержания республики в части расходов занимает 31%, а «Шериф» вместе со своими предприятиями – 7%. И очень интересные такие тенденции: «Шериф» со своими предприятиями в доле содержания республики 7%, а в доле приобретения валюты – 70-90%», – сказал Евгений Шевчук.

Глава государства также напомнил и о ситуации с золотовалютным резервом в конце 2011 года. Если кто-то забыл, то тогда оказалось, что он «минусовой». По словам Президента, в этом роль сыграл «Агропромбанк». «29 декабря 2011 года – за день до инаугурации Президента – аукцион ПРБ, продажа «Агропромбанку» 32 млн долларов. Со стороны банка остается минус три – почти 4,5 млн долларов. Президент приходит к присяге, и мне в день инаугурации присылают записку: «Вчера валюту всю продали – резервов нет». Вот как оно было – вот документ», – заявил на пресс-конференции Евгений Шевчук.

Ещё один острый вопрос, который был поднят во время пресс-конференции, – прошлогодняя неполная выплата бюджетных зарплат и пенсий. Как известно, государство полностью рассчиталось по этим долгам. Причём ещё тогда, когда в Приднестровье не было двух курсов доллара США к приднестровскому рублю. Президент в очередной раз пояснил причины этой непопулярной, но вынужденной меры.

«В 2015 году мы столкнулись с этими проблемами: с одной стороны – налоги падают, с другой стороны – с курсом валюты непонятно что, с третьей стороны – бюджет дефицитный, – отметил Евгений Шевчук. – Было издано распоряжение о мобилизации денежных ресурсов на счетах Центрального банка, и эти ресурсы накапливались на газовом специальном счете. Никуда они не девались, никто их не расходовал. К чему это привело? Привело к тому, что мы начали сегментарно выплачивать пенсии, в частности. Около 70% выплачивали пенсии и зарплаты бюджетникам из-за проблем бюджета и т.д. Но по бюджету, еще раз напоминаю, что Правительство могло платить только зарплату. Но оно не должно было платить тогда ни армии, ни за медикаменты, ни содержать дома-интернаты и т.д. Поэтому Правительство что сделало? Оно на 70% профинансировало заработную плату по 2015 году, а все остальные статьи пропорционально – 45-50%».

К тому же, по словам Президента, резко в то время осложнилась ситуация на украино-приднестровской границе, что потребовало аккумуляции средств для нужд обороны. К тому же, не было ещё ясности с тем, каков будет режим в торговле со странами ЕС. Стоит напомнить, что Евросоюз в начале этого года собирался отменить для приднестровских товаров торговые преференции.  «Когда в начале декабря состоялся саммит ОБСЕ в Белграде, на котором министр иностранных дел Молдовы первым озвучил новость о том, что Приднестровье будет торговать с 1 января 2016 года, мы тогда с учетом комплексности рисков и снижения напряженности дали команду разблокировать резервы и выплатить задолженность пенсионерам, что и было успешно сделано. Вот такова история 2015 года, – подчеркнул глава государства и добавил: – Поэтому политическое «словоблудие» вокруг 30% подзатянулось и растянулось, на мой взгляд, умышленно и на этот год, чтобы опять же на этом «воронке» въехать уже в президентскую предвыборную кампанию… Я хочу поблагодарить весь приднестровский народ, бюджетников и пенсионеров, что большая часть из них не поддалась на обман, на заблуждения, все эти лозунги. Надо сейчас понимать, что в нынешнее современное время, в нынешней обстановке многие используют информацию технологично, выводя наверх весь негатив для того, чтобы получить какие-то политические дивиденды».

 

Иван Викторов.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья начинает подготовку к изданию книги, посвящённой...

Архив