-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Его космос, футбол и… губернии

Коллекционирование – это деятельность, в основе которой лежит собирание и изучение каких-либо предметов, объединенных, как правило, одной темой. Это могут быть книги, картины, монеты, значки, почтовые марки…  Оно характеризуется выявлением, сбором, изучением, систематизацией материалов. Об одном из таких коллекционеров, Анатолии Васильевиче Лобкине, наш рассказ.

«Как давно начал собирать значки? – переспрашивает он меня, и тут же, слегка задумавшись, отвечает: – Лет так 60 назад. А если поточнее, то с 1956 года. Еще школьником. Тогда многие этим занимались, одноклассники меня и заразили».

И пошел наш разговор. Анатолий Васильевич немного рассказал о себе. Он родом из Дагестана, ему 81 год. В 1965-м «поехал за туманом» сначала в Ямало-Ненецкий округ, затем в Уренгой. Тогда этот с суровыми природой и климатом край, богатый нефтью и газом, многих к себе привлекал. И деньгами тоже, чего скрывать.  Многие сверстники шли работать на нефтяные вышки, учиться в техникумы и институты, связанные с добычей и переработкой так называемого «черного золота», а он, в отличие от них, выбрал педагогический вуз – стал преподавателем физкультуры и спортивным тренером.  И не случайно: к физкультуре и спорту прирос так, что ни одно соревнование в школе и городе не проходило без него. Те годы вспоминает с удовольствием.

«Молод был, жизнь только начиналась, хотелось проявить себя, вот и старался», – улыбается. И в его прищуренных глазах, как мне показалось, я увидел отблески того далекого и счастливого времени – спортзал, который построил в Уренгое, команду баскетболистов нефтегазоразведочной экспедиции…

А потом в 1970 году он с семьей переехал в Тирасполь. Потянуло к югу. Да и время было такое, когда в городе интенсивно строилось кооперативное жилье, и для переезжающих в наши края северян, сибиряков создавались ЖСК …  «Уже 27 лет как считаем себя приднестровцами, – продолжает Анатолий Васильевич. – Сжились, сроднились, корни пустили так глубоко, что и не вырвешь. Вместе войну в 92-м прошли, потом строили новую жизнь и сейчас не стоим в стороне».

Но все же упорядочивая наш разговор, переходим к теме, которая привела меня к Анатолию Васильевичу.  Говорим о его коллекциях значков и о нем как фалеристе (коллекционеры значков, знаков, медалей).

«Моим первым значком, который открыл коллекцию темы «Космос», был скромненький алюминиевый знак с изображением первого спутника СССР, – рассказывает собеседник. – Это был 1957 год, время освоения Вселенной, весь мир тогда бредил космосом, наверное, поэтому и выбрал я такую тему. Потом пошли значки в честь других космических спутников – «Восток», «Восход», «Союз»… И, конечно же, с собаками Лайкой, Белкой, Стрелкой… А в апреле 1961-го, когда впервые в мире был совершен полет в космос советским летчиком-космонавтом Юрием Гагариным, можете себе представить, какой спрос был на значки с его изображением! В продажу один за другим поступали наши советские значки, посвященные Герману Титову, Андриану Николаеву, Павлу Поповичу, Валерию Бычковскому, женщине-космонавту Валентине Терешковой…  А потом еще стали выпускать их в честь совместных полетов с космонавтами других стран. Появлялись «Союзы», «Аполлоны», «Меркурии»… Так моя космическая коллекция постепенно пополнялась значками США, Китая, Великобритании, Франции, Австрии, ФРГ… Ведь их граждане тоже покоряли Вселенную».

Всего коллекция «Космос» Анатолия Васильевича насчитывает более 3000 значков, и все же предпочтение он отдает советским и российским символам, их у него большинство. В коллекции есть и наградные знаки за освоение космоса. Редкой и уникальной является награда Федерации космонавтики СССР – медаль имени советского учёного, основоположника практической космонавтики, главного конструктора ракетно-космических систем академика Королёва Сергея Павловича.

Человек, который всю жизнь был связан со спортом, наверняка должен увлекаться собирательством символов близкой ему профессии. Не успел спросить об этом Анатолия Васильевича, как он тут же начал доставать новые альбомы. Выяснилось, что им собрана впечатляющая коллекция значков футбольных клубов СССР и нынешней России.

Весь советский высший и первый дивизион и российская нынешняя премьер-лига нашли отражение  в значках. Он сконцентрировался именно на этой символике, понимая, что все существующие в мире футбольные значки собрать невозможно. Сейчас в коллекции болельщика московского «Локомотива» насчитываются десятки редчайших экземпляров.

«Собирать значки футбольной тематики начал тоже с 1956-го, – рассказывает Анатолий Васильевич. –  И первым в коллекции был значок «Локомотива». Не такой, какой сейчас можно встретить у фанатов этой команды. Он выполнен из металла, круглой формы, посередине – красная буква «Л», а под ней – голова поезда и рядом футбольный мяч. Этот удивительный по своему оформлению значок сильно запал мне в душу, и пришлось долго убеждать одного коллекционера, чтобы он согласился обменять его сразу на несколько других».

Сегодня у футбольного фаната более 120 значков только нашего региона –  всех клубов в прошлом Советской Молдавии и нынешней Республики Молдова. Особое место в альбомах отведено значкам, посвященным тираспольским командам прошлых лет, – «Пищевик», «Лучафэрул», «Днестр», «Звезда», «Текстильщик», «Тилигул» и, конечно же, нынешнего клуба «Шериф».

Есть у коллекционера и значки, выпущенные в честь популярных футбольных розыгрышей – например, Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА, чемпионатов мира.  Летом такой чемпионат пройдет в России, в 11 городах, и он надеется, что эти значки обязательно появятся и у него. Если надо будет, сказал, и в Москву поедет, но их достанет. Я тут же предложил ему продемонстрировать свою коллекцию в честь предстоящего чемпионата у нас в городе, на что коллекционер ответил одобрительно: «Согласен, я только «за», надеюсь, выставка многих заинтересует. Ещё бы с удовольствием представил экспозицию значков национальных федераций футбола всех стран мира. Именно всех, я не оговорился, у меня их около 600».

Анатолий Васильевич, увлекшись рассказом, начал показывать еще одну коллекцию, но, слушая его и кое-что успев увидеть, я принял решение поведать о ней как-нибудь в другой раз – она заслуживает большего разговора. Тема ее – «Гербы губерний и городов Российской Империи».

В коллекции собраны значки, представляющие 96 губерний, начиная со времен Петра Первого до 1917 года. Их более трехсот пятидесяти. Конечно, обо всех не рассказать, но о самых редких и уникальных, поверьте, стоит. Систематизировать эту коллекцию ее автору помог подготовленный им самим на научной основе, со всей скрупулёзностью, присущей опытному коллекционеру, специальный каталог. Этот каталог, тиражом в сто экземпляров, был одобрен и рекомендован к пользованию правлением Всероссийского общества фалеристов.

…Вот и подошел к концу рассказ об удивительном человеке Анатолии Васильевиче Лобкине и его увлечении. Кто-то может задаться вопросом: а зачем все это, какая польза от коллекционирования?  Любое хобби, как известно, –  способ «удрать» от рутины, серых будней или неинтересной работы. Человек, тратя свое свободное время на поиски той или иной редкой вещицы, в первую очередь отдыхает и отвлекается от повседневных забот, он может стать настоящим знатоком и таким образом реализовать свой затаенный потенциал, который не может полноценно раскрыться в чем-то другом. Поиск нового предмета для своей коллекции, тщательное его изучение приносят огромнейшее удовольствие. Это, убеждаемся, увлекательный и весьма познавательный вид деятельности.

Александр ДОБРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив