1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Женский батальон

Наша история о женщинах, уроженках и жительницах села Парканы, которые наравне с мужчинами делили все тяготы и лишения военных лет.

В период Великой Отечественной на хрупкие плечи легла не меньшая нагрузка, чем на мужские, а сколько глаза женщин видели крови, человеческих страданий… Под шквальным огнем девчата спасали наших бойцов, выносили с поля боя, оказывали медицинскую помощь.

В Парканах живет удивительная женщина, ветеран войны Мария Николаевна Фролова, которая отметит девяностопятилетие 5 апреля 2020 года. Родилась она в Кемеровской области. Окончив школу, получила водительские права (тогда мало кто из женщин на это решался) и стала работать водителем в местном совхозе. Грянул 1941 год, и она тут же записалась добровольцем на фронт. Воевала на 2-м Прибалтийском фронте в 15-й воздушной армии, 934-м батальоне. Не раз ей приходилось рисковать жизнью, прямо во время боя подвозить на своей полуторке боеприпасы, вывозить раненых из-под огня. За ратный труд женщину-водителя наградили медалями Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись в августе 1945-го, Мария Николаевна отправилась с подругой в Новосибирск. Там работала экспедитором на хлебозаводе, вышла замуж за Петра Михайловича Кузнецова. Шли годы. В 70-х брат и сестра М. Фроловой перебрались в Молдавию. Мария Николаевна решила последовать их примеру. В 1980 году они с мужем переехали в Парканы. Обзавелись домом, хозяйством…

Интересна судьба Марии Тимофеевны Гарага (Куц), ещё одной нашей односельчанки. Родилась она в Днепропетровской области, окончила курсы медицинских сестер. Перед самой войной отправилась в г. Апшеронск, где освоила специальность связистки. В 1942 году ее призывают в армию. На Кавказе Мария Тимофеевна восстанавливала нарушенную немцами связь. Приходилось проходить до ста километров в день при полной выкладке. А это катушки с проводами, автомат, патроны, нож, гранаты. Задания были чрезвычайно опасными. Марии Тимофеевне посчастливилось пройти всю войну невредимой. Демобилизовалась осенью 1945 года (пришлось повоевать и на Дальнем Востоке). Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В Парканах поселилась с мужем Михаилом Ефимовичем Гарагой, тоже участником Великой Отечественной. Вместе прожили долгую жизнь. Не стало Марии Тимофеевны семь лет назад.

Нельзя не вспомнить и о женщине-легенде Марии Мироновне Лесовой (на фото). Хотя она и не жила в Парканах, но долгое время руководила парканской школой-интернатом. На войне – с 22 ноября 1941 года. Стала участницей обороны Севастополя, Ростова, Сталинграда. Прошла всю войну, пять раз была ранена, расписалась на стене рейхстага. Награждена Мария Мироновна орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». Ордена Красного Знамени она удостоилась за подвиг – вынесла с поля боя двадцать одного бойца и сумела всех вывезти, заняв в кабине место раненого водителя. По пути вступила в бой с немцами, убив 13 фашистов. После войны, уже будучи директором школы-интерната, Мария Лесовая дала путевку в жизнь сотням выпускников, среди которых немало известных, заслуженных…

Александра Антоновна Обручкова (Абрамчук), 1923 года рождения, уроженка Новосибирской области, тоже связала свою судьбу с Парканами. На войне с января 1942 года. Была санинструктором 1694-го зенитного артиллерийского Кировоградского полка 18-го танкового Знаменского корпуса. Награждена орденом Красной Звезды. Воевала вместе с будущем мужем Павлом Кирилловичем Обручковым, он-то и привез ее в родные Парканы.

Мария Тихоновна Рутто (1924 г.р.) родилась в с. Вознесенское Воронежской области. Когда фронт приблизился к селу, ушла работать в военно-полевой госпиталь санитаркой. Сутками дежурила, ухаживала за ранеными. Чудом выжила во время налета вражеской авиации, когда госпиталь был полностью разгромлен. Потом её перевели в батальон снабжения. На подводе она возила питание на передовую. Прошла Румынию, Венгрию и Австрию. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями Жукова и «За Победу над Германией».

Елизавета Андреевна Пельтек вместе с мужем и другими членами подпольной организации занимались распространением листовок. Причем очень необычным способом. Из листов с оперативной информацией о событиях на фронте они делали бумажные кульки, наполняли их крахмалом или семечками и продавали на рынке. Фашистам удалось схватить Елизавету Андреевну и других парканских подпольщиков. Всего за десять дней до освобождения села все они были расстреляны.

Елизавета Васильевна Пеленчук погибла вместе с мужем Федором Климентьевичем в ходе Ясско-Кишиневской операции. Их дочь, Мария Федоровна, оставшись сиротой, была взята на обучение в Ленинградскую балетную школу, впоследствии работала в Кишиневском театре оперы и балета.

Зоя Алексеевна Обручкова (Токунова) шестнадцатилетней девочкой с первых дней войны поступила в Саратовский эвакогоспиталь. Неоднократно отправлялась на передовую спасать раненых. Прошла всю войну. Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Зоя Алексеевна много лет работала в Парканах акушеркой.

Уроженка Харьковской области Анна Харитоновна Крейчи (1915 г.р.) на фронте была поваром и санинструктором. После войны работала медсестрой в детской больнице села Парканы.

Рассказать обо всех парканских женщинах, прошедших через горнило войны, или просто упомянуть их – не такая простая задача. Есть ещё десятки имен, заслуживающих того, чтобы остаться на скрижалях истории: Серафима Ивановна Степанова (Ломакина), Екатерина Григорьевна Петрова (Чикмильская), Софья Михайловна Иваненко, Лидия Ивановна Журба, Анна Давыдовна Богадист, Таисия Ивановна Силитренко, Мария Карповна Дзюман (Стоянова), Вера Ивановна Бочаш, Ирина Сидоровна Унтилова, Елена Васильевна Гонастырева (Зверева), Лидия Ивановна Попкова… Все они внесли свой вклад в дело Победы.

Сейчас, в преддверии 75-летия Победы, очень важно назвать как можно больше героев, вспомнить всех поименно, мужчин и женщин. В Парканах 965 участников войны, призванных в апреле-августе 1944 года, а в действительности их значительно больше, т.к. остаются неучтенными парканцы, призванные из других регионов нашей Родины (по месту работы и службы).

Сегодня ведется большая исследовательская работа по дополнению списков участников войны.

Валентина Обручкова, зав. музеем истории с. Парканы 

(подготовил к печати Н. Феч).

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив