…Всё началось с экспоната во дворе рыбницкого историко-краеведческого музея – трактора «Универсал», который установлен на постаменте. Трактор этот всегда привлекал внимание рыбничан и гостей нашего города.
А интересно, откуда взялся этот трактор? И кто на нем пахал землю и сеял хлеб? Что это за время такое было?
Мне ответил заведующий музеем села Воронково Виктор Павловский:
– Это трактор из машинно-тракторной станции, которая была создана в 1929 году в нашем селе. Приезжайте – расскажу!
История оказалась действительно интересной, и в ней отразилась не только эпоха великой страны, но и судьба простой советской женщины, которая выбрала непростую и «неженскую» профессию.
…Зинаиде Гоцуленко исполнилось 16 лет, когда в селе Воронково появилась машинно-тракторная станция. Беднейшие крестьяне, бывшие батраки, стали организовывать сельхозартели. Конечно, без техники трудно было поднять сельское хозяйство. Когда-то, ещё в далёком 1919 году, когда шла гражданская война, Владимир Ленин на съезде большевиков высказал свою мечту: «Если бы у нас было 100 тысяч тракторов, конечно, нас бы поддержали все крестьяне! Но пока что это фантазия…». Мечта сбылась уже через 15-16 лет, когда в стране было построено несколько тракторных заводов, а на поля вышли сотни тысяч тракторов. Самый ближний к нашему региону – Харьковский тракторный завод – построен в 1930 году.
В 1929 году в Воронковской МТС, которая обслуживала 10 колхозов района, были в основном трактора американского производства «International». Но вот проблема: а кто на них работать будет?
В Воронково приехал представитель из районного центра, собрали людей на сход. Районный начальник сделал объявление: «В селе Гидирим открылись курсы трактористов. Кто хочет работать на тракторе, прошу записаться». Несколько молодых мужчин записались. И вдруг в тишине раздался голос Зинаиды: «А девушкам на тракторе работать можно? Запишите и меня!».
Сначала никто всерьёз эти слова и не воспринял – тоже мне, трактористка! Мать дёрнула Зинаиду за юбку: «Ты чего это придумала? Скоро корова телиться будет – кто мне будет помогать?». Зато отец Зинаиду поддержал: «Иди, дочка, учись! Я всю жизнь на конях проработал, а у тебя дорога открыта – учись на трактористку!».
Вот так и стала Зинаида Гоцуленко трактористкой. На удивление, технику девушка освоила быстро – смекалистая и смелая была. И через пару месяцев она уже начала работать самостоятельно. Потом с улыбкой вспоминала: «Еду я по селу на тракторе – молодая, красивая, голова повязана красной косынкой, а за мной гурьбой ребятишки бегут: «Зина, покатай!». А мне ещё и самой страшновато – как-то оно всё получится? Ведь и пахать, и сеять, и убирать урожай пришлось наравне с мужиками, но получилось!».
Кстати, Зинаида Николаевна была ровесницей бригадира женской тракторной бригады Паши Ангелиной, которая и кинула клич: «100 тысяч подруг – на трактор!». Отозвалось 200 тысяч женщин-трактористок…
В том же колхозе трудился механиком будущий муж Зинаиды Никифор. В браке с ним родились две дочери. Долго в декрете не сидела – уже через полгода возвращалась на работу, оставив дочек под присмотром бабушки.
Построенный в 1930 году Харьковский тракторный завод уже к 1935-му дал 100 тысяч тракторов, а в 1936 году количество тракторов перевалило за 150 тысяч. Когда говорят, что индустриализация страны шагала семимильными шагами – это про довоенное строительство в Советском Союзе.
Ещё до Великой Отечественной войны Зинаида пересела на трактор «Универсал», изготовленный на Харьковском заводе. Пережив трудные годы оккупации, жители села Воронково вернулись к мирному труду. И Зинаида Гоцуленко ещё долго работала на своём «Универсале», помогая восстанавливать народное хозяйство. Она была не единственной женщиной-трактористкой. Вместе с ней в МТС трудились Лукерья Погоний и Ксения Манятовская. Со временем на станцию поступили новые, более современные трактора. А «Универсалу» была уготована другая, почётная миссия – стать музейным экспонатом. С 1978 года его установили на постаменте у историко-краеведческого музея как памятник эпохе колхозного строительства.
У Воронковской МТС тоже славная история. Ещё в 1939 году она и колхоз «Красный Октябрь» стали участниками Первой Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве. А вскоре за высокие показатели в труде МТС была награждена высшей правительственной наградой – орденом Ленина.
…Уже будучи в преклонном возрасте, Зинаида Николаевна, бывая в городе, обязательно приходила к музею, чтобы повидаться со своим «железным» другом – сколько перепахано полей, сколько собрано пшеницы на этом тракторе! «Мне даже запах солярки нравился, я его любила больше всяких духов», – делилась она воспоминаниями с детьми и внуками.
Давно уже нет в живых Зинаиды Николаевны. А трактор как памятник первой трактористке, как памятник эпохе возвышается на постаменте возле городского музея.
Это наша жизнь, это нашей истории строки…
Дина Листюгина.
Автор выражает благодарность правнучке Зинаиды Гоцуленко Анне Киловской за помощь в подготовке материала.
Фото из семейного архива семьи Гоцуленко.