3.8 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Живая традиция

На территории студгородка Приднестровского госуниверситета началось возведение Татьянинского храма, в ознаменование чего проведен молебен.

Строительство университетской, «домовой» церкви стоит на повестке дня уже давно. Изначально планировалось, что храм будет находиться напротив корпуса естественно-географического факультета. Однако впоследствии выбор пал на участок между главным корпусом ПГУ и экономическим факультетом. В настоящее время ведутся работы по закладке фундамента.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дар Приднестровскому госуниверситету передан деревянный храм, который и предстоит установить на фундаменте. Престол храма будет освящен в честь святой мученицы Татианы.

Таким образом, духовные узы между ведущими российскими научно-образовательными центрами и главным приднестровским вузом станут ещё крепче. Напомним, что именно в день памяти святой Татьяны (25 января) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского университета, а день православной мученицы стал официальным праздником российского студенчества (в ПГУ его отмечают с 2008 года).

Есть в МГУ и своя домовая церковь, открытая в далеком 1791 году. В богоборческие годы храм был превращен в клуб, а потом – в театр. 25 января 1991 года молебен в помещении студенческого театра провел Алексий II. А осенью 1992-го профессор МГУ Григорий Любимов выступил с предложением воссоздать домовую церковь. В этом году в Первопрестольной прошли торжества по случаю 25-летия возрождения богослужебной жизни в храме.

Иногда можно слышать критические суждения относительно наметившегося сотрудничества системы высшего образования и церкви, якобы это противоречит самому духу науки и закону. Тогда как в действительности наука почти никогда не развивалась изолированно, вне связей с духовностью (вопрос лишь в том, какой конкретно вид духовные поиски принимали). Все старейшие и, соответственно, наиболее престижные университеты мира имеют свои культовые сооружения. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этом плане ссылается на опыт западных университетов. По словам Его Святейшества, «это вовсе не клерикальный поход на науку, а возрождение той самой традиции, которая существовала в России и сегодня существует во многих странах Европы и Америки». Так, свои храмы есть в Оксфорде, Гарварде, Кембридже, Сорбонне и многих других престижных заведениях.

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко накоплен опыт многолетнего конструктивного взаимодействия с церковью. Большим успехом среди священнослужителей, преподавателей и студентов пользуются «Покровские чтения», являющиеся не только знаковым форумом, но и ценнейшим источником информации о духовной жизни нашего края, его культуре, этнографических традициях, фольклоре. Остается только сожалеть, что в последние годы материалы «чтений» не издаются.

Отмечается в ПГУ и День православной молодежи (15 февраля), призванный привлечь внимание к таким аспектам, как духовно-нравственное воспитание, патриотизм, изучение исторического и культурного наследия. В мероприятиях этого плана активное участие принимают не только преподаватели и студенты, но и воспитанники республиканского кадетского корпуса МВД ПМР, Тираспольского Суворовского военного училища, представители Черноморского казачьего войска… И далеко не всегда на таких встречах всё рассматривается сквозь призму вероисповедания, пусть даже и традиционного. Так, в этом году стержневой темой стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Практика взаимодействия науки и религии высоко оценивается представителями системы просвещения. Так, по словам ректора Московского государственного университета путей сообщения, доктора технических наук, профессора Бориса Лёвина, наличие домового храма оказывает исключительно благотворное влияние на атмосферу в вузе.

Позицию же Русской Православной Церкви озвучил её Предстоятель: «Домовая церковь в вузе – это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки».

Михаил Фернет.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Сын своей эпохи

Судьба Игоря Ростиславовича Ильина – судьба человека, большая часть...

Архив