Великая сила жизни неизбежно вносит свои коррективы в любые политические проекты и планы, всякий раз оказываясь решающим доказательством в самой острой полемике. Не зря в народе говорят: «Поживем – увидим» или «Жизнь покажет». В истории Приднестровской Молдавской Республики именно жизнь, уж простите за тавтологию, стала доказательством жизнеспособности молодого государства. С момента провозглашения республики прошло 26 лет. 2 сентября приднестровцы, члены одной большой семьи, отметили знаковую, хоть и неюбилейную дату, словно говоря всему миру: мы есть, мы живы, мы развиваемся, и, значит, мы будем жить!
Принципиально значимые мероприятия начались ещё накануне главного праздника. 1 сентября во Дворце Республики прошло торжественное собрание. По установившейся традиции, здесь говорилось о том, что было сделано за минувшие годы, и о том, что ещё только предстоит сделать. Главой государства было подчеркнуто: Приднестровье развивается в непростых условиях, но в наших силах справиться с вызовами и угрозами сегодняшнего дня. И действительно, в сложнейшее для республики время произошли важные сдвиги в социальной сфере – системах здравоохранения и просвещения, в инфраструктуре, что стало возможным благодаря усилиям всего приднестровского народа и в рамках расширяющегося сотрудничества с Россией.
Выступая на торжественном собрании, глава государства выразил уверенность, что «ни внешним, ни внутренним противникам государственности не удастся запугать приднестровский народ, который, обладая природной мудростью, в различного рода неурядицах продолжает борьбу за право на голос, право на свою страну».
В этот же день во Дворце Республики состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. За большой личный вклад в защиту, становление и развитие ПМР, активную общественную деятельность, добросовестный труд, высокий профессионализм Президент Евгений Шевчук вручил наиболее отличившимся приднестровцам ордена и медали. Государственными наградами отмечены представители органов власти, сотрудники силовых структур, работники систем образования и здравоохранения, культуры и искусства, народного хозяйства, а также члены общественных организаций. Среди награжденных – директор ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист» Николай Нагибин, удостоенный Ордена Республики, заведующая столичным МДОУ «Тираспольский сад общеразвивающего вида №25 «Ладушки» Надежда Комисаренко, главный врач ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» Наталья Слепуха, которым вручен орден «Трудовая Слава».
Утром 2 сентября праздничные мероприятия начались на столичном Мемориале Славы. Это не только традиция, не просто символ – дань памяти защитникам нескольких поколений, но и насущная, жизненная необходимость для приднестровцев – жить, не теряя живой, деятельной связи между прошлым, настоящим и будущим. Иначе теряется логика развития государства, логика воспитания в каждой конкретно взятой семье и, конечно же, как это понимаем мы, логика главных государственных торжеств.
На Мемориале – святом для каждого приднестровца месте – собрались представители исполнительных, законодательных и судебных органов власти республики, члены официальной делегации Госдумы Российской Федерации, командование и военнослужащие ОГРВ, Черноморского казачьего войска, духовенство, общественность.
Обратившись к собравшимся, Президент Евгений Шевчук сказал, что в этот день мы вспоминаем историю создания республики, те дни, когда приднестровцы с оружием в руках защищали свои семьи, свою землю, своё молодое государство. «Подвиг наших земляков является примером для подрастающего поколения, – подчеркнул Президент, – от имени Приднестровского государства хочу пожелать родным и близким погибших крепкого здоровья, мира – стране, международного признания – Приднестровской Молдавской Республике. Вечная память героям!».
По завершении минуты молчания и троекратного оружейного залпа в честь героев началась церемония возложения цветов к могилам защитников Приднестровья и советским воинам-освободителям, к памятнику «афганцу», монументу «Скорбящая мать». Затем единой колонной участники митинга отправились ко Дворцу детско-юношеского творчества. Здесь состоялась церемония поднятия Государственного флага. По традиции право поднять флаг было предоставлено лауреатам республиканского конкурса «Человек года» – специалистам, ведущим сотрудникам из самых разных сфер, являющимся воплощением всего приднестровского народа.
Вскоре после того, как красно-зеленый стяг взмыл в небо, на площади им. А.В. Суворова началось праздничное шествие «Единая страна – единая семья», приуроченное к Году семейных ценностей. Участие в нем приняли приднестровские многодетные семьи, целые династии учителей, художников, спортсменов, представители трудовых коллективов и учреждений республики, все те, чьими усилиями сплачивается приднестровский народ, благодаря кому формируется наше национальное достояние в материальной и духовной сферах. Среди участников шествия были и те, с кем ассоциируется будущее республики, – представители юного поколения, первоклассники. За руки юных приднестровцев держали выпускники 2017 года.
С трибун за праздничным шествием наблюдали ветераны, руководители и гости республики. В Приднестровье всегда говорят: люди – наше главное достояние. Однако «Парад семей», а не военных и военной техники на берегах Днестра прошёл впервые. Как подчеркнул Президент Евгений Шевчук, тем самым республика продемонстрировала, что для неё является самым главным. «Мы хотели бы, чтобы сегодня, в День рождения ПМР, все видели, что для нас приоритетом является мир, семьи и благополучие», – сказал глава государства. Он поблагодарил всех граждан Приднестровья за мудрость и каждодневный вклад в дело укрепления приднестровского государства, пожелал приднестровцам мира, добра и благополучия.
Любуясь ярким, феерическим действом, разворачивающимся на площади, нельзя было не испытать гордость за соотечественников. Красивые, светлые, озаренные праздничным настроением лица, большие, сплоченные, дружные семьи, счастливые дети – не это ли доказательство, что нам есть к чему стремиться, есть для кого строить достойное будущее. А раз так, значит любые испытания (а их на долю приднестровцев уже выпало немало) нам по плечу.
Показательное выступление на площади Суворова великолепно обученных, статных воинов из Роты почетного караула ещё более подкрепило во мнении, что приднестровцы могут добиваться высокого уровня слаженных действий, действовать системно, планомерно, во имя одной цели, когда все, как один.
Итак, двадцатишестилетний возраст – это уже не юность. 26 лет – время, когда взгляды человека, его жизненные приоритеты по большей части сформированы, появился, пусть и небольшой, но собственный жизненный опыт.
Человек полон сил, он занимает активную гражданскую позицию, верит в себя, стремится к самореализации. Так и с республикой. Молодость – время дерзаний. Нужно дерзать! Главное – мы осознали и продолжаем сознавать себя в качестве единого социального организма, одной семьи. В нас заключен огромный потенциал. «Мы» – это многонациональный приднестровский народ, вобравший в себя достижения многих народов. «Мы», хоть и сравнительно небольшой, но всё же суперэтнос, подразумевая под этим (согласно определению) «этническую общность, возникшую в одном ландшафтном регионе, объединенную единой идеологией, стереотипами поведения, чувством комплиментарности и противопоставляющую себя другим подобным объединениям».
Несовпадение только в одном: мы никому себя не противопоставляем, не считаем себя лучше других, мы просто остаемся собой, будучи историческим форпостом России, духовной частью Русского мира. И если кто-то из наших соседей наши исторически обусловленные взгляды не разделяет – это вопрос их культурной идентификации, политического выбора, сиюминутных решений… Мы же определились и с внешнеполитическим вектором, и с системой ценностей 26 лет назад, а если быть точным, просто не меняли своих убеждений. В этом секрет нашей жизнеспособности. Таковы скрепы, объединяющие в Приднестровье людей всех поколений. Именно поэтому, несмотря на веяния времени, постперестроечный переход к рыночной экономике и бушующие за пределами республики политические вихри, Приднестровье остается в социальном плане относительно стабильным, благоприятным для жизни регионом и государством. Так и должно быть! Ведь мы – единая страна, единая семья, стремящаяся к мирному, гармоничному развитию в рамках большой семьи братских народов и государств. Не зря и Россию, государство, играющее жизнеобразующую, жизнеутверждающую роль в судьбах приднестровцев, мы называем Большой Родиной.
Общаясь с журналистами, Президент Евгений Шевчук ответил на целый ряд вопросов, имеющих концептуальное значение для приднестровцев. Говорили не только на темы, связанные с праздником. Однако все вопросы так или иначе рассматривались сквозь призму пройденного республикой пути, в контексте задач, которые ставит перед нашим обществом само время.
К примеру, в 2016 году исполняется 10 лет с того момента, как Приднестровье оказалось в тисках блокады – между Украиной и Молдовой. Президента спросили, есть ли перспективы «для изменения этой тенденции ухода от конструктивного диалога», притом что наши ближайшие соседи «просто не хотят договариваться с Приднестровьем ни о чем», предпочитая экономические и другие методы давления на республику.
По словам главы государства, конструктивный диалог зависит от политической воли участников переговоров. Альтернативы диалогу и переговорам нет. Приднестровье же всегда выступало с миролюбивой политикой, настаивая на решении проблемы за столом переговоров. «Мы надеемся и ждем, что политические лидеры и в Киеве, и в Кишиневе дадут указания своим политическим представителям перейти к эффективной стадии переговоров, которые бы привели к разблокированию существующих социально-экономических проблем», – предельно миролюбиво, чисто по-приднестровски ответил Евгений Шевчук.
Другой юбилей – десятилетие референдума о независимости 2006 года, когда абсолютное большинство граждан республики высказалось за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.
По мнению Президента, на данном референдуме была подтверждена воля народа и желание жить в независимом государстве, определено стратегическое направление развития и взаимодействия с Российской Федерацией. Этот приоритет сохраняется и становится все более актуальным. «Мы также знаем, что граждане ПМР, участвуя в различных социологических опросах, подтверждают свое стремление жить в независимом государстве в единстве с Россией», – констатировал Евгений Шевчук. Приднестровцами, по его мнению, движет любовь к своему краю. А нельзя желать добра Приднестровью и не стремиться к международному признанию, не видеть тех перспектив, которые открывает перед нами союз с Россией. «Приднестровское государство – это элемент защиты каждой семьи, каждого приднестровца, – подчеркнул Президент. – И в этой организации, которую мы называем государством, мы видим потенциал, который должен быть раскрыт в случае международного признания».
Но добиться признания, сидя сложа руки, нельзя. Президент призвал решать текущие проблемы, главная из которых – недостаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе для молодежи. Поэтому важнейшим приоритетом для всего государства на ближайшие 3-4 года должно стать создание дополнительных рабочих мест. Для этого необходимо создание новых экономических организаций, субъектов, экономических условий. Все это связано как с переговорами, так и с инвестициями. Таким образом, нельзя говорить о какой-либо из проблем изолированно. Для реализации данных задач в ближайшее время нужна консолидированная политическая воля всех органов государственной власти.
И отнюдь не случайно 2016 год в Приднестровье объявлен Годом семейных ценностей. Семья – «основная ячейка», стержень любого общества, как бы сегодня к этому ни относились на Западе. На этом фоне и была поставлена задача – подчеркнуть приоритетность семьи для нашего государства. Для поддержания данного социального института в Приднестровье, по словам главы государства, меняют и реконструируют инфраструктуру. В рамках программы «Приоритет» проведены беспрецедентные за последние сорок лет ремонтные работы в дошкольных учреждениях и школах. Известно, что по Тирасполю, в частности до 2012 года, в детских садах был дефицит мест. В очереди состояло 1600 малышей. Сейчас проблема разрешена. Более того, параллельно с образованием идет программа господдержки системы здравоохранения. Качественные изменения в данных сферах нацелены именно на один сегмент – семью.
Поэтому-то и в День Республики акцентированная роль семьи стала смысловым, композиционным центром общегосударственных торжеств, получив достойное визуальное воплощение в программе праздничных мероприятий.
Николай Феч.