Домой Общество Завет ленинградцев

Завет ленинградцев

0

Подвиг блокадного Ленинграда – страница и одновременно квинтэссенция отечественной истории.  18 января 1943 года была частично снята блокада, однако битва за город продолжалась. К 27 января 1944-го советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Блокадное кольцо было снято. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.

В начале войны стратегия фашистов заключалась в нанесении внезапного, молниеносного удара по направлениям, которые немцы выбрали в качестве приоритетных. Три армейские группировки до конца осени должны были захватить Ленинград, Москву и Киев. Гитлер оценивал захват этих населенных пунктов как победу в войне. Фашистские военные аналитики планировали не только «обезглавить» советские войска, но и сломить моральный дух отступающих в тыл дивизий. Падение Ленинграда в этом отношении было бы не только стратегической, но и крупной идеологической победой гитлеровцев.

Но быстрого захвата не получилось – дивизии группы армий «Север» почти два месяца пробивали оборону наших войск, выйдя на ближние подступы к городу только к началу сентября 1941 года, когда по изначальному замыслу «блицкриг» должен был уже победоносно завершиться.

С захвата немцами Шлиссельбурга началась 841-дневная блокада Ленинграда. Сражение за город стало самым длительным в истории Великой Отечественной войны. В этот период только от голода в Ленинграде умерли 640 тысяч человек, десятки тысяч людей погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках.

Несколько лет назад одна российская телекомпания провела интернет-опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он вызвал громкий скандал. Проект быстро свернули. Но вопрос остался: «А что было бы?». Ведь объявили же французы летом 1940 года Париж «открытым городом», отказавшись его защищать, и ничего, обошлись без кровопролития. Но с Ленинградом всё обстояло иначе – его участь была предрешена. 22 сентября 1941 года в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии сообщалось, что Гитлер принял решение стереть Ленинград с лица земли с помощью артиллерии всех калибров и бомбардировок. «Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно», – говорилось в директиве фашистов.

Но кощунственна сама попытка поставить под сомнение необходимость защиты города, а значит – подвига, переложив, таким образом, ответственность на советское руководство. По сути, это та же подмена понятий, фальсификация истории, «троянский конь».

Значение жертвы, понесенной советским народом, невозможно переоценить. Потомки могут лишь отдаленно приблизиться к пониманию того ужаса, который довелось пережить ленинградцам. Не поддается осмыслению нечеловеческое напряжение сил во имя спасения Родины и человечности. Жители города самоотверженно защищали произведения искусства, архитектурные шедевры. Работали библиотеки и музеи. Удивительным фактом является создание во время блокады детского танцевального ансамбля А. Е. Обранта. Ребят собирали по всему городу, лечили от истощения и начинали репетиции. Более 3000 концертов за время блокады дал этот знаменитый ансамбль, он выступал на передовой, на заводах и в госпиталях. Вклад юных артистов в победу оценили уже после войны: всех ребят наградили медалями «За оборону Ленинграда».

Широко известна история ленинградского зоопарка. Его сотрудница Евдокия Дашина зимой сорок первого каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели и поливали ею бегемотиху.

Без тепла, воды и электроэнергии рабочие стояли у станков, вкладывая остатки своих жизненных сил в Победу. Большинство мужчин ушли на фронт или обороняли город, поэтому на фабриках и заводах работали женщины и подростки. Транспортная система была уничтожена при массированных обстрелах, поэтому люди ходили на работу пешком по несколько километров, в состоянии крайнего истощения и при отсутствии расчищенных от снега дорог.

Жительница Приднестровья, а в прошлом – блокадного Ленинграда Маргарита Иванова вспоминает: «Ели картофельные очистки, траву, варили кожаные изделия, хлеб был настоящей драгоценностью». И всё это на фоне лютой зимы 1941-1942 гг., бесконечных бомбежек.

Дорога жизни, проходившая по Ладоге, спасла многих людей. В январе 1942 года у городских властей появилась возможность открыть на предприятиях и фабриках столовые, меню которых было составлено специально для истощенных людей. В стационарах и детских домах выдавали усиленное питание.

18 января 1943 года прорыв блокады Ленинграда положил начало освобождению города. В операции «Искра» участвовали войсковые соединения Волховского и Ленинградского фронтов, им оказывали поддержку Балтийский флот и Ладожская флотилия. Для жителей Ленинграда эта дата стала одной из основных вех в истории войны. Образованный коридор составлял не более 10 км в ширину, но он дал возможность проложить железнодорожные пути для полноценного снабжения. Однако главное состояло в том, что появился шанс спасти людей. Из города эвакуировали детей, раненых солдат, больных, истощенных ленинградцев. 1944 год принес полное снятие блокады. Советская армия начала свое победное шествие по территории страны, приближая долгожданный день Победы.

Подвиг ленинградцев – доказательство несгибаемого духа защитников города. При этом не стоит отождествлять сопротивление фашизму с борьбой за выживание (то есть с сугубо биологическими категориями). Самоотверженные действия блокадников, верность высокому предназначению человека, сохранение ценностей культуры свидетельствуют о Победе, выходящей за пределы истории ХХ века, обращенной к потомкам как завет.

Михаил Фернет.

Exit mobile version