1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

За нами — Москва

К 75-летию начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Москва отмечает 870-й день рождения. В составе делегации юных приднестровцев – победителей республиканского конкурса «России верные сыны» ученица МОУ «Днестровская школа № 1» Александра Гузун неделю находилась в Москве. Так наградило Федеральное агентство «Россотрудничество» талантливых ребят. К празднованию юбилея российской столицы редакция публикует с сокращениями её творческую работу.

Земля «оттич и дедич» – это те берега полноводных рек и лесные поляны, куда пришел наш пращур жить навечно. Он был силён и бородат, в посконной длинной рубахе, солёной на лопатках, смышлён и нетороплив. На бугре над рекою он огородил тыном своё жилище и поглядел по пути солнца в даль веков. Много мог увидеть пращур, из-под ладони глядя по солнцу. «Ничего, мы сдюжим», – сказал он и начал жить. Росли и множились позади него могилы отцов и дедов, рос и множился его народ. Дивной вязью он плел невидимую сеть русского языка: яркою, как радуга, – вслед весеннему ливню, меткою, как стрелы, задушевною, как песня над колыбелью, певучею и богатою.

Народ верил в свой талант, знал, что настанет его черёд и другие народы потеснятся, давая ему почётное место в красном углу. Но путь к этому был долог и извилист. Культура древнего Киева погибла под копытами татарских коней, Владимиро-Суздальской Руси пришлось почти четыре столетия бороться и с Золотой Ордой, и с Тверью, и с Рязанью, с Новгородом, собирая и укрепляя землю. Во главе этой борьбы стала Москва. Началась Москва с небольшого городища в том месте, где речонка Яуза впадает в Москву-реку. Младший Мономахович – удельный князь Юрий  – поставил деревянный город – кремль – на бугре над Москвой-рекой. И в Москву стал тянуться народ со всей Руси. Особенно прогремела слава её, когда московский князь Дмитрий, собрав ополчение, пошатнул татарское иго на Куликовом поле. Москва становилась сердцем всей русской земли, которую иноземцы стали называть Московией.

Иван Грозный основал единое русское государство. Москва при Грозном обстраивается и украшается. С Поклонной горы она казалась сказочным городом среди садов и рощ. Центр всей народной жизни был на Красной площади – здесь шёл торг, сюда стекался народ во время смут и волнений, отсюда цари и митрополиты говорили с народом; отсюда нижегородское ополчение пошло штурмом на засевших в Кремле поляков. С этих стен на пылающую Москву хмуро глядел обречённый Наполеон. Не раз сгорая дотла и восставая из пепла, Москва, даже оставшись после Петра Великого «порфироносной вдовой», не утратила своего значения, она продолжала быть сердцем русской национальности.

Настало время, когда европейским державам пришлось потесниться и дать место России в красном углу. Сделать это их заставил русский народ, разгромивший, не щадя жизней своих, непобедимую армию Наполеона. Испокон веков Россия была лакомым куском для многих иноземцев, жадность и зависть которых была всегда беспредельна. И вот снова смертельный враг загораживает нашей Родине путь в будущее. Как будто тени минувших поколений, тех, кто погиб в бесчисленных боях за честь и славу Родины, и тех, кто положил свои тяжкие труды на устроение её, обступили Москву и ждут от нас величия души и велят нам: «Свершайте».

На нас всей тяжестью легла ответственность  перед историей нашей Родины. Позади – великая русская культура, впереди – наши необъятные богатства и возможности, которыми хочет завладеть навсегда фашистская Германия. С огромным волнением читаю строки: «30 сентября 1941 года. Враг подошел к Москве. Началась оборона столицы. 16 октября немцы вышли на окраину города. Но защитники столицы не дрогнули». Колоссальным напряжением сил, беспримерным мужеством и героизмом защитников столицы наступление немцев в первых числах ноября было остановлено.

7 ноября, как и прежде, на Красной площади состоялся военный парад. Русский народ выстоял. Русский народ, точнее, советский (так как это происходило в определенную эпоху), понял, что значит потерять навсегда надежду на славу и счастье Родины, забыть навсегда священные идеи человечности и справедливости – всё, всё прекрасное, высокое, очищающее жизнь, ради чего мы живём…

Видеть, как Пушкин полетит в костёр под циничную ругань белобрысой фашистской сволочи, и пьяный гитлеровский офицер будет измываться над гранитным камнем, с которого сорван и разбит бронзовый Петр, указавший России просторы беспредельного мира… И красный воин одержал победу. Страшнее смерти позор и неволя. Зубами перегрызть хрящ вражеского горла – только так! Ни шагу назад! Ураганом бомб, огненным смерчем артиллерии, лезвиями штыков и яростью гнева разгромить гитлеровские полчища.

Лишь упорное сопротивление советских войск спасло столицу. Особо отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.Панфилова, отразившая в самый тяжелый первый день немецкого наступления несколько танковых атак. Разъезд Дубосеково. Девяносто километров от Москвы.

Подвиг двадцати восьми панфиловцев во главе с политруком В.Клочковым известен всем. Он овеян Славой. Всю страну облетели слова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». Вот такое трудное испытание выпало на долю России, но она выстояла и победила, потому что сильна, потому что молода, добра. Через потоки крови, через муки и страдания, через грязь и ужас войны русский солдат выжил и выстоял эту Победу. Красная Армия сломала хребет фашистской армии под Москвой, потому что Москва – это больше чем столица государства. Москва – это идея, охватывающая нашу культуру в её национальном движении. Через Москву наш путь в будущее.

Битва под Москвой коренным образом изменила весь ход Великой Отечественной войны. Долго, бесконечно долго будет царить слава этих дней. Каждый человек во Вселенной отныне будет явственно видеть и осязать – как бы далеко он ни находился, на каких бы расстояниях ни жил от России, он будет чувствовать близость благородного, высокого мира, способного жертвовать всем, чем только может пожертвовать человек ради высших устремлений гуманизма. И доказательством этого было великое событие – парад Победы. Великий парад бессмертной славы советского народа… Звон часов на Спасской башне. Красная площадь, седовласая и в то же время вечно юная. Построены войска. Загорелые лица солдат, прямо глядящие на Кремлевскую стену, на Мавзолей, на багрянец нашего флага, что расплеснулся за стенами Кремля. И каждый находящийся здесь, на площади, мнит себя эхом, которого не увидят потомки, но жизнь которого, подобно победному маршу, непременно услышат.

– Спасибо тебе, Отчизна, родившая меня и сохранившая до этих огненных  и неописуемо прекрасных дней! – так думал, наверняка, каждый из них…

Маршал Жуков произносит свою речь о победе, о том, как создавалась она, как строилась и как осуществлялась… Громкое «ура» несется над Красной площадью, над прилегающими улицами, несется над всем миром, несется как блестящий символ нашего счастья и торжества. Беспокойный, молодой звук трубы дает сигнал к торжественному маршу. И под жемчужную трель барабана, под голубые звуки литавр двинулись сводные полки героев. Идет Победа… Идут сводные полки. Никакой буйной и вдохновенной речи не хватит для того, чтоб описать их подвиги, то, что они сделали для славы и процветания нашей Родины. Подвиг всех солдат, защитивших Москву, бессмертен. Каждая щепоть земли на священных рубежах Москвы пропитана кровью беззаветно храбрых сынов и дочерей Родины. Они достойны вечной памяти, как и  все миллионы, погибшие на полях Великой Отечественной войны. И у каждого из них было имя, были мать и отец, была любовь и песня, было высшее достоинство – не пожалеть чуда своей жизни ради жизни народа, Родины, Человечества. Я низко склоняю голову перед теми, кто мне и тебе подарил жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Память о битве за Москву светла своей тревожной заботой о будущем. Она глубока своей мудростью мыслей о прошедшем. В ней-то и есть связь времени и поколений, необозримого движения жизни.

Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народа. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения, уже современной, войны. Именно об этом мечтали защитники Москвы да и все бойцы Второй мировой. Они мечтали, чтоб та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив