Медаль «За отвагу» – государственная награда СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17октября 1938 года.
Слободзеец Карп Семёнович Емельянов на фронте с первых дней войны. Воевал в 195-й стрелковой дивизии 213-го запасного стрелкового полка 37-й армии. Об одном его подвиге в наградном листе записано: «Наводчика миномёта первой миномётной роты сержанта Емельянова Карпа Семёновича представить к награде медалью «За отвагу». Он в бою при уничтожении группировки противника у села Колыбаевка на Украине в конце августа 1944 года проявил себя смелым и отважным миномётчиком. Во время контратаки крупных сил немцев точно и быстро наводил миномёт в цель, уничтожая наступающего врага.
Когда закончились боеприпасы, а немцы продолжали упорно продвигаться вперёд, он влился в ряды нашей пехоты и из карабина расстреливал гитлеровцев. При попытке врага контратаковать К. Емельянов в составе расчёта стойко и решительно отражал его нападение, ведя беспрерывный миномётный огонь, при этом уничтожил до взвода вражеской пехоты».
Уроженец села Парканы Фёдор Кириллович Мищенко сражался стрелком в рядах 178-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Свою первую медаль «За отвагу», а всего у него их три, получил при форсировании реки Висла в Польше в боях за Сандомирский плацдарм. 10 августа 1944 года в районе станции Ротас он, подвозя снаряды на огневые позиции, попал под сильный огонь противника. В этой ситуации проявил выдержку и находчивость, отвёл лошадей с повозкой в укрытие и на себе доставлял боеприпасы на огневую позицию, тем самым помог своим отбросить врага с занятой высоты. Двумя такими медалями наш земляк награждён за бои в Германии зимой и весной 1945 года. В одном из них вблизи села Емлец он, проявив храбрость и героизм, в рукопашном бою штыком заколол несколько солдат противника.
Вместе с ним в этом же полку воевал его односельчанин Пётр Павлович Добров (на фото в центре), который также награждён тремя медалями «За отвагу». Вот лишь некоторые эпизоды из его фронтовых будней. Весной 1944 года на клочке земли, на правом берегу Днестра, у сел Варница и Гура-Быкулуй, шли тяжелейшие бои. Выбить немца, укрепившегося за бетонными опорными конструкциями, остававшимися здесь от королевской Румынии в её противостоянии с СССР в 30-е годы, нашим солдатам было чрезвычайно трудно: пулемётный огонь, который вёл враг, сменялся рукопашными схватками. Десяток немецких солдат уложил тогда Добров, за что был удостоен первой медали «За отвагу».
10 августа 1944 года он вновь отличился в ожесточённых боях в Польше на подходе к Висле у станции Ротас. Здесь он стойко и самоотверженно отражал контратаки противника и, невзирая на его продолжительный прицельный огонь, бесперебойно подносил к своим орудиям снаряды и одним из первых пошёл в атаку. Был награждён второй медалью «За отвагу».
А уже в апреле 1945 года в Германии, в бою при отражении натиска фашистов на левом берегу реки Нейсе вблизи села Кебельн, отважный земляк умело командовал пулемётным расчётом и вместе с товарищами уничтожил две вражеские огневые точки и 20 солдат и офицеров противника. За этот бой на гимнастёрке солдата засверкала третья «Отвага».
…Во время Великой Отечественной войны награждение медалью «За отвагу» имело массовый характер, что вполне объяснимо. Помните, у Владимира Высоцкого: «…И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь «За отвагу»? Она считалась высшей медалью в наградной системе СССР, имела особый статус у фронтовиков, считалась почётнее всех остальных медалей, получить которые можно было, просто принимая участие в какой-то масштабной фронтовой операции. «Отвагу» давали за вполне конкретные героические действия, и, по мнению командования, награждаемые до ордена почему-то немного «не дотягивали». Тем и примечательны вдвойне герои, о которых наш рассказ.
Виктория ЧЕБАН, директор; Наталья БАЛАН, хранитель фондов объединённого музея г. Слободзеи.