Проблема уже приобрела свои очертания – руководители приднестровских промышленных предприятий всё громче говорят о нехватке молодых рабочих кадров. Совсем недавно Президент Вадим Красносельский посещал ведущие предприятия в городах Приднестровья, где руководители поднимали кадровую проблему для производств. На помощь приходят учебно-профориентационные центры, действующие в каждом городе республики. Там со школьной скамьи ребятам помогают определиться с будущей профессией. Слово директору УПЦ столицы Юлии Шишкановой.
– Который год работает УПЦ, какую главную задачу ставит и как её решает?
– Межшкольный учебно-производственный комбинат был организован в январе 1975 года. С 2014 года переименован в МОУ «Учебно-профориентационный центр». У нас действует программа «Профориентация» в 8-9-х классах и образовательная программа по профессиональной подготовке в 10-11-х классах. Мы помогаем школьникам выработать сознательное отношение к труду, профессиональное самоопределение согласно их способностям и потребностям рынка труда. Уникальность центра в том, что все старшеклассники параллельно со средним образованием получают рабочую профессию. Они проходят профессиональную подготовку по одной из 14 рабочих профессий: оператор ЭВМ, переплётчик, парикмахер, секретарь руководителя, швея, повар, слесарь по ремонту автомобиля, водитель категории «В, С1, С», младшая медицинская сестра по уходу за больными и другие. По окончании успешно сдавшие квалификационные экзамены получают свидетельство с присвоением рабочего разряда. Этот документ позволяет им трудоустроиться и уже в процессе работы повышать свой разряд. Интересен опыт работы с группами социальной адаптации, которая ведётся с 1990 года. Это для подростков из социально неблагополучных семей, для тех, кто не имеет основного общего образования либо получили его, но не смогли поступить дальше учиться в профессиональное учреждение. Такая молодёжь у нас в центре приобретает рабочую профессию, сдаёт экзамены, получает свидетельство и затем устраивается на работу.
– Какая связь существует с предприятиями, предоставляют ли они места для учебной практики?
– Учащиеся в старших классах обязательно проходят производственную практику на предприятиях и в учреждениях города. Для группы поваров базой служат предприятия общепита: столовые детских садов, школ, кафе. Слесари по ремонту автомобилей идут на автопредприятия: троллейбусное управление, «скорая помощь». Младшие медсестры – в отделения лечгородка, госпиталя ветеранов войны и труда. На предприятии раз в неделю у всех есть возможность попробовать выполнить самостоятельно некоторые операции, ну и приобщение к рабочему коллективу тоже немаловажно. Практикуется также летняя ежедневная практика.
– Чего не хватает вашему центру для обучения: оборудования, техники? И что имеется в арсенале: мастерские, лаборатории?
– Наша учебно-материальная база – это 3 компьютерных класса, кухня для проведения практических работ, лабораторно-практический класс по ремонту автомобиля, автодром и 2 грузовых и 2 легковых автомобиля, швейные машинки, оборудование для группы переплётчиков. Но, к сожалению, все оборудование устаревшее, хоть и в рабочем состоянии. Нам удалось в большей степени сохранить, чем обновить нашу материальную базу. Тем не менее, за последние годы приобрели 4 ноутбука, 3 видеоэкрана, 4 принтера и комплектующие для компьютеров. Конечно, требуют замены компьютеры, автомобили, которым уже по 25-30 лет. Ребята приходят сейчас «продвинутые», и чтобы привлечь их к той или иной профессии, надо иметь современное оборудование.
– Как вы взаимодействуете и сотрудничаете с техникумами, колледжами?
– У нас тесная и многолетняя связь со средними профессиональными учреждениями. На протяжении всего учебного года они проводят встречи в центре с учащимися и родителями. Для ребят демонстрируют видеофильмы об учебных заведениях, рассказывают о правилах приёма и перспективах той или иной профессии. Учащихся приглашают на экскурсии в техникумы коммерции и промышленно-строительный, технический колледж и другие, где проходят мастер-классы, что очень вдохновляет наших ребят, которые могут соприкоснуться с профессией и что-то сделать своими руками. Проводим совместные мероприятия: «Лучший по профессии», «На пути к профессии», студенческие и ученические конференции. В мае этого года в центре впервые состоялась «Ярмарка профессий» всех профессиональных учреждений города. Встреча имела большой резонанс, и теперь мероприятие станет ежегодным.
– А какие у вас специалисты? Укомплектован ли кадровый состав полностью и какое образование у преподавателей-педагогов?
– Практически все имеют высшее профильное образование и дополнительно высшее педагогическое. Педколлектив стабильный, люди работают в основном по 15 и более лет, «текучки» кадров практически нет. Они любят свою работу, стараются, чтоб каждый урок был интересен. У нас работают и наши выпускники. Так, например, Садиар Керимов учился в своё время в группе младших медсестер, затем в медицинском училище, а сейчас работает в группе младших медсестер и оканчивает последний курс медицинского факультета ПГУ. Педагоги имеют квалификационные категории: высшую, первую и вторую. Есть отличники народного образования, заслуженный работник ПМР.
– Как совершенствуют методику преподавания?
– Все педагоги принимают участие в разработке программ, методичек, совершенствуют методику преподавания, используют в работе инновационные методы, приёмы проведения теоретических и практических занятий. Стараются следить за всеми изменениями и вводят в программу обучения школьников новые педагогические технологии и формы. В центре уже давно создан свой сайт, где публикуются анонсы мероприятий, расписание занятий, описание и специфика профессий, сведения об учебных заведениях в ПМР, информация центра занятости о востребованных профессиях, их рейтинге, обзоры рынков труда. Сейчас на сайте идёт работа по созданию виртуального кабинета по профориентации, в котором есть страничка электронного музея профессий, где будет размещен «Атлас новых профессий». Это новинка, и он в единственном экземпляре в Приднестровье. Учащиеся и преподаватели принимают активное участие в проектах всероссийских образовательных сайтов. В этом году планируется провести мероприятие «Карьерное экспресс-свидание» – это знакомство с работодателями с возможностью презентовать себя, быстро и по делу получить обратную связь или даже предложение о работе. Так, в этом году принимает нас швейная фабрика «Одема». Мы подали заявки на участие во Всероссийском конкурсе видеороликов по профессиональному самоопределению «За собой» и в профориентационном марафоне «Карьерный навигатор». В декабре на сайте УПЦ будет проведено массовое профориентационное онлайн-тестирование для учащихся 11-х классов. Предлагаем включиться в эту акцию всем учебным заведениям Приднестровья. Это будет единый день или декада с полезной и исчерпывающей информацией. Ежегодно проводим анализ социализации учащихся. Так, в прошлом году из 658 выпускников 9-х классов почти половина поступила в средние профессиональные заведения, остальные пошли в 10-й класс.
– Какими выпускниками гордится ваше учебное заведение?
– Мы гордимся своими выпускниками, которых у нас тысячи. Очень многие, выбрав профессию здесь, в центре, остались ей верны надолго. Сергей Сивак и Андрей Яцкул в свое время освоили профессию водителя, в настоящее время они ведущие специалисты в ГАИ ПМР. Андрей Леонтьев занимался в группе социальной адаптации по профессии «резчик по дереву», затем заочно окончил СПО, работал у нас преподавателем в группах резчиков по дереву, сейчас – в коммерческих структурах, тоже по этой специальности. Мы гордимся своими выпускниками, которые нашли достойное место в жизни, благодаря обучению они были верно сориентированы и не ошиблись в выборе дальнейшего профессионального пути. Вся работа нашего коллектива проходит под девизом «Учись и работай в Приднестровье». Наше огромное желание, чтобы молодые кадры оставались, учились и работали в ПМР на основе правильного и осознанного выбора профессии.
Навыки рабочих профессий, которые молодые люди получили в стенах профориентационного заведения, – это их спасательный круг в жизни. Часто бывает так, что, окончив школу, у ребят не получилось поступить в вуз, или, окончив его, не смогли трудоустроиться по специальности. И вот тогда, они вспоминают о том, что у них есть рабочая профессия, которая востребована порой больше, чем юрист или менеджер. Долгие месяцы поисков работы в таких случаях, как правило, заканчиваются трудоустройством и стабильным заработком на долгие годы на заводах и фабриках.
Евгения Александрова, г. Тирасполь.