3.1 C
Тирасполь
Среда, 15 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

Героев славные потомки

Одна из главных страниц истории Каменки по праву принадлежит...

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

О ситуации в энергетическом секторе

Вадим Красносельский созвал Совет безопасности ПМР. Тема – энергетика. С...

«Зеленый свет» столицы

Далеко не каждый житель Приднестровья может позволить себе съездить в Японию, чтобы полюбоваться чудной листвой, к примеру, сакуры японской. Или в Канаду, чтобы увидеть бундук двудомный. К счастью, в Тирасполе эти и многие другие растения есть в ботаническом саду.

Дендрарий, впрочем, живет не сакурой единой. Коллектив ботанического сада решает немало проблем и хозяйственного, и научного плана – для того, чтобы мы с вами могли наслаждаться природной красотой. В последнее время все интересуются жизнью республиканского ботанического сада: от министерств до общественников, народного контроля. И неудивительно, ведь эта территория – достояние всего города, которое нам необходимо сохранить, как бы это ни банально звучало, для потомков. Для начала можно задать общий вопрос: что делает коллектив ботанического сада? «Мы омолаживаем коллекцию, пополняем ее новыми растениями, реконструируем участки сада, занимаемся обрезкой, оздоровлением деревьев – все это в наших обязанностях», – подчеркивает директор Валерий Старыш. Вообще же ботанический сад – это большой живой организм, который сравним с человеком. Если долго не мыться, не стричься и жить в пещере, велик шанс превратиться в папуаса. Такая же история и с дендрарием – здесь все-таки хочется видеть не дикий лес, а облагороженный ландшафт.

Где парк, а где дендрарий

Начали интервью с директором ботанического сада мы с важного вопроса: чем отличается парк от дендрария? Все здесь достаточно прозрачно. «Парковые зоны предназначены для рекреации, для отдыха людей, – объясняет Валерий Старыш. – Ботанический сад в данном случае можно сравнить с зоологическим садом. Сюда приходят не просто погулять, а ознакомиться с коллекцией редких для нашего края растений». В парке высаживаются растения «местные», выносливые, можно сказать, к массовому посещению, которые хорошо приживаются, дают тень. В дендрарии размещаются растения, диковинные для нашей климатической зоны: представители азиатской, дальневосточной, американской флоры.

Не секрет, что в апреле-мае многие люди ходят в дендрарий, чтобы безо всяких экскурсий полюбоваться пестрым цветением различных культур. «Частые наши гости – студенты, изучающие декоративные и лекарственные растения, – продолжает руководитель. – У нас есть большой питомник площадью два гектара с посадочным и учебным материалом. Кроме того, учебным заведениям мы безвозмездно передаем посадочный материал, в 2017 году – на сумму 13400 рублей».

Безусловно, отношение людей к дендрарию должно отличаться от парка. Если дендрарий сделать прогулочной зоной, уверен Валерий Иванович, многие декоративные растения попросту не выживут. Сами представьте: приходит, допустим, в ботанический сад сотня-другая людей – будет ли производиться при ежедневном вытаптывании должный уход за растениями?

Не дремлет и «эпидемия селфи», рассказывает руководитель ботанического сада: «Я видел, как люди забираются на деревья и ломают ветки, губят кустарники, все ради одного снимка. Конечно, большая часть наших посетителей соблюдают правила поведения в дендрарии, но есть и такие случаи».

«Колючая» история

В этом году работники ботанического сада продолжают масштабную работу по устранению сухостоя и нежелательной растительности. Вдоль улицы Мира она проводилась в течение пяти лет, сейчас спил деревьев организован вдоль улицы Одесской. Вкратце расскажем предысторию. Еще в довоенное время (по воспоминаниям старожилов – до 1940 года) на территории дендрария столичного ботанического сада были высажены гледичии. Эти листопадные раскидистые деревья семейства бобовых вырастают высотой до 25 метров, да к тому же обладают непролазными колючками. В послевоенное время гледичии выполняли роль живой изгороди. Деревья посадили в два ряда, так что устранить их оказалось не так-то просто.

В 2000-е годы, когда дендрарий окружали декоративным забором, вопрос спила гледичии уже обсуждался. Но, вспоминает Валерий Старыш, тогда эти работы посчитали дорогими и выделили деньги только на сам забор. В последние годы падающая гледичия стабильно рвала провода, а отдельные ветки даже валились на прохожих.

Спил аварийно-опасных деревьев по улице Одесской, проводимый подрядчиком, – не самая легкая работа. «Очень важно, что не повредили забор! – говорит директор. – Когда подсохнет земля, подрядчик вывезет остатки, и мы начнем зачистку растений, которые находятся в этой защитной полосе. Декоративные и молодые растения оставим, будем подсаживать менее рослые растения».

Наука и хозяйство

«К сожалению, в нашем регионе не так много специалистов по декоративному садоводству», – сетует наш собеседник. Это к кадровому вопросу. Многие научные сотрудники учреждения имеют сельскохозяйственное, агрономическое образование, они уже на месте проходили переподготовку. Сейчас грамотная команда уже сформировалась, а в трудные девяностые годы, вспоминает Валерий Старыш, коллекция дендрария была на грани гибели, научная работа велась по принципу «кто на что способен».

«Научный подход без хозяйственного обеспечения мало что решит», – уверен специалист. Обе стези должны шагать в ногу. Как, например, если не сообща, решать проблему зарастания коллекционных видов растений дикоросами? Над решением этой проблемы научные сотрудники с рабочими озеленения трудятся круглый год.

На освобожденных от дикоросов территориях первым делом оздоравливают увядающие коллекционные растения, высаживают новые, заблаговременно размноженные на построенном парниковом участке и доращенные на питомнике. Среди них кипарис вечнозеленый, метасеквойя, вейгела «Красный принц», гортензия черешковая, анемона японская и многие другие виды.

Кроме того, ботанический сад получил патент на «способ выращивания костреца безостого», подана заявка на сорт кунжута индийского. Кстати, семена последнего используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка) и в качестве приправы. Из слегка прокалённого кунжута производят восточные сладости – тахинную халву и козинаки. На сегодня ботанический сад располагает ассортиментом семян пряновкусовых, ароматических и красивоцветущих растений. Но как же их использовать? Не торговать же сотрудникам на рынке?

Сейчас в питомнике размножают «букет» растений, включающий более 350 видов и сортов. Они не отданы на милость природы: за ними на протяжении 5 лет тщательно наблюдают и ухаживают. А всего в питомнике ботанического сада насчитывают порядка 30 тысяч единиц посадочного материала. Несомненно, все это должно быть востребовано, реализовано. Иначе зачем напрасно тратить средства, силы и время?

Что же коллектив предпринимает в этой ситуации? «В первую очередь, повышаем декоративную привлекательность дендрария», – поясняют сотрудники. Только в этом году в рамках реконструкции участков высажено 88 хвойных, 78 лиственных растений, 311 кустарников. Продолжена закладка иридария из новых сортов ирисов: высажено 29 образцов. Также пополнена коллекция «краснокнижных» растений на демонстрационном участке – в общей сложности их высажено порядка 700 единиц.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Серьезная техническая работа была проведена по организации (скорее, даже модернизации) полива. «Мы поднимали старые материалы и выяснили, что оросительная система строилась в 50-60-х годах, – рассказывает руководитель ботанического сада. – У нас есть видение, как ее модернизировать, но на это необходимы значительные средства. Поэтому мы работаем поэтапно. За последние годы мы заменили порядка 70 стоек стационарной системы полива в розарии. Это достаточно кропотливый труд. Дальнейшие планы – организовать капельный полив в питомнике, потому что в каждой зоне необходим особенный вид подачи воды».

Проведенная реконструкция участка розария доставила немало хлопот и оказалась достаточно трудоемкой работой. «Мы решили дальше не заменять старые посадки, а их омолаживать, оздоравливать  и защищать от болезней и вредителей, – отмечает Валерий Старыш. – Наши труды дали результат».

Кроме того, была введена в эксплуатацию пленочная рассадная тепличка, выполнена замена всасывающего трубопровода насосной станции («Работа на уровне подвига», – улыбаются сотрудники), проведен большой объем хозяйственных работ при активной поддержке министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. В общем, сидеть сложа руки тут никому не приходится!

«Сегодня нередко звучат критические высказывания о том, что в былые времена, в советское время, в наших городах и селах «не то и не там высаживали», – заканчивает разговор директор республиканского ботанического сада. – По этому поводу скажу так. Те, кто жил в то время, строили, садили так, как понимали. Они ухаживали за растениями. Многое из посаженного переросло и с течением времени обветшало. И замену ветхих деревьев нужно производить не только на словах, но и на деле». К слову, сотрудники разработали генплан реконструкции дендрария ботанического сада в развитие проекта 1959 года. Результат работы есть, перспективы – тоже. Главное – не забывать, что растительный мир не живет сам по себе, и за нас о нем никто не позаботится.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Добровольцы помогают пережить холода

В отсутствие газа приднестровцы используют иные способы обогрева квартир...

Детский сад с утра до вечера

В тепле, с полноценным питанием в дежурных группах трёх...

Одним абзацем

⬥ С 9 января электростанция «Тиротекс-Энерго» начала вырабатывать электричество...

Дрова – сырьё стратегическое

Тепло – это жизнь. Мы редко задумываемся об этом,...

Архив