Домой Общество И жили они долго и счастливо…

И жили они долго и счастливо…

0

Все русские сказки обычно заканчиваются одинаково – «и жили они долго и счастливо», но это в сказках, а в жизни получается и по-другому.

СКОРОСТЬ РЕАКТИВНОГО САМОЛЁТА

Статистика показывает, что во всём мире растёт количество разводов, как скорость реактивного самолёта. Хуже всего обстоят дела в Бельгии – здесь разводятся около 70% зарегистрированных пар. В Испании, Португалии, Люксембурге, Чехии и Венгрии уровень разводов превышает 60%. В России и США он превышает 50%. Секрет долгих семейных отношений, похоже, знают в мусульманских странах. Там уровень разводов едва доходит до отметки всего лишь 3%. Объяснение этому достаточно простое: секрет лишь в том, что на Востоке царят строгие нравы, и законы там довольно жёсткие.

Кстати, разорвать брак в исламских странах имеет право лишь мужчина.

ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ

Одной из главных причин, приводящих к разводу, эксперты называют расширение границ. Если раньше большинство людей жило в замкнутой, так скажем, «местности» и не уезжало далеко за пределы районного центра, то сейчас покинуть свой дом в поисках работы, лучшей жизни стало обычным делом. И как следствие – увеличилось количество разводов: ведь на чужбине часто «находят друг друга» в виде нового «партнёра или партнёрши».  К тому же наши бабушки-дедушки имели большие семьи, где 5 или 7 детей были почти в каждой семье. Они вели совместное домашнее хозяйство и работы вдоволь было, и мыслей не возникало, чтобы подать на развод.

ЭТО НЕ ВАШЕ, А ОБЩЕСТВЕННОЕ ДЕЛО

Многие помнят, к тому же, как относились к расторжению брака в Советском Союзе. Ещё свежи в памяти у старшего поколения, как на партийных и комсомольских собраниях обсуждалась личная жизнь, и с интересом слушали причины разладов в семьях.

Изначально политика молодого советского государства в отношении семьи была крайне либеральна. При вожде революции Ленине простое сожительство стало называться «гражданским браком». Появилось новое брачное законодательство, и жёны впервые оказались уравнены в правах с мужьями, незаконнорожденные дети – с рождёнными в браке. Страна Советов вскоре провозгласила семью ячейкой общества и наделила себя полномочиями регулировать личную жизнь своих граждан. Разводящимся официально надо было давать объявление в газету, суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нём настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причём для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Развод считался аморальным и мешал партийной карьере, из-за него могли исключить из партии и сломать человеку и карьеру, и жизнь. И фраза, что брак – это «не только ваше дело, но и общественное» была, в то время в ходу.

А КАК У НАС?

В республике – не внушающая оптимизма статистика разводов: на 100 заключённых браков приходится 80 (!) разводов. Настоящее цунами. Власти забили тревогу, и не так давно парламентарии решили, что необходимо принять срочные меры. По их мнению, действующий в Приднестровье Кодекс о браке и семье необходимо менять. К примеру, примирительные сроки, которые сейчас определяются органами ЗАГСа либо судом для пар, решивших расторгнуть свой брак, при условии взаимного согласия супругов, отсутствия у них несовершеннолетних детей, имущественных споров и т.д., производится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Депутаты же предлагают увеличить этот срок до трёх месяцев. Что из этого выйдет, посмотрим.

ТЕРПЕТЬ ПОЛГОДА

Кроме того, предлагается расширить до шести месяцев и срок примирения между супругами. Сегодня, напомним,  в случаях рассмотрения дела в суде о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака срок примирения составляет в пределах трёх месяцев, или разбирательство дела откладывается.

В принципе, инициатива неплохая: если она спасёт хоть одну семью, то уже можно считать её эффективной. Но, увы, бывают такие ситуации, такие непримиримые разногласия между супругами, что их отношения не спасут ни шесть месяцев, ни дети, ни имущественные интересы. И, думается, перспектива «терпеть» полгода их не обрадует.

Президент Вадим Красносельский предложил рассмотреть идею о том, чтобы с желающими подать на развод супругами проводили беседу психологи, которые бы помогали им решить противоречия.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

Необходимо отметить, что чаще всего распадаются браки среди городских жителей, в сельской местности разводов меньше. Объясняется это тем, что здесь ещё живы традиционные ценности, и семья в жизни сельчанина составляет главную ценность, нежели карьера, другие благополучия.

Какова ситуация с «узами брака», и насколько они «трещат по швам», к примеру, у нас, в Дубоссарах. Этим я поинтересовалась у начальника отдела ЗАГС Виктории Буйневич: «К сожалению, приходится наблюдать, что семейные ценности для некоторых утрачивают значение.  Молодые люди не желают терпеть бытовые трудности и находить компромисс и, как следствие, желают расторгнуть брак. Они не дорожат друг другом, и причём это касается не только молодожёнов, но и пар с опытом семейной жизни. Так, к нам поступило заявление о расторжении брака между 70-летней женщиной и 66-летним мужчиной. А причиной предстоящего развода они назвали усталость друг от друга и исчерпанность отношений.

Но, вместе с тем, необходимо сказать, что отсутствие работы, собственного жилья толкает молодые пары на разрыв. В отличие от старшего поколения, которое жило в гораздо более стеснённых условиях, нынешняя молодёжь терпеть не будет коммуналки и маленькую зарплату. Говорить приходится также и о том, что измена – частое явление  не только со стороны мужчины, но и женщины. Такие примеры есть. Тем не менее, у нас едва ли не самая благополучная статистика в республике. С начала года зарегистрировано всего 52 заявления о расторжении и 81 регистрация брака».

СОХРАНИТЬ ИНСТИТУТ СЕМЬИ

Кстати, главный специалист Дубоссарского отдела ЗАГС Ольга Золоткова рассказала, что среди молодёжи популярностью пользуются так называемые «гражданские браки», которые длятся порой десятки лет и кончаются разрывом. Такая жизнь без обязательств многих устраивает. Также она говорила, что есть так называемые «фиктивные разводы», которые выгодны с материальной точки зрения тому или иному супругу. «Поэтому точную статистику разводов назвать весьма непросто. Большую роль в расторжении браков играет и фактор поиска работы за рубежом. Находясь на «заработках» какое-то время без жены или мужа, некоторые из них со временем обзаводятся другим партнёром.

«Мы за семейные ценности, и нам больно видеть, когда рушится семья. Нами прилагаются усилия, чтобы сохранить фундамент института семьи, где счастлив каждый человек», – подчеркнула Ольга Золоткова. А в городском суде нам рассказали, что с начала полугодия было рассмотрено 36 разводов. Наиболее частыми их причинами, по мнению экспертов, являются измены – они в лидерах, а далее – жилищные условия, финансовые трудности, ранний брак, незапланированная беременность, алкоголизм, игромания и наркомания. Так что в этих случаях брак – это не только история про любовь.

САМОЕ ВАЖНОЕ В ЖИЗНИ

И все же на фоне всеобщей катастрофы, дорогой читатель, настоящая любовь существует.

…Они познакомились случайно. Девушка прогуливалась по городу, и её увидел молодой человек, их взгляды встретились, и они поняли сразу, что это судьба.

Владислав Кожухарь красиво ухаживал за Анной, и она отвечала ему взаимностью. На день ее рождения он сделал любимой предложение стать его женой.  Она не скрывала: для неё это стало настоящим сюрпризом и большой радостью.

«Наши родители нам всегда говорили, что семья и дети – самое важное в жизни. Для этого надо уважать друг друга и поддерживать во всём. Мы за семейные ценности и уверены, что брак надо официально регистрировать, тогда он приобретает настоящую силу и значимость. Мы мечтаем о большой и дружной семье, в которой будет обязательно сыночек и дочка», – рассказывают Владислав и Анна.

А нам только остаётся добавить, что любовь спасёт мир…

Яна Сакка, г. Дубоссары.

Exit mobile version