Книги и брошюры о Приднестровье создавались и раньше. Но книга, о которой пойдет речь в этом материале, особенная. Ее писали тираспольские ребята – ученики учебно-профориентационного центра. Книга эта – детище не одного и не двух людей. В ее составлении принимали участие десятки ребят. Это коллективная работа объединенных одним замыслом творческих приднестровцев нового поколения.
Чтобы вернуться в те времена, откуда книга берет свое начало, чтобы увидеть конечный результат и, разумеется, чтобы поговорить с ее авторами-составителями, я отправилась в стены того учебного заведения, где книга хранится и теперь, – в учебно-профориентационный центр Тирасполя, в котором обучаются школьники старших классов всех школ города. Мне повезло: я попала с корабля на бал. На «Открытие-2019» – конференцию исследовательского общества учащихся. В большом кабинете собрались педагоги и ученики.
«В первых числах февраля в нашем учебном заведении проходит традиционное «Открытие», – объявила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Васильевна Кириенко. – В этот день ребята представляют на конференцию исследовательского общества лучшие работы. Те работы, которые в течение года, двух лет писались ими. А сегодня необычный день – День российской науки. Без науки, без движения вперед человечество будет стоять на месте. А если мы с вами будем дерзать, творить, интересоваться миром открытий, исследований, то это даст нам возможность развиваться, делать нашу жизнь лучше. Однако занятие исследованием – большая, тяжелая, порой изнурительная работа. Палитра ваших шести творческих исследований очень разнообразна».
Конструирование электромобилей, социальное жилье, музыкальные предпочтения подростков… Наконец, пришло время презентации книги «Приднестровье глазами детей». На суд присутствующих ее представили учащиеся 11-го класса – Светлана Новак и Светлана Патерова. Научными руководителями выступили преподаватели центра – Татьяна Алексеевна Залевская и Екатерина Ивановна Дьяченко. В качестве эпиграфа к книге взяты слова академика Г.Н. Волкова: «Знакомясь с историей своей Родины, мы начинаем ее любить по-настоящему и сохраняем чувство привязанности к ней на всю жизнь». В самом начале книги размещено обращение к молодежи Приднестровья от ученика 9-го класса на трех официальных языках. Книга состоит из 9 глав. В ней лучшие работы учеников центра: эссе, рисунки, фотографии, стихи. Здесь и рассказы о тимуровском движении, образованном на базе Тираспольской школы №17, и «гиды» в разные уголки республики. Есть глава об искусстве, экологии, о кухне, о литературном движении нашего края. Особое внимание уделено разделу о выборе профессии, где можно найти статьи о приднестровских династиях врачей, педагогов, библиотекарей… Авторами книги проведены интервью, собраны советы о том, как выбрать будущую профессию и не ошибиться.
В заключение презентации данного проекта собравшимся был предложен к просмотру видеоролик, в котором молодежь и дети рассказывали, что для них их Родина – Приднестровье. Какие люди здесь живут. Какие обычаи нашего народа они знают. Ролик всем понравился и вызвал теплые чувства. Когда же всем присутствующим предложили задавать интересующие вопросы, я не смогла удержаться:
– Вами было упомянуто, что вы брали интервью у своих героев, в частности у заведующей библиотекой средней школы №11 Татьяны Феодосьевны Немченко. Быть может, есть планы в будущем стать моими коллегами?
– Мне, к примеру, всегда нравилось писать, – ответила Светлана Новак. – И моя мечта – написать книгу. Поэтому данный проект и создание книги о Приднестровье меня сразу заинтересовали.
Когда конференция подошла к концу, я попросила тех, кто работал над книгой, задержаться, чтобы продолжить беседу уже с глазу на глаз. Ведь всегда любопытно заглянуть за занавес всякой деятельности. Узнать, что способствовало рождению данной книги, какие были сложности в процессе ее создания и какие главы ближе душам тех, кто над книгой работал.
– Как составлялась книга, с чего все началось?
– В рамках творческой проектной деятельности учебного учреждения ученики в течение трех лет представляли свои работы о Приднестровье, – делится преподаватель Екатерина Ивановна Дьяченко. – Дети выбирали те направления, которые были ближе им. Кому-то захотелось рассказать о Тирасполе, кому-то о заповеднике Ягорлык, кому-то – о профессиональных династиях Приднестровья. Когда набралось достаточно работ, Татьяна Алексеевна предложила все объединить в единое целое. Но то, что вошло в книгу, это лишь малая толика. Ребята отобрали для книги самое-самое. В ней есть и те работы, которые мы отправляли в Россию на конкурсы, и они заняли первые места.
– Сегодня у вас на руках результат огромного труда. Хочется, чтобы у книги было будущее не только внутри вашего учреждения?
– Конечно, мы об этом мечтаем! – говорит преподаватель Татьяна Алексеевна Залевская. – Но над книгой должны еще потрудиться дизайнеры, сотрудники типографии…
– Кому эта книга может быть интересна и полезна, кто с удовольствием открыл бы ее, чтобы скоротать свободный вечер?
– Раз ребята выбрали те темы, из которых состоит книга, значит, молодым людям она и будет интересна, – убеждена Татьяна Алексеевна. – Конечно, такая книга была бы полезна педагогам начальных классов. Здесь каждая глава – тема открытого урока или классного часа. Сегодня в Приднестровье набирает обороты туризм, к нам приезжают гости. В нашей книге и они нашли бы немало интересного для себя. И хотя сегодня многое можно найти в Интернете, но подержать настоящую книгу в руках, полистать – это совсем иное качество чтения.
– Какая глава вас затронула больше всего, оказалась созвучна с вашими интересами?
– Мы сейчас оканчиваем школу, потому в данный момент нам ближе раздел о профессиях, – признается ученица Светлана Новак. – Когда мы составляли книгу, я узнавала много нового, и это помогло сформировать мое решение – хочу быть врачом.
– Мы обращались в музей за информацией о профессиональных династиях Приднестровья, но не нашли таковой там, – подхватывает тему Татьяна Алексеевна. – Поэтому собирали ее своими силами. И наши выпускники прошлого года благодаря этим материалам уже сделали выбор в пользу той или иной профессии. Одна девочка поступила в педагогический колледж. А другая изменила свой выбор и поступила на другой факультет. Значит, наша книга помогает ребятам сориентироваться, увидеть профессию изнутри, а не поверхностно. Не идеализировать ее, а понимать все плюсы и сложности, все аспекты.
– А меня книга все же убедила, что выбор профессии, который я сделала ранее, верный, и я буду ему следовать, – в разговор вступает Светлана Патерова. – Я мечтаю стать педагогом, учителем именно начальных классов. Потому что дети такие искренние, с ними так интересно! Я думаю, что и в будущем, когда я стану педагогом, эта книга мне будет хорошим подспорьем, она поможет привить моим маленьким ученикам любовь к Родине.
– Глава о кухне Приднестровья, думаю, заинтересует абсолютно всех. В нашей газете есть такая рубрика – «География приднестровской кухни», она получает огромное количество откликов.
– Знаете, мы планировали принести огромный казан и приготовить на всех мамалыгу с соусами, – смеется Екатерина Ивановна. – Вот было бы наглядно, интересно и вкусно! Думаю, что эту идею мы рано или поздно все же воплотим в жизнь. У нас в Приднестровье готовят блюда молдавской, украинской, русской, кавказской, болгарской кухни… И все это и есть кухня Приднестровья. В этом наша изюминка и наша сила.
– А как вышло, что книгу вашу заметили?
– Я обратилась в партию «Обновление» с этой книгой, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Нам предложили написать по этому поводу обращение к Галине Михайловне Антюфеевой, что мы и сделали. И вот в один из дней я попала к ней на прием в «Депутатский час». Я очень благодарна Галине Михайловне, что она меня приняла, внимательно выслушала и пообещала рассмотреть наш вопрос. И с того дня по всей республике пошел резонанс о нашей книге, созданной руками ребят.
Здорово всякий раз убеждаться в том, что такие умные «головы» есть у нас в республике. Что новое поколение приднестровцев волнуют самые разные темы. Что они видят мир вокруг себя намного шире, чем мы порой думаем. Каким-то образом их волнуют и поэзия, и социальные аспекты, и технический прогресс. И, конечно, жизнь родного края – в прошлом, настоящем и будущем. И как полезно иногда посмотреть на привычные для нас, взрослых, вещи их глазами, глазами нового поколения.
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото автора.