Мне выпало редакционное задание отправиться по нашему небольшому Приднестровью и побывать в одном из его сёл. На этот раз в Калиновке Дубоссарского района. Почему оно так названо, кто основал, чем живёт – посыпались один за одним вопросы. Я еду искать на них ответы за десятки километров от Тирасполя.
Всё имеет свой исток
Путешествие началось с живописных видов за окном: пасутся коровы, зеленеют поля, цветут полевые и луговые цветы, манят разноцветьем травы. Самые разнообразные оттенки зеленого, перемежаемые бело-жёлто-розовым кружевом природного цветения, голубизной Днестра, – так и хотелось остановиться и нарвать пряный букетик. Но наша редакционная машина мчалась вперед, оставив позади село Красный Виноградарь. В Калиновку въехали по грунтовой дороге и сразу же попали в окружение «зелёного моря». Это молодая пшеница колыханием колосьев от ветра делала волну. Зрелище завораживающее, такого я точно никогда не видела. Налюбовавшись зеленью полей под аккомпанемент птичьего пения, иду по селу. В Калиновке всего две улицы – Колхозная и Красноармейская, 55 домов и около 150 жителей. Село образовано в 1922 году выходцами из села Большой Фонтан Дубоссарского района. Глава администрации Красного Виноградаря (Калиновка входит в Красновиноградарский сельсовет) Анатолий Лунгу рассказывает, что Калиновку, как и соседние маленькие сёла, основали во времена столыпинской реформы 1906 года. Первыми поселенцами были Федор Наумович, Дмитрий Урсул, Даниил Чекир, Яков Шаповалов и Иван Надводский. Им выдали земельные полоски до самой украинской земли и велели строиться, обрабатывать землю и растить хлеб. Почва в этой местности хорошая, плодородная. Вот и ехали сюда люди жить и трудиться. Их потомки живут тут и поныне.
Исключительные люди
Анатолий Степанович – глава сельсовета уже более 20 лет. Он сам из местных. Родительский дом до сих пор сохранился в низине Калиновки, именно там селились первые жители (сейчас большая часть домов построена на пригорке, откуда открывается вид на окрестности). Все семьи были крепкими, хозяйственными, образцовыми, многодетными. Сам глава из семьи, где росли 12 детей, он старший из сыновей. Родители поселились в этих местах после возвращения из высылки в Томскую область. Отец был священником, за что и репрессировали. Нынче детей в калиновских семьях стало меньше. «Но чем богаты, тем и рады, – говорит глава. –Для местных ребят детские и спортивные площадки строим, чтобы на каникулах было где время проводить. Стараемся к поисковым работам в архивах и музеях приобщать школу, чтобы учащиеся вместе с учителями узнавали новое из истории родных мест. Наша Калиновка – это ещё и казачья станица. Все школьники с 7-го по 9-й классы – кадеты. У них своя форма, в ней они на параде проходят отдельной колонной. В селе есть газ, свет, вода. Проблема остаётся с Интернетом – пять лет ждём, когда всемирная паутина «опутает» Калиновку. Не идёт к нам Интернет, а это наказ избирателей», – сожалеет Анатолий Лунгу.
Продолжаю путь по Калиновке, останавливаюсь в парке и слушаю пение птиц. «Смотрите: раз фонарь, два, три, четыре. Это только в парке, а ещё на улицах есть. По вечерам у нас светло, как днём», – слышу незнакомый голос и оглядываюсь. Это местный предприниматель Геннадий Шувакин считает осветительные приборы. Он рассказывает, что глава откликается на нужды селян: где дорогу сделать – помогает, где крышу – тоже не откажет. От Геннадия узнаю, что в прошлом году в храмовый праздник с его подачи установили поклонный крест при въезде в село. Так что теперь у села свой духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых, есть.
Мы парк построим
Жители Калиновки решили, что им нужно место для отдыха. Там, где раньше был заброшенный пустырь, разбили парк. Теперь здесь подрастают клёны, берёзы, липы, сосны и даже японская софора. Скоро в парке появятся детская площадка, дорожки, скамейки. В перспективе, по задумке селян, тут будет полноценный парк: деревья поднимутся и дадут спасительную прохладу. Планов по благоустройству села много, главное не останавливаться, а делать. Причем львиная доля всех работ – это труд местных жителей. Они выходят на субботники в парк, на улицы, детские площадки, кладбище. Подключать народ к всеобщей уборке и уметь убедить в этой необходимости сельчан – личная инициатива главы. А всё началось лет 15 назад, когда в республике была объявлена президентская программа «Посади свое дерево». Тогда Анатолий Лунгу из лесхоза привёз саженцы разных пород деревьев, в том числе и фруктовых. Чтобы поднять интерес и вызвать желание принять участие в озеленении села, сделал так: те, кто взялся посадить несколько деревьев на улице, получали в придачу яблоньку или персик для личного хозяйства.
А недавно в Калиновке отремонтировали участок дороги, которая ведёт к кладбищу, там несколько лет назад перезахоронили героев Великой Отечественной войны и установили памятник в их честь. На надгробной плите выбиты имена, которые стали известны после поисковой работы.
Калитки и ворота на замок не запирают
В полдень застать селян дома почти невозможно. Все на полях, на виноградниках работают. Но в то же время бросилось в глаза, что калитки и ворота не заперты. «Ни к чему их закрывать. Чужих у нас нет, у нас все свои», – как будто прочитала мои мысли местная жительница Мария. Мы идём к дому Ивана Николаевича Алексеева. Он – коренной житель, и в следующем году отметит 70-летний юбилей. В селе его зовут «старшиной». А первым так его прозвал отец, когда в детстве оставлял дома за старшего. С тех пор к нему так и привыкли обращаться многие жители. «Старшина» встретил нас у калитки, пригласил присесть на лавочку. Её делал сам, около нее установил большой пень, который теперь служит столом. Когда был колхоз, кем он только ни работал: и комбайнёром, и трактористом, и электриком, машины чинил – на все руки мастер. Сейчас на пенсии, старейшина в приднестровском Черноморском казачестве. Он рассказывает о жизни в селе, которая течёт размеренно. Сетует, что молодёжь в город бежит, а старики уходят…
С супругой Александрой Сергеевной по утрам на огороде заняты, а вечера перед телевизором коротают. Сейчас из большого домашнего хозяйства у них остались куры и утки. А раньше из живности были корова, поросята, козы. Теперь, признаются, годы не те, и силы тоже. «Нам тут хорошо: тихо, свежо, и большего нам не надо. Я же дальше Котовска и Одессы никуда не выезжала, – призналась хозяйка. – Вот розы срезала во дворе дома дочери – она уехала, и я там хозяйничаю. Вам и подарю». Она протянула мне букет красных ароматных роз. Детей у Алексеевых шестеро, всё взрослые и разъехались по разным городам. Но летом они и внуки приезжают в Калиновку. Дядя Ваня слывёт отменным рыбаком и охотником. Без улова домой не возвращается. Охотится на зайца, утку, фазана. Супруга, по профессии повар, готовить любит и умеет: «Такие столы накрываю, не только на домашние застолья, но и на сельские праздники. Подаю саларии, плацинды, холодец. Муж шурпу готовит из зайца. Моркови, томата побольше и тушит… Да что там рассказывать. В прошлом году на храмовый праздник села приезжал директор «КVINT» Олег Баев. В дом пригласили, он не отказал, мы и его угощали».
Уезжала из Калиновки с полным ощущением, что побывала у бабушки в деревне. Настолько здесь спокойно, уютно и душевно. Здесь ценят дружбу, взаимопомощь, гостеприимство, и передают эти традиции из рода в род. Если мне когда-нибудь захочется испытать ощущение возвращения в детство, то я наверняка приеду в Калиновку. Тем более приглашение есть – меня уже позвали на храмовый праздник. Отмечают его 14 октября в Покрова Пресвятой Богородицы.
Евгения Александрова.