Аваланч, Анна-Карина, Бандлиадер, Григ-Джин, Джесика, Джиарджина, Люксор, Монтана, Мэри-Тим – названия, ласкающие слух. Что же говорить о красоте и аромате самих цветов, воплощенных в любви и поэзии. Мы говорим о сортах розы. А точнее, о розах, которые выращивают в тираспольском тепличном комплексе «Цветочный дом». Не так давно здесь получили около 80 000 саженцев из Голландии, в числе которых и новые сорта, способные порадовать и удивить самых утонченных ценителей прекрасного.
У Расула Гамзатова есть такие строки:
Я спросил в Ширазе розу красную:
– Почему не первый век подряд,
Называя самою прекрасною,
О тебе повсюду говорят?
Собственно, даже поверхностное знакомство с поэзией позволило бы сдобрить эту статью парой-тройкой подходящих цитат: «Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи». А если прибегнуть к помощи «миллиона алых роз» (на стихи Андрея Вознесенского) и прочей эстрады, тут и на целую книгу цитат набрать можно.
Надежный, проверенный временем источник вдохновения пиитов для работников розария – предмет непрестанной заботы. О том, что же за «фрукт» – роза, нам рассказал директор «Цветочного дома» Дмитрий Немошный. К слову, сам он по образованию вовсе не биолог и не аграрий. Примерно семь лет назад Дмитрий начал работать на предприятии слесарем. Получив два высших образования (инженерно-техническое и в сфере управления персоналом), прошел путь до директора. Таким образом, теплицы он изучил от и до: сначала как технический работник и впоследствии – как руководитель, влюбленный в свое дело, то бишь – в розы. Так, на примере одной судьбы, была реализована «американская мечта» и благополучно разрешен спор между физиками и лириками.
Розовые грезы и каждодневный труд
Роза, как ребенок, рассказывает Дмитрий Борисович. Она формируется, растет у вас на глазах, требуя заботы, внимания. Она не будет спрашивать, можете ли вы уделить ей время, нет ли других забот… С ней нужно постоянно держать связь. Так что, если кто-то думает, что достаточно посадить – сама вырастет, не выйдет.
Интересно, что и детей называют «цветами жизни». В народе говорят: сорвал букет – подари теще. А ещё бывают хиппи, «дети цветов».
«О, сколько сидеть на горе, ожидая, Когда же распустится роза младая?»
Тепличный комплекс расположен на двух гектарах. На одном из них в настоящее время высаживают привезенные из Голландии саженцы. Из страны роз и тюльпанов их привезли в машинах с холодильными установками. В самих теплицах цветам обеспечивают максимально комфортные условия. Принципиально важным является не только температурный режим, но и освещение. Основной источник света всегда должен находиться сверху. Иначе у розы, как здесь говорят, будет «бычья голова» – цветонос, наклоненный под углом 30-90°. Такие экземпляры сортировку не проходят.
За процессом роста наблюдают агрономы, выпускники колледжа и аграрно-технологического факультета ПГУ. На предприятие приезжают голландские специалисты, благодаря которым «Цветочный дом» активно использует передовые технологии. Здесь, к примеру, решительно отказались от химии. Применяются только биопрепараты и энтомофаги (полезные насекомые).
Всё это позволяет добиться превосходства отечественной продукции над привозной. Главное – наши цветы остаются живыми, потому что не проходят специальную обработку для длительных транспортировки и хранения.
Ассортимент тоже обновляется. Среди недавно привезенных саженцев – роза-спрей (в обиходе – семейная), пользующаяся всё большей популярностью, и эксклюзивная пионовидная. Эти сорта поступят в продажу уже в октябре.
Миф о «молдавской зиме»
Когда 11 лет назад строился розарий, теплицы были рассчитаны на летнюю температуру +32…+35°С и зимнюю – около -15°С. Сегодня верхний и нижний пороги изменились. Летом +40…+42°С, зимой – до -20°С. Из чего сотрудники розария, даже не будучи метеорологами, делают вывод: климат в нашем регионе за последние годы изменился в сторону резко континентального. Для последнего характерны большие амплитуды колебаний температур – как годовых, так и суточных. Тогда как прекрасноликие, стройнотелые, ароматоструйные обитательницы теплиц предпочитают не ниже +14°С, не выше +28°С. Так что, «погоду в доме» приходится поддерживать. А энергетические затраты неизбежно сказываются на себестоимости.
Роза и крест
Оказывается, роза способна быть индикатором не только физических, но и духовных процессов. Работники тепличного комплекса свидетельствуют: основы веры в нашем обществе укрепляются. Соответствующий вывод (и притом – неопровержимый!) был сделан путем наблюдения за покупательской активностью. В период православных постов цветы для свадеб практически не покупают. Продажи падают до экстремально низких показателей.
Белый цвет Минамото и красный цвет Тайра
Палитра розария услаждает взор десятками цветов и оттенков: от классики – красного и белого до фиолетового, зеленого, кораллового. Раньше выращивалась и черная роза, но в народ она как-то не пошла: не наш стиль.
Хоть и говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, а всё же восприятие цветов подразумевает большой символический пласт. Например, одну розу чаще всего дарят, желая передать интимность, трепетность чувства. Красные бутоны идеально подходят для юбиляров, белые ассоциируются с чистотой образа невесты.
Отдельный вопрос – длина стебля. Автору этих строк доводилось слышать об одном начальнике, установившем «таксу» для благодарных учеников и их родителей: не меньше метра.
Однако, по словам директора тепличного комплекса, у всякой длины есть свои плюсы и минусы. К примеру, в летнее время бутон становится меньше, соответственно – у цветка на высоком стебле он будет казаться несоразмерно маленьким. Есть особенности восприятия в вазе и другие нюансы. Дмитрий признается, что его жена отдает предпочтение короткому стеблю – 40 см, а ещё очень любит полевые цветы.
Нужен ли повод?
Мы, покупатели, говорим: «Цветочникам только дай повод взвинтить цены». Повод поводов – это, конечно же, 8 Марта. Мужчины выстраиваются в длинные очереди, чтобы купить товар втридорога. Ажиотажный спрос рождает соответствующую политику в области предложения.
Но разве не сами мужчины повинны в сложившейся ситуации? Разве не правильнее было бы радовать любимых в течение года, не дожидаясь календарного повода? Вспоминается диалог из «Служебного романа»:
– Неужели вы считаете, что мне нельзя подарить цветы?
– Вам можно. Просто для этого нужен день рождения или 8 Марта.
И всё же в плане проявления знаков внимания есть наметившаяся позитивная тенденция. Среди сотрудников «Цветочного дома» бытуют легенды о мужчинах, которые дарят своим любимым цветы просто так. Причем не только возлюбленным, но и женам (маленькая ремарка: далеко не все мужчины считают, что «возлюбленная» и «жена» – это одно и то же). Конечно, тут может иметь место и вполне прагматичный расчет: задержался на рыбалке – вернулся с букетом. Но каков жест?
Руководитель тепличного комплекса рассказывает: если лет десять назад букет из 51 розы считался редкостью, то сегодня заказывают и 101, и 201 (миллион, как шутил Задорнов, четное число). А вообще, лучше меньше, да чаще.
Поливаем-подрезаем
Когда-то Тирасполь утопал в розах. Один мой знакомый, помнится, прибег к помощи клумбы, чтобы сделать девушке предложение. Отказала. А вот если бы он сам, думаю я теперь, вырастил хотя бы одну розу для своей избранницы, результат мог бы быть другим.
Не в этом ли корень многих наших социальных проблем? Спонтанность превалирует у нас над систематичностью, потребительское отношение – над созиданием. Я уж не говорю о, мягко говоря, скептическом отношении к закону.
Кстати говоря, в тех странах, которые привлекают нас порядком, стабильностью, высоким уровнем жизни, садовник – уважаемая профессия.
На эту тему существует анекдот. Советская делегация побывала за границей и посетила там один очень известный парк. Ну и по окончании экскурсии спрашивают у садовника: «А как, собственно, вам удается поддерживать такую красоту?». Тот подумал и говорит: «Вы знаете, ничего особенного мы не делаем. Поливаем-подрезаем, поливаем-подрезаем. И так 300 лет».
Директор «Цветочного дома» Дмитрий Немошный говорит: никаких производственных секретов у нас нет, кроме одного – заниматься любимым делом с полной самоотдачей.
Михаил Фернет.