«Слева – гидрографическое судно, рядом с ним – лоцманский катер, а вот патрульный корабль, подводная лодка…» – показывает мне макеты оригинальных судов руководитель судомодельного кружка «Фрегат» Валерий Семак.
Но буквально половину помещения мастерской занимает уменьшенная копия корабля «Пётр Великий». Его невозможно не заметить, он здесь самый большой, и когда увидишь, от удивления отвисает челюсть. «Это тяжёлый атомный ракетный. Оригинал в длину составляет 252 м, данный макет – 3 м 35 см. Но он ещё не закончен. Строится так же тяжело, как и его прототип «Пётр Великий». Оригинал собирали 11 лет, макет – примерно столько же. Его я делаю сам, мне ж нельзя терять квалификацию. Если ребёнок не может с чем-то справиться, я должен сесть и, к примеру, в одно движение запаять нужные детали. Чтобы у кружковца даже сомнений не возникало, что это невозможно сделать. Чтобы мыслей не было: если у руководителя не получилось, то что уже говорить обо мне», – рассказывает Валерий Зиновьевич.
«Мой брат был моряком, вот от него и пошла любовь к кораблям, причём с самого детства. Где-то с пятого класса школы я понял, что буду их делать. Ходил на станцию юных техников при Доме пионеров, потом срочную службу проходил на флоте. В Николаеве окончил кораблестроительный институт, было это более 40 лет назад, в 1977 году. После «корабелки» работал в Николаевском филиале Северного проектно-конструкторского бюро (Северное ПКБ – ведущая фирма России по проектированию боевых надводных кораблей). Я был задействован только на техпроектах – делал все расчёты на бумаге и занимался макетированием будущих судов», – отметил он.
Но жизнь так распорядилась, что пришлось Семаку вернуться в Бендеры. Какое-то время он работал на судоремонтном заводе. Позже десять лет (с 1983 по 1993 годы) трудился на заводе «Электроаппаратура» в филиале Московского проектно-экспериментального института, где был ведущим конструктором. «Там, конечно, не корабли, а намного меньшие объёмы (масштабы) – делали оборудование для электротранспорта (метрополитен, троллейбусы, трамваи)», – вспоминает он.
Затем развал СССР, произошли сокращения на предприятиях, и волею судьбы Семак оказался в кружке «Фрегат». «Директор станции юных техников знал о моем пристрастии», – говорит Валерий Зиновьевич.
И вот уже 30 лет он учит детей, в основном мальчишек, судомодельному искусству. Зародился «Фрегат» в 1982 году в школе №3 (ныне гимназия №1) и располагался в тесной мастерской. А потому через несколько лет, когда почтовое отделение на Борисовке переехало, освободив полуподвал, в него сразу же вселился кружок.
Для того, чтобы он заработал, пришлось хорошо потрудиться, оснастить необходимым оборудованием, в том числе светильниками (работа ведётся с мелкими деталями, нужно много света), к столам подвести электрические розетки. С ремонтом и оснащением тогда кружку помог директор Бендерского машиностроительного завода, большой любитель технического творчества. Помогало предприятие и расходными материалами – пилочками для лобзика, краской, растворителем и т.д.
Занимаются в кружке 30 ребят в трёх группах, возраст воспитанников – 12-18 лет. Начинают ребята с небольших яхт и идут к судам посложнее. Но и самому простому кораблю надо уделять много времени. За 1-2 месяца при регулярном посещении сделает яхту, а за год при тех же условиях – весь корабль. Здесь быстрых результатов не бывает.
«Кружок технического творчества – очень сложный и дорогой. Корпус корабля, как правило, выполнен из стеклопластика. Для этого нужна эпоксидная или полиэфирная смола, стеклоткань (или стекловолокно). Из гнилой доски ничего хорошего не сделаешь, нужны и инструменты. Но дети учатся лобзиком выпиливать детали, на токарном станке работать, красить, шпаклевать, обращаться с чертежами, «читать» их: собрать вместе три проекции и, глядя на бумагу, увидеть готовую деталь. Здесь ребята получают бесценный опыт, обретают навыки, которые им помогут в жизни, на бытовом уровне точно», – уверен Валерий Зиновьевич.
Все корабли и яхты могут ходить по воде, многие оснащены радиоуправлением. К слову, уже осенью суда «Фрегата» будут участвовать в финале конкурса «Техноинтеллект».
Многим приобретённые в кружке навыки пригодились в дальнейшей учёбе, а некоторые выпускники (ими учитель особо гордится!) потом окончили морские гражданские и военные вузы в Москве, Одессе и на Дальнем Востоке. Но независимо от выбранной профессии, отмечает педагог, все они стали настоящими людьми и мастерами своего дела.
Есть такие, которые не покидали кружок и после окончания школы, их Семак называет «фанатиками».
Но судомоделизм – не единственное увлечение Семака. С удовольствием он выращивает цветы, как комнатные, так и уличные. В доме цветёт китайская роза, а под балконом радуют глаз роза ветвистая, пышная мальва, синие клематисы, лилии, гортензия… «Сажаю цветы не только для себя, но чтобы и другим было приятно», – подметил бендерчанин.
За профессионализм, вклад в дело воспитания подрастающего поколения руководитель судомодельного кружка «Фрегат» МОУ ДО «БДДЮТ» Валерий Зиновьевич Семак отмечен госнаградой – Орденом Почёта.
Светлана ОСАДЧАЯ, г. Бендеры.