6.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Крещение Господне

19 января православные верующие отмечают один из самых больших праздников – Крещение Господне, или Богоявление. Он установлен в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. В этот день заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 8 по 17 января. 

Редакция газеты обратилась в информационно-издательский отдел Тираспольско-Дубоссарской епархии с просьбой рассказать об этом празднике.

Крещение Господне – и наше крещение, потому что неотделимо одно от другого. Когда человек сходил в купель или наклонял главу свою под воду – это было символом того, что он сходит вместе со Христом во гроб, а затем, когда он выходил, это было символом воскресения и Господня, и нашего в Нем. Но это крещение не окончилось в тот момент, когда вышел крещаемый из купели, а продолжается всю жизнь. Придет момент, когда мы все окажемся во гробе, но выйдем из этого гроба в день всеобщего воскресения во Христе Иисусе Воскресшем.

На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину – великим Иорданским освящением и называется крещенской. Считается, что она обретает особые свойства, помогает излечиться от духовных и физических недугов, поправить самочувствие и обрести внутреннюю гармонию.

Богоявленская, или крещенская, вода именуется греческим словом «агиасма», которое переводится как «святыня». Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую воду – каждый час по ложечке, с верой. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, не только натощак, но в любое время.

Существует благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.

С давних времен распространен обычай в день Крещения окунаться в прорубь. Это купание символически воспроизводит омовение Христа в водах реки Иордан.

Церковь считает купание в проруби необязательным и зависящим исключительно от желания человека, настаивая на том, что главное для верующих – понимание сути праздника и посещение богослужения. Поэтому решение окунуться в полынью должно быть продуманным и взвешенным. Не следует делать это «за компанию» или для того, чтобы поддержать традицию, потому что в таком случае купание в проруби окажется не более чем закаливанием организма.

Установленных правил омовения в проруби нет, однако традиционно христиане погружаются в полынью три раза, осеняя себя крестным знамением и произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».  Надо помнить: водосвятие совершается после вечернего богослужения 18 января. С этого момента можно окунаться в прорубь, однако в основном купания происходят не вечером, а в ночь с 18 на 19 января, а также в течение всего дня 19 января.

Очень важно творить в праздничные дни богоугодные дела, проявлять внимание и любовь к ближним – ведь именно это и является целью каждого истинного христианина.

Помимо православных традиций празднования Крещения Господня, в народе издавна бытует много связанных с ним поверий и примет, по сути, являющихся отголосками язычества. К примеру, хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми. Считалось, что в этом случае и урожай они соберут первыми. Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной сеять озимую пшеницу нужно в тот же день недели – урожай будет богатым. Если на Крещение идет снег – к хорошему урожаю. К неурожаю, засушливому лету, если на Крещение ясно и холодно. Чтобы узнать, насколько теплым будет остаток зимы, в ночь Сочельника перед Крещением надо просто посмотреть на небо. Если звезды светят ярко, то лето будет сухим и жарким, а весна начнется рано. Кроме того, яркие звезды на небе в день Крещения говорят о том, что год будет спокойным, без политических или экономических потрясений.

И хотя православные не верят в приметы, однако хочется пожелать всем нам в наступившем году только ярких звезд на небе! И пусть всегда будет для нас путеводной звездой, которая не даст нам сбиться с пути истины, пример Иисуса Христа.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив