-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Куда приводят мечты

Все мы слышали выражение «американская мечта», однако с трудом можем сформулировать его значение. «Отцы-основатели» вкладывали в него духовную мощь нации. «Американскую мечту» часто связывают с иммигрантами, прибывшими в США в поисках лучшей жизни, что добавляет неопределенный, скорее негативный оттенок.

В общем, очень расплывчатое понятие. В начале тысячелетия философы бросились определять, что же такое «русская мечта». Спорить об этом можно, размахивая руками и переходя на личности, но точному определению это вряд ли поможет. Если воплощение американской мечты – это своеобразный «дом на холме», откуда можно взирать на все вокруг, то, по мнению небезызвестного в Приднестровье публициста Александра Проханова, «русская мечта – это удивительная существующая в каждом из нас сила, не дающая нам унывать, заставляющая каждого из нас творить, любить друг друга и, по существу, создавать новую русскую божественную цивилизацию».

Но за всеми этими философствованиями теряется человек. Можно с легкостью перечеркнуть оба предыдущих абзаца и сказать гораздо проще: американская мечта – заработать миллион долларов (но можно и остаться у разбитого корыта), а русская – добиться в жизни всего, не потеряв при этом совести. Вот так – волшебством? Не зря большинство русских мужчин, по результатам опроса, считают воплощением собственной мечты Емелю, который был горазд путешествовать на печи. Интересно, что 60% женщинам, опрошенным в России, более близок такой герой, как Золушка: они полагают, что трудолюбие и добродетель будут вознаграждены.

Сильные мира сего всегда памятовали о широте души русского человека, поэтому в Советском Союзе нас наградили весьма конкретной мечтой-триадой: «Квартира, дача, машина». Тогда было легче, но очень скоро всем стало «не хватать».

И вот рано или поздно наш пытливый ум добирается до вопроса: а есть ли «приднестровская мечта»? Тут я не буду касаться понятия «национальная идея», а обращусь к чаяниям именно обычных приднестровцев.

Тех, кто утром встает на работу, а вечером с нее возвращается (кроме пятницы, когда можно пойти выпить пару кружек пива), кто ходит по воскресеньям на рынок, кто отдает кредит за стиральную машину и ездит летом на свои или родительские десять соток за городом.

С одной стороны, кажется, что у нас здесь солянка всех национальных мечтаний, где замешано все: Емеля и Золушка, квартира, дача и машина, мигранты, плюс еще «каса маре», высшее образование и широта души. Не совсем так. Я много общаюсь с нашими людьми, здесь хочу сказать именно о тех, кому от 20 до 50 лет. Первое, что им необходимо, – это независимость в прямом смысле этого слова. Большинство мечтает о собственном деле, бизнесе. Не зря в приднестровских школах даже ввели предмет «Основы предпринимательства». Не скрою, что какого-то особенного креатива в этих мечтаниях нет. Сергей хотел бы открыть свою столярную мастерскую, Вадим – купить бусик и развозить на нем товары по магазинам, Анна же хочет собственную кофейню. Мечты вполне исполнимые и приземленные, никто не собирается лететь в космос, открыть в Приднестровье новую социальную сеть, которая будет соперничать с «Фейсбуком», или вовсе подвинуть с рынка технологий Илона Маска.

Все меньше молодые люди хотят «работать на дядю», все больше хотят находить свое. Вообще же в жизни все случается вовсе не так, как о том мы мечтаем. Знаю тех, кому удавалось открыть свое дело – даже целое кафе, например. Но это требует огромных усилий над собой. И финансов.

Тут начинается самое интересное. Где же взять финансы? О кредитах для малого бизнеса молодые люди в Приднестровье знают ровно столько же, сколько о трактате «Бытие и время» Хайдеггера. Вроде бы проводилась серьезная работа об информировании населения на предмет программ развития малого бизнеса, но информированности что-то не чувствуется. Торгово-промышленная палата работает в этом направлении, запускает различные курсы, но, значит, этого мало. Речь тут не только о каком-то осязаемом бизнесе – даже банальный «индивидуальный предприниматель» сегодня может отлично себя чувствовать в финансовом плане.

Но для этого, повторимся, нужен первичный капитал. А если его нет, то эта самая «приднестровская мечта» соединяется с вышеупомянутыми американской и русской. И вот наш Володя или наша Марина едут на заработки. В последнее время очень критикуют Польшу и те сомнительные условия, которые предлагают местные фирмы по трудоустройству. Я бы предпочел напомнить и о «классических» заработках в России. В 1990-2000-е наши люди ездили исключительно в Москву и Санкт-Петербург, и ни о какой Европе речи не шло. И сегодня многие подаются на восток, где частники как обманывали 20 лет назад, так и обманывают сейчас. Столяру Сергею, например, в частной и вроде бы респектабельной российской фирме не заплатили более тысячи долларов. На эти деньги он планировал закупить необходимые инструменты и открыть в Приднестровье собственное дело. Заработки – они и в Африке заработки.

Конечно, не у всех выходит так печально. Есть и те, кто едет в Польшу (Чехию, Россию, США – выбрать нужное) и неплохо там устраивается. Работает на заводе, берет сверхурочные, выходит по выходным. Пересылает деньги домой, жене, сыну и матери. Потом к нему приезжает жена, работает вместе с ним. Сын вырастает без родителей и воспринимает тот факт, что деньги берутся «ниоткуда» (благодаря ежемесячным переводам родителей), как должное. Время не знает обратного хода, супруги стареют, после изнурительных смен на чужой стороне приезжают в родной город и просто отдыхают, делая очередной ремонт в квартире и забыв, когда они в последний раз были на море. Покупают подержанный «шаран», копят на квартиру сыну. Вот так «приднестровская мечта» оборачивается «зарубежной реальностью». Хотели открыть личное, независимое дело, а стали заложниками нового «великого переселения народов».

Это в некоторой степени мода – ездить на заработки. Я не могу понять: почему наши люди не понимают, в каком качестве их туда зазывают? Те же поляки массово уезжают из собственной страны…в поисках лучшей жизни. Мигрируют в Германию, США, Великобританию. Они на собственных заводах работать не согласны и потому встречают украинцев, молдаван, приднестровцев как дешевую рабсилу. Приятно ощущать себя дешевой рабсилой, которую к тому же лишают мечты?

Александр и Виктория мирно себе работали в Чехии, когда однажды к ним прямо на производство заявились проверять документы и, не найдя разрешения на работу (агентство вроде бы оформляло, но оказалось, что нет), мигом депортировали из страны. Молодая семья недосчиталась около тысячи евро на двоих – работодатель посчитал нужным только отправить их домой. Это все ничего, а Павла из Каменки в той же Чехии еще и в тюрьму на несколько недель посадили за работу без разрешения.

Стоят ли все эти мытарства того? И если у вас есть «приднестровская мечта», может, стоит попробовать осуществить ее в родном крае?

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив