Домой Общество КУЛЬТУРА ГОСУДАРСТВА НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

КУЛЬТУРА ГОСУДАРСТВА НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

0

В Тираспольском филиале Московского института предпринимательства и права  состоялась презентация девятого выпуска историко-культурологического альманаха «Приднестровское наследие».

 

 

Как всегда, издание объединяет материалы историков, географов, экономистов, филологов, журналистов, чей труд посвящен изучению истории и культуры нашего края и государства. Причем под культурой понимается не сфера государственной жизни, не «отрасль», а, собственно, то, что делает приднестровцев приднестровцами, наш культурный код.

Как отметил главный редактор альманаха, кандидат культурологии Николай Дымченко, 2016 год был богат на культурно-исторические события и юбилеи. В Приднестровье отметили 270 лет со дня рождения митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони), 230 лет со дня рождения декабриста Юшневского, 180-летие выдающегося хирурга Склифосовского, 135-летие Ларионова, 130 лет со дня рождения Фойницкого, 100-летие пребывания императорской семьи в Приднестровье, 25-летие с момента образования Черноморского казачьего войска.

Обращаясь с приветственным словом к читателям альманаха, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва задается вопросом, что может объединять все эти даты, события, лица? И отвечает: «Все эти люди руководствовались чувством долга, а не своими сиюминутными потребностями, думали о труде на благо Отечества. При этом главным «двигателем» в их свершениях, несомненно, была бескорыстная любовь».

С полным на то основанием председатель общества историков-архивистов Приднестровья Зинаида Тодорашко отметила: альманах «Приднестровское наследие» – это срез, зеркало приднестровской жизни, по которому будут судить о нас наши потомки много лет спустя. «Нас не будет, а этот отпечаток времени останется», – сказала она, подчеркнув исключительную роль главного редактора, директора центра исследования культурно-исторического и духовного наследия.

Выступавшие говорили, что издания подобного плана на протяжении последних лет в Приднестровье выходили практически без всякой поддержки государства, что само по себе удивительно, так как альманах – свидетельство и одновременно инструмент формирования (укрепления) приднестровской идентичности. Однако если бы не энтузиазм небольшой группы людей, не самофинансирование, выпуск «Приднестровского наследия» уже давно был бы прекращен. Стоит ли говорить, что альманах и сам центр – это некоммерческий проект, целиком ориентированный на нужды Отечества.

Председатель комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла поблагодарил авторский коллектив за многолетний труд, исследовательскую работу, назвав альманах «бесценным» подспорьем и для студентов, и для специалистов в различных сферах. В то же время он отметил, что информационная поддержка таких изданий явно недостаточная. «Далеко не все знают историю своего края, своего государства, – сказал парламентарий. – Это всегда плохо заканчивается. Когда люди выходят на государственный уровень, не зная страны, места, где живут, то принимают далеко не всегда эффективные решения. И если в предыдущие периоды издавались атласы, энциклопедии, то впоследствии эта практика практически прекратилась». Всё это кажется вдвойне странным, учитывая, что приднестровцам, как никому, нужно рассказывать о себе, в том числе гостям из-за рубежа. Увы, информации «о нас» и «от нас» за пределами республики почти нет, с грустью констатировал Михаил Бурла.

Главный редактор «Приднестровского наследия» со своей стороны обратил внимание, что культура в ПМР, как правило, носит презентационный и репрезентативный характер. Выглядит это так: вот  есть праздник, значит есть выставки, концерты и т.д. Нет праздника, всё это – раз! – и исчезло. «Но культура государства не определяется количеством проведенных мероприятий, – говорит Николай Дымченко. – Большинство людей предполагают, что культура – это зрелищное действо, по сути – шоу. Тогда как на самом деле культура  – это буквально всё. Выделяют религиозную, научную, политическую, бытовую культуру. Из этих пластов и складывается уровень развития общества. Приходится признать, что у нас этот уровень не так высок, как хотелось бы. Если бы отношение к культуре было иным, никогда бы не снесли историческую часть Тирасполя, не ликвидировали факультет искусств в ПГУ, не закрыли художественный салон, не отняли творческие мастерские у художников, не копали в природоохранных зонах».

Как человек, много лет занимающийся темой культуры Приднестровья, Николай Дымченко выразил надежду, что названные трудности будут преодолены, «общими усилиями наша приднестровская культура будет и далее развиваться, а её творческими плодами смогут пользоваться многие народы из стран ближнего и дальнего зарубежья».

 

Николай Феч

Exit mobile version