Регалии этого человека можно перечислять бесконечно: кандидат технических наук, доктор технологии, автор многих изобретений, научных статей и монографий по экономике, заместитель гендиректора «Тиротекса» по науке (1988-1992 г.); участник создания ПМР (член ОСТК, член Президиума I и II съездов депутатов всех уровней, член Президиума первого Правительства страны, председатель государственного комитета по реформам), участник боевых действий по защите Приднестровья, награжденный орденом «За личное мужество» и медалью «Защитнику Приднестровья», нагрудным знаком «За гагаузский поход»; предприниматель, президент фирмы «CINEX INTER»; публицист, поэт, музыкант, исполнитель авторской песни, член Российского союза писателей, дипломант престижных конкурсов в области литературы, автор книги «Хроника распада и время надежд», книги афоризмов «Мудрость одной строкой, одной строфой», альбома песен, посвященных С. Есенину. И это далеко не полный список, лишь отчасти характеризующий многогранное дарование нашего собеседника.
В 2015-2016 годах Виктор Груценко стал номинантом национальной литературной премии «Поэт года», «Проза года», «Литературной премии имени Есенина». Немногие приднестровские авторы вошли в число номинантов. А посему достигнутые нашим соотечественником успехи с полным на то основанием можно назвать важным событием творческой жизни республики.
Национальная литературная премия «Поэт года» учреждена Российским союзом писателей. Конкурс на соискание премии проходит в три этапа: на первом этапе конкурсная комиссия определяет номинантов, произведения которых издаются в конкурсных альманахах. Номинанты выбираются из числа авторов, опубликовавших свои стихи на портале «Стихи.ру».
На втором этапе Большое жюри определяет финалистов из числа номинантов, на третьем этапе члены жюри тайным голосованием выбирают лауреатов из числа финалистов. Имена лауреатов объявляются на торжественной церемонии в зале Правительства Москвы.
Премия представляет собой контракт на издание книги лауреата, финансируемый Российским союзом писателей. Символом премии, который вручается каждому лауреату, является статуэтка в форме пера. Награждение лауреатов осуществляется на торжественной церемонии, приуроченной к празднованию Всемирного дня поэзии, которая проходит ежегодно 21 марта в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.
Наш соотечественник неоднократно попадал в число номинантов этого и других престижных конкурсов. В этом году он стал обладателем диплома номинанта литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя».
Виктора Груценко, человека с широким диапазоном увлечений и заслуг, мы попросили ответить на ряд вопросов редакции, способных заинтересовать читателя.
– Виктор Федорович, расскажите, как начинался Ваш путь в литературе?
– Я начал писать с 14 лет. Писал очень успешно. Печатался в журналах, в газетах ещё в советское время. Встречался практически со всеми ведущими людьми, которые занимались литературой в то время, ездил на различные конкурсы, поэтические чтения. В возрасте примерно 28 лет понял, что кормить семью этим нельзя. Писал в стол, изредка печатался, но больше накапливал материал. Активнее стал заниматься творчеством 5 лет назад, когда появилось больше времени. Вот тогда-то я поднял свои наработки, свои дневники. Сегодня большая часть моих стихотворений положена на музыку (за 2014-2015 годы написано три авторских альбома), и они очень успешны. Только за три последних года я подготовил три альбома песен, которые звучали на различных радиостанциях России.
– По Вашему мнению, каково место поэта В. Груценко в современной литературе?
– Я не определяю свое место в литературе. Пусть его определяют читатели. Читатель сам делает выводы. Если же говорить о посещении моих страничек в Интернете, то вот только сегодня я посмотрел статистику: около 45000 посетителей. Это достаточно много.
– А каковы тенденции литературы нашего времени? Какой вообще, согласно Вашему видению, должна быть литература?
– Она должна быть доступной, не коммерциализированной. Она должна учить человека мыслить, делать правильные выводы и самостоятельно принимать решения. Наличие технологий – далеко не всё. У нас же получается, что техника развивается, цивилизация развивается, а человек – нет.
– Есть ли в Приднестровье литературная критика?
– В Приднестровье этот институт развит достаточно слабо.
– Препятствует ли отсутствие высококвалифицированной критики развитию литературы?
– Я думаю, для того, чтобы литература развивалась, нужно этому процессу больше уделять внимания: создавать и финансировать государственные программы. Нужно, прежде всего, стремиться к достижению общей цели.
– Как вы относитесь к критике в свой адрес?
– Принимаю её с удовольствием. Но просто критиковать мало. Для того чтобы критиковать, надо иметь базис – культурный, нравственный, познавательный. Нужно критиковать конструктивно, предлагать что-то новое. Но в том-то и дело, что выдвигать категорические суждения в литературе очень тяжело, порой – просто нельзя. Мы ведь все развиваемся по-разному, воспринимаем окружающую среду по-разному, а, следовательно, не можем достоверно, четко определить, что же нужно. Нужно вырабатывать общую стратегию развития общества. И вот на этой базе будут рождаться новые индивидуумы, которые будут излагать свою точку зрения на те или иные вопросы.
– Как сделать так, чтобы культура, искусство Приднестровья были нашими брендами, узнаваемыми далеко за пределами ПМР?
– Нужно, чтобы общество пришло к этому. Необходимо понимание. Нужна развитая экономика, ресурсы…
– А что первично: экономика, уровень жизни или культурные люди, которые будут определять развитие экономики? Бытие или сознание?
– Я считаю, что речь должна идти о взаимосвязи и взаимозависимости. Но я всё равно, пожалуй, поставил бы на первый план культуру. Если общество не развивается в культурном плане, если у него нет нравственного начала, значит оно подвержено постоянным катаклизмам и в области экономики.
– Вы являетесь одним из людей, создававших и защищавших Приднестровье. В чем сила нашего государства? В чем «феномен Приднестровья», о котором так много говорят?
– Сила в нашем понимании, что, только будучи едиными, мы можем достичь какой-то значительной цели. Общество должно знать о существовании такой цели и, действуя согласованно, идти к ней. Если же говорить о том, что это за цель, то и здесь всё достаточно просто: нужно развивать экономику и нравственное начало в человеке.
Человек – не винтик, а активный субъект общественной жизни, часть монолита, именуемого государством. Но для того, чтобы прийти к такой степени общественного единства, к такому уровню гражданского самосознания, несомненно, нужны координирующие программы широкого спектра действия. Народ Приднестровья должен знать, понимать и принимать предлагаемую ему цель, программу реформ, чтобы суметь активно включиться в процесс её реализации.
Виктор Груценко
Как жизнь прожить?
Как жизнь прожить?
Вопрос – из сложных.
Но нужно каждому задать,
Кто прожигал ее безбожно
Иль чтил, как собственную мать.
И человечество по праву
Обязано тебя спросить,
Всегда ли ты стоял за правду
Или стремился тихо жить?
Скользил по жизни зыбкой тенью
Иль твердой поступью шагал?
Боролся с чванством, сытой ленью
Или забот живя не знал?
Любил ли женщину, как воздух,
Как сына будущего мать,
Чтоб, утонув в объятьях нежных,
Другого не стремилась знать?
Растил ли сына всем на радость,
В людей в нем веру заложил,
Чтоб вера та была не в тягость,
Да с песней в жизни ты дружил?
Совсем неважно, где: в забое
Иль на вершинах горных скал,
На севере, в пустынном зное
Ты жизни правду утверждал.
Но важно, чтоб трудом всесильным,
Огнем сердечной доброты,
Шагая шагом семимильным,
Отечество согрел и ты.
Сказать смог с гордостью усталой:
Дней отведенных не терял,
Да, в жизни сделано немало,
В движеньи соль земли познал.
Как жизнь прожить?
Вопрос – из сложных!
Но нужно каждому понять:
Любую цель достичь возможно,
Коль цену жизни будешь знать!
Дарю тебе, любимая, свою любовь
Тебе, любимая, дарю свою любовь.
Здесь на земле, окраине Вселенной,
Восторг любви я ощущаю вновь,
Её плоды пусть будут сокровенны.
Повсюду, где живу, ищу тебя.
Порхаешь бабочкой, Жар-птицей.
К тебе, любимая, стремлюсь и я,
С тобою мир способен измениться.
Тянусь рукою вновь к судьбе,
Но ощущаю времени бессилье.
Оно подвластно лишь тебе,
Даря любовь, мы обретаем крылья.
Смысл слов, дыханье губ ловлю,
Вновь жду от Бога я совета.
О милости, любимая, тебя молю,
Раба любви не оставь без ответа.
Глаза надеждою опять горят.
Душа в преддверии любви ликует.
Лишь только звёзды, вечность зрят,
Горячих слёз и страстных поцелуев.
Взгляд от влюблённых
трудно отвести,
Блаженство трудно их нарушить.
Любовь, она в веках будет цвести.
Лишь тот достоин, кто её заслужит.
Беседовал Н. Феч.