Нет и не может быть ничего более возвышенного, глубокого, чем обращение к истокам.
Твоя история, твой город, село, отчий дом, двор, где тебя знают с первых шагов, друзья, повзрослевшие, но в чем-то – всё те же, тополя, ставшие значительно выше… Вот они, близкие и понятные каждому образы, на созерцание и осмысление которых в повседневной жизни, увы, остается не так много времени.
А обращаться к ним нужно, обязательно нужно, чтобы не оторваться от корней, не нарушить скрытого сокодвижения, не перестать приносить плоды.
И сколько бы ни говорили о всевозрастающей глобализации, об общечеловеческих культуре и ценностях, всегда будут вещи, понятные только тебе, только твоему народу. Это не значит, что другие до них не доросли. Вовсе нет! Просто у них есть свои дорогие сердцу образы, аллюзии, ассоциации, свой культурный код. Вот и Родина у каждого своя. Любить нашу так, как любим мы, больше никто не будет. Сменить Родину нельзя. Можно лишь самому измениться, отказаться от всего, что когда-то хорошо знал и любил. Впрочем, это будешь уже не ты. И уж, конечно, гораздо счастливее люди, ощущающие себя частью своей земли. Это то, что вписывается в православное понятие «соборность», то, что позволяет относиться к народу, как к одной большой, дружной семье, где, даже при наличии разногласий, мы, хотим того или нет, остаемся родственниками.
Как это ни парадоксально, но бесконечно сложное чувство сопричастности можно передать одной очень простой фразой. Вспомните не так давно установленный в центре города арт-объект «Я люблю Тирасполь». А можно было бы написать ещё проще, и, в нашем контексте, точнее: «Я – Тирасполь». Я – Тирасполь! Моя биография вписана в биографию города, по сути, это одно целое. Я – Тирасполь! И, значит, я не могу безразлично относиться к судьбе, облику моего города, потому что это и моя судьба, мой облик. Вот такие чувства и призвана пробудить республиканская акция, которую проводит Приднестровская государственная телерадиокомпания, «Я – приднестровец».
Словом, если в силу каких-то обстоятельств ваша связь с Родиной (связь не физическая, а в первую очередь духовная) оказалась нарушенной, самое время её восстановить. Пути возвращения к истокам могут быть самыми разными. Очень рекомендую побывать на храмовом празднике в одном из приднестровских сел. И осень для этого – пожалуй, самое подходящее время.
Православный праздник Покрова Божией Матери является престольным для целого ряда приднестровских храмов. Возможно, это исторически связано с тем, что приднестровцы, испокон веков жившие в точке геополитического разлома, на перекрестке миров, всегда нуждались в сильном защитнике. Роль военной защиты взяли на себя русские воины, суворовские богатыри, а позже – российские миротворцы. Миссию духовной защиты с успехом на протяжении двух тысячелетий выполняет православие. Образным воплощением этой защиты и служит Покров Божией Матери.
На Покров празднуют День города жители приднестровской столицы, главная улица которой раньше носила название Покровской, по названию Покровской церкви (ныне на её месте находится городской Дворец культуры). В этот же день отмечают храмовый праздник в селах Рашково, Дзержинское, Гараба, Михайловка, Гидирим, Коротное, Малаешты и Чобручи. Нам с коллегами довелось побывать в последних двух, где в этот день в гости ждали главу Приднестровского государства Евгения Шевчука.
Мы приехали в Малаешты как раз во время крестного хода. Отрадно было наблюдать, как за священнослужителями чинно шествуют поселяне всех возрастов. Вообще, складывается устойчивое впечатление, что жители Малаешт не утратили духа соборности, не разучились действовать сообща, всем миром. Читатель, возможно, помнит, как в одном из материалов о Героях Советского Союза рассказывалось о том, как жители с. Малаешты за свой счет установили крест на Мемориале Славы. Часовню, кстати, тоже построили сельчане, по собственной инициативе. Стало быть, сохранение истории и духовности здесь не просто один из актуальных вопросов современности, а действенный метод сохранения связи между поколениями.
Возможно, именно поэтому в Малаештах какая-то особенно теплая, родная атмосфера. Сам праздник проходил просто и душевно. Не было здесь каких-то грандиозных «витрин национального колорита», порой так сильно напоминающих этнографический музей. Но было главное – люди: веселые, гостеприимные, настоящие малаештцы. Наши люди!
По давней традиции, в дни больших праздников люди ходят друг к другу в гости. В этот раз все в Малаештах собрались в сквере у Дома культуры, где предстояло встретить главного гостя. Минуты тревожного ожидания, которого не смогли скрыть лица сельчан, и вот появляется Президент. При входе в ДК девушки в национальных костюмах преподносят Евгению Шевчуку хлеб-соль. Президент входит в актовый зал. Начинается торжество. Слово предоставляют почетному гостю. Глава государства говорит об испытаниях, выпавших на долю приднестровцев, испытаниях, которые требуют от нас стать ещё дружнее, ещё сплоченнее. Несмотря на трудности, руководство республики обещает не оставлять жителей села без поддержки. Так, уже в ближайшее время начнется ремонт в малаештской средней школе, которую после окончания встречи в ДК лично успел осмотреть Евгений Шевчук.
Прямиком из Малаешт кортеж Президента отправляется в Чобручи. Здесь также предстоит одолеть немалый фронт работы, включая ремонт в школе, Доме культуры, реконструкцию уникального чобручского парка.
В Чобручах, красивейшем селе Слободзейского района, Евгения Шевчука встречали богатым этническим колоритом. Сначала исполнялись русские, украинские и молдавские танцы, а затем танцоры в национальных костюмах объединились в единой хореографической композиции. Постановка очень символичная как для самих Чобруч, так и для всего многонационального Приднестровья.
То же самое можно сказать и о кулинарных изысках, которыми чобручане радовали гостей. На казавшейся бесконечной веренице столов тесно соседствовали блюда украинской, молдавской и русской кухни. А над ними в стеклянных вазах возвышались массивные виноградные грозди. Лоза – древнейший символ христианства и Ветхозаветной религии. Чобручи же всегда славились своими традициями виноградарства. Кстати, и фамилия Лозинский здесь очень распространена.
Побывав на храме в Малаештах и Чобручах, нельзя не почувствовать и не постараться передать другим то, что не вписывается ни в какие журналистские формулировки. И не важно, что родился ты не здесь, а, скажем, в соседнем селе или городе. Откуда бы ты ни был, здесь ты родной. И все, кого ты видишь, – родные. Ощутить это и остаться безучастным, сторонним наблюдателем невозможно. Что-то меняется в тебе самом, делая связь с родной землей более явственной, более зримой.
…А пока в сквере у Дома культуры гостям демонстрировалась праздничная программа, пока почетные гости вместе с исполнителями пели народные песни, пока столы у того же ДК ломились от яств (праздник – это святое!), в тенистом Чобручском парке, среди гротов и водопадов гуляли семейные пары, играли дети. Вот такая идиллия, вполне в приднестровском стиле, взятая, быть может, слишком изолированно, в отрыве от общего фона, но, безусловно, имеющая место в действительности, представленная в качестве одного из приднестровских архетипов, мифологем, наличие которых, как и наличие национальной идеи, делает народ сильнее.
Николай Феч.