Владимир Горский
В последнем номере «Вестника Приднестровского республиканского банка» за 2016 год опубликован баланс денежных доходов и расходов населения нашей республики. Данные приводятся за январь-сентябрь, то есть за 9 месяцев прошлого года. Тем не менее, они дают пищу для размышления.
Баланс доходов и расходов – еще один хороший штрих к тому, что мы называем социальным портретом приднестровца. В сентябре Центробанк уже публиковал, например, мониторинг коммерческих банков республики. И там был раздел, посвященный розничному кредитованию, то есть тем кредитам, которые берем мы с вами. Специалисты ПРБ тогда отмечали, что в первой половине прошлого года спрос населения на кредиты очень снизился, оказавшись минимальным с 2009 года. А 2009 год, напомним, стал пиком мирового финансово-экономического кризиса.
В сентябрьском мониторинге также дан анализ того, на что и какие кредиты берут приднестровцы. Вывод был следующим – заемные деньги нужны людям на самые повседневные нужды: до зарплаты, на ремонт домов и квартир, на покупку товаров. Долгосрочные кредиты – на срок более 3 лет – составили лишь примерно одну восьмую от общего числа всех займов.
Любому непредвзятому специалисту всё это уже скажет многое. Он наверняка отметит: население в республике небогатое, на какую-то долгосрочную перспективу многие люди планов не строят, развитой ипотеки нет. И в целом экономика находится в стагнации, потребительское поведение очень сдержанное, коль спрос на розничные кредиты столь низок.
Многое можно сказать и по балансу денежных доходов и расходов населения. Заглянем в эти колонки цифр. Если начать с расходов, то мы увидим, что почти 56% всех трат жителей республики идут на приобретение различных товаров и 23% — на оплату услуг. В развитых странах обычно иное соотношение: на товары приходится меньший, чем у нас, процент расходов, а на услуги – больший.
Любопытно посмотреть также, на оплату каких услуг идет больше всего средств. Главной статьей является жилищно-коммунальное хозяйство – на него приходится 42,5% расходов в секторе услуг. Дороже всего здесь обходится центральное отопление. Затем идут услуги связи и транспорта, которые в сумме составляют ещё почти 35%. Бросается в глаза очень невысокий удельный вес туристических услуг. Путешествуют наши люди не так много, а часть из тех, кто делает это, видимо, приобретает путевки не в республике.
А теперь взглянем на статью «доходы населения». Она держится на «двух китах» – зарплате наемных работников и пенсиях. Они и составляют 83% всех доходов. При этом доходы от предпринимательской деятельности невелики – за 9 месяцев прошлого года это 491 миллион рублей, всего одна седьмая от зарплат наемных работников и одна пятая – от пенсий. И только 7% от общего объема доходов.
В России соотношения несколько другие, и они говорят о том, что уровень развития предпринимательства в РФ выше. Если заглянуть в баланс доходов и расходов российского населения за 2015 год, то доходы от предпринимательской деятельности там составляют одну пятую от зарплат наемных работников и примерно две пятых – от пенсий. Нам до таких пропорций пока далеко. Но в ближайшие годы есть шанс к ним несколько «подтянуться».