На тираспольском «Электромаше» ввели в эксплуатацию новейший станок лазерной резки.
Сначала по госпрограмме выделили кредит на модернизацию производства. Дальше уже сам «Электромаш» разработал свой план – какое именно оборудование и когда закупать. И вот полтора года назад приняли окончательное решение: будем покупать станок лазерной резки. В ноябре прошлого года взяли первый, и вот сейчас установили второй.
Почему лазер?
Потому что электрические машины – двигатели и генераторы – состоят из множества одинаковых деталей. Эти детали имеют сложную форму, а изготавливают их штамповкой, из листовой стали. Штамповочный станок может быстро сделать множество деталей, но подготовка к работе и обслуживание оборудования – процесс долгий и затратный. Нужно изготовить сами штампы (по времени – не менее 3-х месяцев), подготовить прессы, и занимается этим немало людей. А в итоге получается, что такая схема производства оправдывала себя, только если нужно очень долго делать одно и то же.
Когда-то это всех устраивало, но мир изменился. Сегодня нужны не миллионы одинаковых двигателей, а небольшие партии самых разных электрических машин. И у каждого заказчика свои требования, и каждый хочет получить заказ как можно быстрее. А конкуренция сегодня очень высокая.
– Рынок так устроен, что никто полгода ждать не будет, пока ты штампы сделаешь, – говорит Александр Самотоев, начальник энергомеханической службы НП ЗАО «Электромаш».
Лазерный станок может вырезать деталь любой конфигурации. Точно так же, как человек вырезает из листа бумаги любую фигуру. Только вместо ножниц у станка – лазерный луч. И лист не бумажный, а стальной, в несколько миллиметров толщиной. А поскольку вся система управляется компьютером, то можно оптимально разместить на одном листе максимум «выкроек» будущих деталей – чтобы уменьшить количество отходов. Да, лазер работает медленнее, чем пресс. Но зато он всегда готов к работе. За пару дней конструкторы рассчитывают деталь, составляется программа – и все, остается только подавать стальные листы.
Есть еще одно важное преимущество у лазерного станка – стоимость обслуживания. Дело в том, что специальные прессы для штамповки выпускали только в Советском Союзе, то есть более 30 лет назад. С тех пор эти станки сильно износились, а их ремонт обходится очень дорого. Знающие люди говорят, что иногда отремонтировать старый пресс по деньгам будет примерно как половина стоимости нового лазерного станка.
Что взяли?
«Электромаш» очень ответственно подошел к выбору поставщика. Такое оборудование изготавливают в Германии, Китае, России и Белоруссии. Остановились на белорусах: у них оптимальное соотношение цена-качество. Плюс отличный сервис, ну и отсутствие языкового барьера, конечно (да, у китайцев все дешевле, но если возникают какие-то вопросы, поди объясни).
И купили станок LaserCut-3015-1 белорусского производства. Как сказано в руководстве к аппарату, «предназначен для лазерного раскроя широкого спектра листового металла». То есть может вырезать что угодно из листа железа. Или латуни. Или алюминия. Причем вырежет с точностью до микрона, без потеков расплавленного металла или деформаций.
В помещении у операторов даже стоит небольшой цветок. Совсем как настоящий, со всеми мельчайшими деталями, только вырезанный из стального листа в полмиллиметра толщиной. Именно вырезанный целиком, без единой сварки или заклепки. Это возможности станка так проверяли. Специалисты улыбаются и говорят, что «LaserCut может делать куда более сложные вещи».
И что характерно: этот агрегат – не гаражная сборка из китайских комплектующих. Машина действительно полностью построена в Белоруссии.
– Мы сами разработали и сделали и координатную группу, и все приводы, и схемы управления, и программное обеспечение, – говорит Алексей Стецик, начальник бюро лазерных технологий ООО «Рухсервомотор» из Минска. Под его руководством проводился монтаж и наладка агрегата.
– А где оператора нашли? – спрашиваю у Александра Самотоева.
– Сами обучили. Приехали представители фирмы-изготовителя, здесь провели подготовку операторов. И еще на специальных курсах учился технолог, который пишет программы для станка.
– Но, с другой стороны, у «Электромаша» уже есть лазерный станок. Зачем второй?
– Этот лучше. Он, во-первых, может работать с более толстым металлом – до 12 миллиметров. А во-вторых, он более производительный: пока режет один лист, второй подается. Непрерывная работа получается.
У обоих станков сверху есть такая небольшая мачта с индикаторами. Видно ее еще от входа в цех: если горит красный сигнал, значит, поломка. Моргает зеленый – все в порядке, станок работает. А если зеленый светится ровно – значит, станок простаивает, а кто-то бездельничает. Очень удобно для начальства.
Обычно оборудование такого класса дешевым не бывает. Но специалисты «Электромаша» уверены – деньги вложены не зря. За полгода, максимум год, станок должен полностью окупиться и начать приносить чистую прибыль.
И это отличный пример правильного вложения бюджетных денег.
Андрей Барсуков.
Фото Виктора Громова.